Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обстоятельства, отягчающие ответственность. Перечень отягчающих обстоятельств, указанный в законе, является исчерпывающим, т




Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административная ответственность
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  9. Административная ответственность.
  10. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

Перечень отягчающих обстоятельств, указанный в законе, является исчерпывающим, т. е. суд не может при назначении наказания учитывать иные обстоятельства в качестве отягча­ющих.



Глава 13. Уголовное право


§ 13. Обстоятельства, отягчающие ответственность



 


При определении меры ответственности за преступление, совершенное при отягчающих обстоятельствах, суд обычно на­значает наказание ближе к максимуму, предусмотренному статьей УК РФ, по которой квалифицируется преступление.

Отягчающее обстоятельство, предусмотренное статьей УК РФ в качестве признака преступления, не может вновь учиты­ваться при назначении наказания.

1. Рецидив преступлений. Рецидивом преступлений признает­
ся совершение умышленного преступления лицом, имеющим
судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Отсутствуют основания для применения данного отягча­ющего наказание признака, если истекли сроки давности при­влечения к уголовной ответственности за предшествующее пре­ступление, а также если истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора в случае, если виновный по ка­ким-либо причинам не отбывал наказание.

Также не считается повторным преступление, если суди­мость за предшествующее деяние снята или погашена в уста­новленном законом порядке; если за ранее совершенное пре­ступление лицо, его совершившее, освобождено от уголовной ответственности или наказания.

Совершение повторных преступлений свидетельствует о том, что негативные черты личности виновного не оказались случайными, а представляют собой необходимую линию пове­дения. Это в свою очередь указывает на необходимость более усиленного воздействия на личность виновного, так как он бо­лее общественно опасен и трудно поддается исправлению.

Наиболее опасным преступником является лицо, совершив­шее целый ряд тяжких преступлений и признанное судом в ус­тановленном порядке опасным или особо опасным рецидиви­стом. Суд вправе в зависимости от характера первого преступле­ния не признать за ним значения отягчающего обстоятельства. Это бывает в тех случаях, когда новое преступление не состав­ляет продолжения прошлой преступной деятельности, напри­мер первое и второе преступления являются неосторожными или новое преступление незначительно.



2. Наступление тяжких последствий в результате совершения
преступления.
Общественная опасность преступления определя­ется с учетом как объективных, так и субъективных аспектов
деяния. К объективным признакам относятся размер последст­вия преступления, его вредоносность. Объективно более обще­ственно опасным является преступление, причинившее значи-


тельный ущерб, нежели причинившее несущественный вред. Общественная опасность также во многом определяется значи­мостью объекта посягательства.

Наступление тяжких последствий рассматривается как об­стоятельство, отягчающее ответственность, не только при умышленном, но и при неосторожном преступлении.

В отечественном уголовном праве не признается объектив­ное вменение, т. е. лицо подлежит уголовной ответственности только за те наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена вина причинителя вреда. По­этому данное обстоятельство может считаться отягчающим только в том случае, если в действиях лица по отношению к последствиям есть вина хотя бы в форме неосторожности.

3. Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступ­ного сообщества (преступной организации). Преступление при­знается совершенным группой лиц, если в его совершении со­вместно участвовали два или более исполнителя без предвари­тельного сговора.



Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, зара­нее договорившиеся о совместном его совершении. ,

Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких пре­ступлений.

Если же преступление совершено сплоченной организован­ной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организо­ванных групп, созданным в тех же целях, то преступление при­знается совершенным преступным сообществом (преступной ор­ганизацией).

Совершение преступления в составе группы является более общественно опасным. Несколько человек могут совершить тяжкое преступление, физически непосильное преступнику-одиночке, а значит, причинить более существенный ущерб. На­личие группы помогает совершать преступления более быстро, более точно и с большей вероятностью успеха, а также затруд­няет его раскрытие. Кроме того, групповое совершение пре­ступления, как правило, сопровождается ощущением безнака­занности, стимулирует жестокость по отношению к жертве. Все



Глава 13. Уголовное право


§ 13. Обстоятельства, отягчающие ответственность



 


это позволяет признать совершение преступления группой об­стоятельством, отягчающим ответственность.

4. Особо активная роль в совершении преступления. Свиде­тельствует о твердости антиобщественных установок у лица,
привлекаемого к уголовной ответственности, и, следовательно,
о его большой общественной опасности.



Особо активная роль виновного может проявляться и быть признана таковой на любой стадии совершения преступления, например, на стадии приготовления к преступлению (создание преступной группы, поиск оружия и др.), стадии покушения на преступление (когда оно происходит благодаря настойчивым действиям виновного), при совершении оконченного преступ­ления (когда ключевая роль лица прослеживается на протяже­нии всего преступления).

5. Привлечение к совершению преступления лиц, которые
страдают тяжелыми психическими расстройствами либо нахо­дятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возрас­та, с которого наступает уголовная ответственность.
Лица,
страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, находя­щиеся в состоянии опьянения, не достигшие возраста, с кото­рого наступает уголовная ответственность, в силу своего физи­ческого и физиологического состояния недостаточно четко
осознают смысл своих действий, а также действий других лиц,
в силу чего достаточно легко поддаются чужому влиянию. Ви­новные, как правило, создают такую ситуацию, когда преступ­ные действия представляются указанным лицам в качестве пра­вомерных (например, в виде игры, дружеской услуги и др.), что
создает у них установку на повторение таких действий в буду­щем.

Общественная опасность преступника проявляется еще и в том, что он, привлекая к совершению преступления указанных лиц, стремится избежать уголовной ответственности, что свиде­тельствует не о случайном совершении преступления, а о соот­ветствии деяния внутренним убеждениям виновного, а значит, и о необходимости более сурового для него наказания. При этом не следует забывать, что лицо, привлекшее к совершению преступления психически больных лиц, а также лиц, не достиг­ших возраста уголовной ответственности, признается исполни­телем преступления.

Привлечение к совершению преступления может проявляться не только в совершении указанными лицами непосредственно преступных действий, но и в выполнении каких-либо отдель-


ных поручений на стадии приготовления или покушения на преступление.

6. Совершение преступления по мотивам политической, идеоло­гической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Российская Федерация гарантирует равенство прав всем гражданам Россий­ской Федерации независимо от национальной, расовой принад­лежности, политических, идеологических, религиозных убеж­дений. Закрепив данный принцип в Конституции РФ, государст­во, естественно, предпринимает усилия для его осуществления. Именно поэтому совершение преступления по указанным моти­вам признается обстоятельством, отягчающим наказание.

7. Совершение преступления в отношении лица или его близких
в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности
или выполнением общественного долга.
Для большей защищенно­сти лиц, осуществляющих служебный или общественный долг,
для воспрепятствования совершению против них преступления
признано отягчающими обстоятельствами совершение преступ­ления из мести за правомерные действия (например, убийство
свидетеля, давшего важные показания) в связи с осуществлени­ем служебной деятельности или общественного долга или с це­лью скрыть другое преступление (например, убийство потер­певшей, подвергшейся изнасилованию).

8. Совершение преступления в отношении женщины, заведомо
для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в
отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного
лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного.
Один
из разделов биологической науки, этология, свидетельствует о
наличии у человека врожденных поведенческих запретов, пре­пятствующих поражению поверженного врага, нанесению вре­да беспомощному, ребенку. Отсутствие этих запретов свиде­тельствует о сильной степени моральной деградации человека,
о том, что преступление является линией поведения данного
лица и в будущем велика вероятность, совершения им новых
преступных деяний.

Опасность преступных деяний в отношении беременной женщины проявляется еще и в возможности нанесения вреда плоду, что в конечном счете может воспрепятствовать появле­нию на свет здорового ребенка. Все эти обстоятельства свиде­тельствуют о повышенной общественной опасности преступни­ка, о его особой жестокости, что требует применения более суро­вых мер наказания. Факт беременности должен быть известен


 

Глава 13. Уголовное право

посягающему (например, при очевидности беременности, при получении преступником данных сведений от потерпевшей, иных лиц).

Малолетними признаются лица, не достигшие 14-летнего возраста.

Беззащитными или беспомощными могут быть признаны также престарелые, т. е. лица, достигшие пенсионного возрас­та, если в силу старости они не могут оказать сопротивление преступнику.

Лицами, находящимися в беспомощном состоянии, призна­ются тяжело больные, раненые, спящие, потерявшие сознание или по иной причине физически не способные сопротивляться преступнику.

Лицо считается находящимся в материальной зависимости, когда оно получает от другого лица материальную помощь, ко­торая является основным или дополнительным источником его существования, или когда оно является крупным должником преступника.

Под служебной зависимостью признается зависимость под­чиненного от своего непосредственного или вышестоящего на­чальника.

Все рассматриваемые обстоятельства могут вменяться как отягчающие при условии осознания их виновными.

9. Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего. Данное обстоятельство свидетельствует об особо отрицательных качест­вах преступника, о его глубокой бесчеловечности, а значит, о его повышенной общественной опасности. Кроме того, преступ­ление, совершенное с особой жестокостью, объективно являет­ся более общественно опасным, так как причиняет больший ущерб. Наиболее часто такой способ совершения преступлений встречается при совершении преступлений против личности (убийство, истязание), а также при совершении преступлений, связанных с посягательством на личность (разбой, вымогатель­ство).

Преступление признается совершенным с особой жестоко­стью во всех случаях, когда преступник причиняет особо тяжкие и длительные физические либо моральные страдания и мучения своей жертве (например, истязание жены в присутствии мужа).

Издевательством считаются действия, направленные на уни­жение человеческого достоинства, когда действия виновного совершены в грубой циничной форме.


§ 13. Обстоятельства, отягчающие ответственность 643

10. Совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядо­витых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физиче­ского или психического принуждения. Использование указанных средств намного повышает общественную опасность виновно­го. Во-первых, они облегчают совершение преступных дейст­вий и достижение желаемого результата, и при их использова­нии причиняется более серьезный вред. Во-вторых, их исполь­зование, как правило, требует специальной подготовки к преступлению и наличия такой черты характера, как жесто­кость, что свидетельствует об укорененности преступных уста­новок в сознании виновного.

11. Совершение преступления в условиях чрезвычайного поло­жения, стихийного или иного общественного бедствия (т. е. во время пожаров, наводнений, землетрясений, обвалов, ураганов, аварий), а также при массовых беспорядках. Во время общест­венного бедствия все силы общества и государства направлены на борьбу со стихией, аварией и т. д. Эти условия значительно облегчают виновному совершение преступления, а кроме того, в этих условиях лицо объективно причиняет больший вред об­ществу, чем такими же действиями в нормальной обстановке. Разве можно сравнивать кражу продуктов в условиях голода и в условиях общественного благополучия? Совершение преступ­ления в таких условиях, как правило, говорит о неслучайности

преступления.

12. Совершение преступления с использованием доверия, ока­занного виновному в силу его служебного положения или договора.

13. Совершение преступления с использованием форменной одеж­ды или документов представителя власти.

В обоих случаях потерпевший был введен в заблуждение от­носительно намерений виновного особым его (виновного) по­ложением, истинным или мнимым. Однако наличие доверия не смутило преступника, наоборот, он его использовал для облег­чения совершения преступления. И в том и в другом случаях помимо всего наносится ущерб авторитету государственной власти и ее органам. Использование указанных факторов сви­детельствует об особом цинизме виновного, укорененности его преступных установок. Все это позволяет считать указанные обстоятельства отягчающими наказание.



Глава 13. Уголовное право


§ 15. Судимость



 


§ 14. Условное осуждение

Достаточно часто суд, решая вопрос о судьбе виновного, приходит к выводу, что цель исправления будет наиболее эф­фективно достигнута без изоляции лица от общества, более то­го, без привлечения лица к уголовной ответственности. Чаще всего это случается, когда преступление совершено впервые, не представляет большой общественной опасности и лицо раскаи­вается в его совершении.

Соответственно УК РФ предусмотрел целый перечень осно­ваний освобождения от уголовной ответственности или наказа­ния. Одним из наиболее широко применяемых оснований осво­бождения от наказания является условное осуждение.Суть услов­ного осуждения заключается в неприменении назначенного судом наказания, если осужденный в течение определенного судом ис­пытательного срока не совершит нового преступления и пример­ным поведением и честным трудом оправдает оказанное ему дове­рие.

Оно применяется в случае, когда суд при назначении наказания, учитывая характер и степень общественной опасности преступле­ния и личности виновного, приходит к выводу о возможности ис­правления осужденного без отбывания основного наказания.

Суд, определяя возможность применения условного осужде­ния, взвешивает многие обстоятельства, причем приоритет отда­ется обстоятельствам, относящимся к личности виновного, так как условное осуждение есть своего рода акт оказания доверия судом подсудимому. Это прежде всего наличие или отсутствие судимости (хотя сама по себе судимость не является препятстви­ем к применению условного осуждения), поведение лица до пре­ступления, отношение к работе, учебе и т. п. Достаточно часто учитывается семейное положение виновного. Степень обществен­ной опасности лица определяется и его поведением после совер­шения преступления (активное раскаяние, принятие мер к уст­ранению вреда и возмещению ущерба, явка с повинной и т. д.). Общественная опасность лица определяется и тяжестью совер­шенного им преступления. Однако сама по себе тяжесть деяния не является препятствием к применению института условного осуж­дения.

Назначить условно можно только исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содер­жание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы на срок до восьми лет.


При условном неприменении наказания необходимо назна­чение испытательного срока, который может продолжаться от шести месяцев до пяти лет. Если в течение этого срока осуж­денный не совершит нового преступления и своим поведением докажет свое исправление, то условно непримененное наказа­ние вовсе не приводится в исполнение, и лицо считается несудимым.

Суд, назначая условное осуждение, может возложить на ус­ловно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянное место жительства, работы, учебы; не посе­щать определенные места; пройти курс лечения от алкоголиз­ма; осуществлять материальную поддержку семьи и др.

Если же во время испытательного срока осужденный систе­матически нарушал общественный порядок, что повлекло при­менение к нему мер административного взыскания или обще­ственного воздействия, не исполнял возложенные на него обя­занности, суд может вынести определение об отмене условного осуждения и о направлении осужденного для отбывания нака­зания, назначенного приговором.

В случае совершения условно осужденным в течение испы­тательного срока нового преступления суд в зависимости от тяжести преступления и формы вины (умышленное или неос­торожное) может как сохранить условное осуждение, так и от­менить его, полностью или частично сложив условно неприме­ненное наказание с наказанием, назначенным за новое преступ­ление.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты