Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судимость. Лицо, осужденное судом к отбыванию какого-либо наказа­ния, с момента вступления в силу обвинительного приговора считается судимым как в процессе отбывания




Читайте также:
  1. Занятие 23. Освобождение от наказания. Судимость
  2. Имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно.
  3. Судимость
  4. ТЕМА: ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ. СУДИМОСТЬ

Лицо, осужденное судом к отбыванию какого-либо наказа­ния, с момента вступления в силу обвинительного приговора считается судимым как в процессе отбывания наказания, так и после освобождения от его отбывания в течение определенного времени, установленного законом.

Судимостьэто такое правовое положение лица, которое соз­дано фактом его осуждения за совершенное преступление к какому-либо наказанию и связано с наступлением для этого лица опреде­ленных правовых последствий.



Глава 13. Уголовное право


§ 16. Виды преступлений



 


Имеются в виду прежде всего уголовно-правовые последст­вия:

1)наличие у лица судимости рассматривается как обстоя­тельство, отягчающее ответственность;

2) иногда судимость является квалифицирующим обстоя­тельством, т. е. обстоятельством, позволяющим соотнести пре­ступление с той или иной статьей Особенной части УК РФ;

3) судимость является необходимым основанием для при­знания лица особо опасным рецидивистом;

4) наличие судимости имеет значение для определения вида
исправительной колонии, если лицо раньше отбывало наказа­
ние в виде лишения свободы.

Наличие судимости может иметь и другие, не уголовно-пра­вовые последствия, установленные законом. Так, наличие су­димости за корыстное преступление может стать основанием отказа ё принятии на работу, связанную с обслуживанием мате­риальных ценностей, и т. п.

Было бы несправедливым и нецелесообразным вечно напо­минать лицу о совершенном им в прошлом преступлении, если оно исправилось, превращая судимость в своеобразное пожиз­ненное клеймо. Поэтому лица, отбывшие наказание, считаются судимыми до тех пор, пока судимость не будет погашена или снята в установленном законом порядке.

Погашение судимостиесть истечение установленного зако­ном срока с момента отбытия лицом основного и дополнитель­ного наказания, после чего лицо считается несудимым.

Для погашения судимости необходимо, чтобы лицо в тече­ние этого срока не совершало новых преступлений, в против­ном случае срок прерывается и лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наи­более тяжкое из них.

Уголовный кодекс РФ устанавливает следующие сроки пога­шения судимости:



1) по истечении испытательного срока в отношении лиц, ус­ловно осужденных;

2) один год после отбытия наказания более мягкого, чем ли­шение свободы;

3) три года после отбытия наказания в виде лишения свобо­ды за преступления небольшой и средней тяжести;

4) шесть лет после отбытия наказания в виде лишения сво­боды за тяжкие преступления;


5) восемь лет после отбытия наказания за особо тяжкие пре­ступления.

Снятие судимостиосуществляется до истечения срока пога­шения судимости в том случае, если осужденный доказал свое исправление безупречным поведением.

Кроме того, судимость может быть снята актом амнистии и помилования.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты