Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г л а в а 8. ПОНЯТИЕ И ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА




Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале

8.1. Понятие суверенитета народа, нации, государства

8.2. Государственный суверенитет Республики Беларусь

8.1. ПОНЯТИЕ СУВЕРЕНИТЕТА НАРОДА, НАЦИИ, ГОСУДАРСТВА

Суверенитет (от фр. souverainete - верховенство, независи­мость, самостоятельность) является неотъемлемой частью любо­го государства.

В науке конституционного права термин «суверенитет» упот­ребляется в трех значениях: суверенитет государства; суверени­тет народа; суверенитет нации. Единого подхода по вопросам сущности, соотношения видов суверенитета нет, выделение трех видов условно.

Под суверенитетом государства понимается верховенство и независимость государственной власти при проведении внутрен­ней и внешней политики. Верховенство и независимость как су­веренные свойства государственной власти выражают ее поли­тико-правовую сущность и проявляются в соответствующих фор­мах во внутренней и внешнеполитической деятельности госу­дарства.

Верховенство состоит в правомочии устанавливать в обще­стве единый правопорядок, правоспособность государственных органов и общественных организаций; наделять правами и обя­занностями должностных лиц; обеспечивать права человека и гражданина. Верховенство предполагает самостоятельность го­сударственной власти внутри страны и независимость от власти любого другого государства.

Под суверенитетом народа понимается верховенство народа при осуществлении внутренней политики и независимость наро­да при проведении политики на международной арене. Эта кате­гория относится к числу обязательных исходных принципов лю­бой демократической конституции. Исторически она возникла в ходе демократических революций против феодального абсолю­тизма (XVII—XVIII вв.) и противопоставлялась претензиям монар-


хов на неограниченную власть как на мандат, якобы полученный свыше.

Ст. 3 Конституции Республики Беларусь закрепляет положе­ние о том, что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является на­род. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через представительные и иные органы в формах и пределах, оп­ределенных Конституцией.

Под суверенитетом нации понимается верховенство и не­зависимость нации при проведении внутренней и внешней по­литики.



Национальный суверенитет - полновластие нации, ее полити­ческая свобода, обладание реальной возможностью определять характер своей национальной жизни, включая, прежде всего, по­литическое самоопределение вплоть до отделения и образова­ния самостоятельного государства.

Полновластие нации проявляется в реальной возможности самостоятельно и суверенно решать вопросы, относящиеся к ее национальной свободе, государственно-правовой организации, взаимоотношениям с другими нациями и народностями. Каждая нация вправе определять свою судьбу, решать вопросы государс­твенного строительства, формировать свою национальную пра­вовую систему; она вправе войти в состав того или иного госу­дарства и объединиться с другими нациями в тех или иных фор­мах государственного союза, выйти из данного государства и об­разовать самостоятельное национальное государство. Каждая нация вправе сохранять и свободно развивать свои язык, обы­чаи, традиции.

Под гарантиями суверенитета понимаются материальные, по­литические, и правовые условия, делающие реальностью незави­симость государства.

Виды гарантий:

материальные - наличие природных ресурсов, стабильной экономики, т.е. созданные экономические предпосылки;



политические- наличие в государстве эффективно функци-

онирующих органов, обеспечивающих территориальную неприкосновенность государства (пограничные войска, МВД, Вооруженные Силы);

правовые - нормативно-правовая база, регулирующая дан­
ную сферу общественных отношений.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты