Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка роли предпринимательства в социально-экономическом развитии РФ

Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. III. Бактериологическая оценка молока.
  7. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  8. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. А) оценка деятельности ЖК

Предпринимательская деятельность играет важную роль в социально - экономическом развитии Российской Федерации. По эффективности развития предпринимательства можно судить и об общей экономической ситуации, так как именно предпринимательская деятельность является основным действующим механизмом в рыночной экономике.

После распада Советского Союза в1991 году, а вместе с тем и отменой планового типа экономики, общество столкнулось с радикальными изменениями, которые коснулись всех сфер человеческой деятельности. В первую очередь изменения коснулись отношения к собственности, организации деятельности и труда. Однако, революционные изменения в экономике привели к тому, что большая часть населения оказалась неготовой к новым условиям экономической действительности. Необходимость быстрого приспособления к рыночным условиям и нехватка предпринимательского опыта привели страну в начале 90-х годов к бедственному положению, развитию спекулятивных форм деятельности и несправедливому перераспределению государственной собственности.

Революционный переход от социализма к капитализму сильно сказался на экономике того периода и заложил основы формирования предпринимательства в стране. Вследствие того, что никаких правовых институтов для перехода к рыночной экономики не были заложены и смена режима не была обусловлена эволюционными предпосылками, резкий переход к капитализму привёл страну к глубокому кризису.

Предприятия не успели модифицировать своё производство в соответствие с новыми требованиями рыночной экономики. Многолетняя направленность производства на тяжёлую и военную промышленность не смогла быстро сменить курс на производство товаров гражданского назначения и обеспечить рынок товарами лёгкой промышленности. Невозможность быстро демилитаризировать промышленность привело к спаду производства, сокращению инвестиций и, как следствие, к резкому снижению уровня ВВП в стране.

В это же время начинается широкомасштабная приватизация государственного имущества, которая с одной стороны стала мощным импульсом в развитии предпринимательства, а с другой - обострило экономическое неравенство между слоями общества. Именно в это время в России зародился олигархический слой населения, который появились вследствие, как масштабной приватизации, так и проведения залоговых аукционов в 1995 году.



Приватизация носила массовый характер и имела своей целью создание частного сектора, как неотъемлемой части рыночной экономики и демократического строя. Однако из-за непонимания большинства населения новых экономических правил, непроработанной законодательной базы, коррумпированности властных структур добиться нужных целей приватизации не удалось. И хотя была решена основная задача реформ, направленных на изменение форм собственности и создание частного сектора, социально-экономические цели реформ не были достигнуты и в какой-то мере усложнили дальнейшее развитие конкурентного рынка.

Приватизация 90-х годов привела к обогащению узкого круга людей, в собственности которых оказалась большая часть государственного имущества (предприятия, акции т.д.), в том время как слой эффективных частных собственников не был сформирован. Застой сопровождался в структурной перестройке экономики и развитии предприятий, которым не хватало инвестиций для технического, социального и производственного развития. В то же время не удалось сохранить конкурентное преимущество в тех отраслях, которые занимали лидирующее мировое положение при Советском союзе (тяжёлая и военная промышленность).



Вследствие массовой приватизации 90-х годов, в РФ стала преобладать акционерная форма собственности, в основном в форме открытых акционерных обществ. Акции таких предприятий приобретались по заниженной стоимости лицами, которые в большинстве своём не имели реального опыта управления производственными предприятиями. Конечно, всё это происходило из-за необеспеченности соответствующими экономическими институтами и законодательной базой защиты и реализации прав собственности.

Переход от плановой экономики к рыночной был определён не эволюционным путём, а революционным, не отвечая реальным потребностям общества. Для того, чтобы приватизация могла иметь более положительные результаты необходимо было учесть западный опыт приватизации, который базировался на следующих аспектах:

· Свободная покупка акций на открытом финансовом рынке.

· Получение от продажи государством реальных денежных средств, которые бы пошли на развитие экономики.

· Создание и следование соответствующей законодательной базе, регулирующей приватизацию.

· Соблюдение прав и интересов всех слоёв общества при приватизации.

На практике эти идеи не были учтены, что привело к ряду отрицательных последствий:

· резкое снижение валового внутреннего продукта;

· неоправданно-минимальные денежные поступления в федеральный бюджет;

· повышение социального неравенства;

· создание барьеров для развития конкурентного рынка;

· неравное перераспределение имущества;

· развитие коррупции.

Вместо перехода от плановой централизованной экономики к рыночной, произошла монополизация рынка частными централизованными предприятиями. В результате был построен неконкурентный рынок, не отвечающий требованиям эффективного развития предпринимательства.

Опыт показывает, что неэффективное развитие рынка и предпринимательства негативно влияет на экономическое и социальное положение в целом. Конечно, невозможно изменить итоги приватизации 90-х годов, которые установили изначальные правила и расстановку сил на рынке, поэтому на данном этапе развития предпринимательства становится приоритетным постприватизационное развитие предприятий и отраслей экономики. Необходимо вести развитие предпринимательской деятельности так, чтобы оно отвечало как социальным требованиям общества, так и имело положительное влияние на экономическую ситуацию в стране.

Роль предпринимательства в социальном и экономическом развитии действительно велика, так как она затрагивает разные сферы человеческой жизнедеятельности. Несостоятельность рыночной экономики и предпринимательства, как её неотъемлемой части, приводит к общему упадку общественной жизни. На примере экономической ситуации 90-х годов в РФ, можно сделать вывод, что неразвитость конкурентного предпринимательского сектора, ведёт к спаду производства, безработице и уменьшению ВВП страны.

Таким образом, развитие предпринимательства влияет на:

· Обеспечение населения рабочими местами и сокращение безработицы.

· Расширение производства, улучшения качества и ассортимента товаров и услуг.

· Развитие научно-технического прогресса.

· Обеспечение бюджета налоговыми поступлениями.

· Повышение внутреннего валового продукта в стране.

· Повышение обеспеченности населения и т.д.

Обеспеченность рабочими местами населения является одной из самых важных социально-экономических задач государства, которая направлена на снижение уровня безработицы, социальной напряжённости и бедности населения. Конечно, государственный сектор не в состоянии обеспечить население достаточным количеством рабочих мест, отвечающих квалификации и требованиям населения, поэтому особую роль в обеспечении населения рабочими местами играет малое и среднее предпринимательство. Так, например, в Европе малое предпринимательство обеспечивает рабочими местами 72% населения.

Предпринимательская деятельность отвечает требованиям рыночной конъюнктуры и быстро приспосабливается к экономическим условиям, региональным ресурсам. Используя производственные ресурсы, предприниматель в целях получения своей прибыли организует деятельность, привлекая для её осуществления рабочую силу. В среднем малое предприятие может обеспечить двадцать рабочих мест.

Существуют разные причины, по которым работники выбирают частный сектор. В основном это связано с материальными мотивами и более широким профилем негосударственных организаций.

Обратимся к таблице 1, чтобы просмотреть динамику развития малых и средних предприятий в РФ и среднюю численность работников в них. (Гишкаева Л.Л. Значение и развитие структур среднего и малого предпринимательства в экономике России. Журнал «Проблемы современной экономики» , № 2 (46), 2013. URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=4549).

Таблица 1. Динамику развития малых и средних предприятий в РФ и среднюю численность работников в них.

  Средние предприятия Малые предприятия
Число предприятий
Средняя численность работников (тыс.чел.) 2063,1 2582,9 2051,5 11281,7 11149,0 11480,5

Исходя из данных Таблицы 1 можно сделать вывод, что за 2009-2011 г.г. количество предприятий малого предпринимательства увеличилось на 2%, а среднего - на 16%. При этом в 2010 году отмечается самый высокий показатель, который к 2011 году имеет отрицательную динамику. Для сравнения, стоит сказать, что в 2004 году в стране функционировало 953,1 тыс. малых предприятий с числом занятых 7815,1 тыс. человек. Следовательно, можно сказать, что число занятых в частном секторе экономики РФ имеет положительную динамику.

Рост занятости населения так же ведёт к повышению уровня жизни населения, снижению уровня бедности в стране, что в свою очередь ведёт к сокращению преступности, алкоголизма и наркомании, особенно среди молодёжи.

Важнейшее значение предпринимательская деятельность имеет и в расширении производства, улучшении качества и ассортимента товаров и услуг. На сегодняшний день, когда российская экономика сильно зависит от иностранного импорта продуктов, приоритетным направление предпринимательской деятельности должно стать развитие производственного сектора производства, которое с одной стороны поддержало бы конкурентное положение отечественного производства, а с другой стороны - повысило бы ВВП страны.

Отечественное производство на данном этапе сильно уступает импортной продукции в разнообразии ассортимента и зачастую в качестве товаров, что не лучшим образом сказывается на экономическом положении страны. Большинство предприятий малого и среднего предпринимательства заняты в торговле и предоставлении услуг. Если рассматривать общую структуру ВВП, то доля промышленное производства в нём составляет 37,6%, тогда как доля сферы услуг в ВВП России составляет 58%.

Конечно, для того, чтобы модернизировать производство, добиться конкурентоспособности национального производства, необходимо развитие инновационной экономики. Предпринимательство играет большую роль в развитии инновационной сферы, инвестируя средства в наукоёмкие высокотехнические разработки. Развитие технологий тесно связано с развитием предпринимательства, так как хозяйственная инициатива и заинтересованность предпринимателей в повышении производительности своих предприятий является мощным толчком для создания новых технологий и изобретений.

Предпринимательство осваивает новые перспективные технологии производства, способствующие улучшению качества и увеличению ассортимента производимых товаров и услуг. Конечно, не все предприятия участвуют в инновационной деятельности, однако научно-технические разработки в бизнесе ведут к развитию производства и научно-техническому прогрессу. Именно поэтому научно-техническая деятельность предприятий стимулируется со стороны государства дотациями, субсидиями и т.д.

Предпринимательский сектор так же является одним из главных источников налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. С одной стороны все предприятия платят налоговые отчисления в бюджет из доходов своих организаций, а с другой стороны - предоставляют рабочие места для граждан, тем самым являясь источником доходов с физических лиц. Налоговые поступления от бизнеса распространяются на все уровни бюджета. Так в федеральный бюджет от предпринимательской деятельности могут поступать такие виды налогов как:

· налог на добавленную стоимость;

· налог на доходы физических лиц;

· налог на прибыль организаций;

· единый социальный налог.

В региональный бюджет от предприятий могут поступать следующие виды налогов:

· налог на имущество организаций;

· транспортный налог, если организация имеет в собственности транспортные средства;

· налог на игорный бизнес, если организация осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

К местным же налогам может быть отнесён земельный налог, если в собственности организаций имеется земельный участок.

Вообще же если проанализировать структуру доходов консолидированного бюджета РФ на 01.09.2014г. (Таблица 2), то можно сделать вывод, что основные поступления в бюджет РФ составляют налоговые отчисления от организаций и физических лиц. Соответственно, можно сказать, что предпринимательская деятельность играет огромную роль в формировании доходов бюджета, а значит и в экономическом положении страны.

Таблица 2. Структура доходов консолидированного бюджета по состоянию на 01.09.2014

Наименование показателя млрд. руб
Всего доходов 5 704,7
Налог на доходы физических лиц 1 658,1
Налог на прибыль организаций 1 354,3
НАЛОГИ НА ИМУЩЕСТВО 645,9
Акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации 319,5
НАЛОГИ НА СОВОКУПНЫЙ ДОХОД 235,0
Налог на добычу полезных ископаемых 26,5
Налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации 3,4
Налог на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации 0,8
Таможенные пошлины 0,5
Страховые взносы 0,0
Прочие доходы, включая безвозмездные поступления 1 460,8

(Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. URL: http://info.minfin.ru/kons_doh.php)

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что предпринимательство играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии страны, способствуя повышению как экономических показателей в целом, так и качества жизни населения. Предпринимательская деятельность как основа рыночной экономики тесно связана с макроэкономическими и микроэкономическими показателями в стране. С одной стороны, развитие предпринимательства сильно влияет на эффективность экономики, однако, с другой стороны, экономическое положение и развитие рынка и определяет возможность эффективного функционирования самих предприятий. Велика и социальная роль предпринимательства, которая, во-первых, обеспечивает население страны рабочими местами, тем самым снижая уровень безработицы, во-вторых, благодаря развитию производства влияет на повышение качества жизни.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды и формы предпринимательской деятельности в РФ | Нормативно - правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в РФ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты