Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика ценностей и ценностных ориентаций личности

Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  6. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  7. I. Этиологическая характеристика
  8. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  9. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  10. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация

 

Внутренний мир личности и ее самосознание издавна привлекали внимание философов, ученых и художников. Поведение человека всегда так или иначе сооотносится с его представлением о самом себе («образ Я») и о том, каким он должен или хотел бы быть. Изучение свойств самосознания, адекватности самооценок, структуры и функций «образа Я» представляет поэтому не только теоретический, но и практический интерес в связи с формированием жизненной позиции личности [И.С. Кон, стр.3].

Ценностные ориентации личности, как и любое другое многозначное междисциплинарное научное понятие, по-разному интерпретируются в произведениях различных авторов. В ряде исследований понятие «ценностные ориентации личности» по существу совпадает с терминами, характеризующими мотивационно-потребностную либо смысловую сферу. Так, А. Маслоу фактически не разделяет понятия «ценности», «потребности» и «мотивы» [А.Маслоу, Мотивация и личность], В. Франкл — «ценности» и «личностные смыслы» [В. Франкл, Человек в поисках смысла]. Во многих отечественных работах ценностные ориентации как бы поглощаются другими, более устоявшимися психологическими понятиями, которые являются основным объектом исследования того или иного автора. Как пишет Ф. Е. Василюк, «когда знакомишься с попытками психологической науки ответить на вопрос, что есть ценность, часто создается впечатление, что главное стремление этих попыток — отделаться от ценности как самостоятельной категории и свести ее к эмоциональной значимости, норме, установке и т.д. Но ценность явно не вмещается в узкие рамки этих понятий» [Василюк Ф. Е. Психотехника выбора // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г. Щур. — М.: Смысл, 1997. —С.284-314.]. В этой связи, для определения места ценностных ориентации в общей системе личностных составляющих необходимо разграничить ценностные ориентации со смежными понятиями, прежде всего с такими, как «потребность», «мотив», «установка», «аттитюд», «диспозиция», «личностный смысл», «убеждение».

Представление о системе ценностей личности как иерархии ее убеждений получило распространение также в американской социальной психологии. Так, М. Рокич определяет ценности как «устойчивое убеждение в том, что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точек зрения, чем противоположный или обратный способ поведения, либо конечная цель существования» [Rokeach M. The nature of human values. — N.Y., Free Press, 1973]. По его мнению, ценности личности характеризуются следующими признаками:



· истоки ценностей прослеживаются в культуре, обществе и личности;

· влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения;

· общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико;

· все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени;

· ценности организованы в системы [там же, 3].

Принцип иерархии ценностей, многоуровневость, является важнейшей характеристикой системы ценностных ориентации личности. Структурный характер системы ценностных ориентации, ее многоуровневость и многомерность определяют возможность реализации ею целого ряда разноплановых функций. Система ценнотных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и состаляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и философии жизни [энцикл. Психол. Тестов, стр.43]. Структурный характер системы ценностных ориентации лич­ности, ее многоуровневость и многомерность определяют возможность реализации ею целого ряда разноплановых функций. Система ценностных ориентации личности, занимая промежуточное положение между внутренними установками и нормами социальной среды, между мотивационно-потребностной сферой и системой личностных смыслов, обеспечивает взаимодействие этих элементов более общей системы «человек» [энцикл. Психол. Тестов, стр.43].



Таким образом, можно сказать, что ценностные ориентации представляют собой особые психологические образования, всегда составляющие иерархическую систему и существующие в структуре личности только в качестве ее элементов. Невозможно представить себе ориентацию личности на ту или иную ценность как некое изолированное образование, не учитывающее ее приоритетность, субъективную важность относительно других ценностей, то есть не включенное в систему.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ. Ценностные ориентации, или установки представляют собой усвоенные и принятые человеком социальные нормы и культурные ценности | Гендерные аспекты системы ценностных ориентаций
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты