Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расторжение брака. Расторжение брака (развод) — это юридический акт, который за некоторыми исключениями прекращает на будущее время права и обязанности супругов.




Читайте также:
  1. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  2. А) Тайна христ. брака (5,22-23)
  3. Брака в работе) формы РБУ-3
  4. Брачно-семейное право в Риме. Виды родства Условия заключения и прекращения брака. Формы брака.
  5. Выбор партнера для брака
  6. Глава 3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  7. Глава 4. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА
  8. Глава 5. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА
  9. Дион Форчун - Эзотерическая философия любви и брака
  10. Для заключения брака

Расторжение брака (развод) — это юридический акт, который за некоторыми исключениями прекращает на будущее время права и обязанности супругов.

Правовое регулирование расторжения брака до сих пор ис­пытывает влияние религиозного представления о греховности распада семьи. Сегодня такие представления трансформируют­ся в доводы об аморальности и общественной нежелательности расторжения брака. Это приводит законодателя к мнению, что он в силе и вправе контролировать и ограничивать возмож­ность прекращения брака.

Однако, как представляется, возможность совместной жиз­ни с тем или иным человеком бесспорно относится к сфере личной автономии человека, и государство, если только оно не тоталитарно, не может претендовать на разрешение данных во­просов вопреки воле супругов. Впрочем, это, как правило, и



Глава 12. Семейное право


§ 4. Расторжение брака



 


невозможно. Отказ в расторжении брака приводит к существо­ванию формальной семьи при ее фактическом отсутствии. Ре­шение проблемы заключается, по сути, не в установлении за­претов на расторжение брака, а в предоставлении гарантий за­щиты интересов слабого супруга и детей.

Современное российское законодательство в целом основа­но на данных принципах, что выражается в признании согла­сия супругов на развод главным основанием для расторжения брака. В СК РФ осталось лишь одно непреодолимое ограниче­ние: муж не имеет права без согласия жены возбудить дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

С юридической точки зрения поводами к разводу являются взаимное согласие супругов на расторжение брака, а также од­ностороннее заявление супруга.

Семейный кодекс РФ предусматривает два способа растор­жения брака: в суде либо органах загса. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в законе в зависимости от оп­ределенных обстоятельств и не может быть предопределен же­ланием сторон.

Расторжение брака в органах загса.Существует две процедуры расторжения брака в органах загса.

Обычный порядок. Брак расторгается в органах загса в обыч­ном порядке при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругами, не имеющими общих несовершеннолетних де­тей. При этом присутствие обоих супругов необязательно. В слу­чае отсутствия одного из них от его имени должно быть пред­ставлено надлежащим образом заверенное заявление, подтверж­дающее согласие на расторжение брака. Расторжение брака и выдача свидетельства производятся органом загса по истечении одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Значение срока аналогично значению срока ожидания при вступлении в брак.



Упрощенный порядок. В данном случае брак расторгается ор­ганом загса по одностороннему заявлению одного из супругов. Однако применение упрощенной процедуры развода допускает­ся лишь в трех случаях — если другой супруг: 1) признан судом безвестно отсутствующим; 2) признан судом недееспособным; 3) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Однако в этом случае орган загса принимает меры к защите другого супруга: извещает места лишения свободы или опекуна недееспособного супруга о намерении другого супру-


га расторгнуть брак и выясняет наличие спора по поводу детей или имущества. Спор по поводу самого факта развода во вни­мание не принимается. Независимо от наличия спора брак рас­торгается органом загса, а спорные вопросы рассматриваются в судебном порядке.



Расторжение брака в судебном порядке. Судебный порядок развода применяется в том случае, если у супругов имеются об­щие несовершеннолетние дети, при отсутствии согласия одного из супругов на развод, а также если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать заявление, не желает явить­ся для государственной регистрации расторжения брака и др.).

При наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Роль суда в данном случае сводится к принятию мер по защите инте­ресов несовершеннолетних детей: он рассматривает и санкцио­нирует соглашение родителей о детях или сам устанавливает права и обязанности родителей по отношению к детям.

При отсутствии взаимного согласия супругов расторжение брака возможно лишь в случае, если суд установит, что даль­нейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невоз­можны. В такой ситуации суд вправе принять меры к примире­нию супругов и вправе отложить разбирательство дела, назна­чив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Следует отметить, что суд, выясняя возможность дальней­шей совместной жизни, может поинтересоваться причинами, которые вынудили супруга требовать расторжения брака. Тем не менее многие не без оснований воспринимают такой инте­рес как вмешательство в частную жизнь. Закон не предусматри­вает обязанности супругов представлять такую информацию, а отказ истца сделать это не может служить основанием для отка­за в расторжении брака.



При расторжении брака в суде супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут про­живать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного супруга, о раз­деле общего имущества и т. п. Если такое соглашение нарушает интересы детей или супруга, а также если оно отсутствует, суд обязан определить место проживания несовершеннолетних


 

Глава 12. Семейное право

детей, размер алиментов на детей, по требованию супруга про­извести раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, и др.

Брак считается расторгнутым с момента вступления реше­ния суда в законную силу. Суд самостоятельно в течение трех дней направляет выписку из решения суда в орган загса.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты