Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алиментные права и обязанности супругов и бывших супругов




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Должностные обязанности
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Алиментные отношения супругов и бывших супругов со­ставляют вторую группу имущественных отношений между супругами. Все алиментные обязательства, связанные с супруже­скими отношениями,можно подразделить на две группы.

1. Алиментные отношения лиц, состоящих в зарегистрирован­ном браке. Прежде всего необходимо отметить, что супруги мо­гут предусмотреть содержание алиментных правоотношений (т. е. свои права и обязанности) в брачном договоре. Однако их свобо­да в этом аспекте существенно ограничена. Поскольку закон предусматривает алиментные обязанности супругов только в самых крайних случаях, практически любое ухудшение положе­ния супруга по сравнению с законодательным режимом в али­ментных отношениях автоматически ставит супруга в крайне неблагоприятное положение, что является основанием для при­знания договора в этой части недействительным. В том случае, если брачный договор отсутствует, не регулирует данные отно­шения или признан в этой части недействительным, применя­ются положения законодательства, устанавливающие права и обязанности супругов по взаимному содержанию.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Ес­ли один супруг отказывается от такой поддержки, регулирова­ние этих вопросов брачным договором отсутствует, а кроме то­го, обязанный супруг располагает необходимыми средствами для уплаты алиментов, то другой супруг в некоторых случаях


может через суд защитить свое право на получение содержания. Рассмотрим эти случаи:

а) правом на получение содержания обладает нетрудоспособ­ный нуждающийся супруг. Нетрудоспособными считаются ли­ца, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды с любой
группой инвалидности. Нуждаемость супруга, претендующего
на алименты, каждый раз в каждом конкретном случае опреде­ляется судом;

б) таким правом обладает жена в период беременности и в
течение трех лет со дня рождения общего ребенка. В настоящее
время женщине в таком положении не нужно доказывать в суде
ни свою нетрудоспособность, ни свою нуждаемость;

в) право на получение алиментов имеет и нуждающийся
супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом
до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребен­ком-инвалидом с детства I группы. В данном случае супруг
должен доказать свою нуждаемость.



2. Алиментные отношения между бывшими супругами. Зако­нодательство предусматривает, что алиментные правоотноше­ния возникают не только между супругами, состоящими в заре­гистрированном браке, но и между бывшими супругами. При условии, что бывший супруг обладает необходимыми средства­ми для уплаты алиментов, право на получение содержания имеют следующие категории бывших супругов:

а) бывшая жена в период беременности и в течение трех лет
со дня рождения общего ребенка;

б) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за
общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста
18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

в) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, став­
ший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение
одного года с момента расторжения брака;

г) нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста
не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака,
если супруги состояли в браке длительное время.

Последние два пункта рассчитаны на ситуации, когда муж оставляет свою жену на грани пенсионного возраста, которая всю жизнь была занята ведением домашнего хозяйства и поэто­му не может рассчитывать на пенсию. Точно так же в соответст­вии с законодательством защищается женщина, ставшая инва­лидом в результате родов. Семейный кодекс РФ не устанавливает никаких сроков выплаты алиментов по последним двум пунктам.





Глава 12. Семейное право


§ 8. Установление происхождения ребенка



 


Справедливости ради необходимо отметить, что право защи­щает и обязанного супруга. Так, суд может освободить от обязан­ностей содержать другого нетрудоспособного нуждающегося су­пруга как в период брака, так и после его расторжения:

а) в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи
супруга наступила в результате злоупотребления спиртными на­
питками, наркотическими средствами или в результате соверше­
ния им умышленного преступления;

б) в случае непродолжительности пребывания супругов в браке.

Абсолютно справедливо эти ограничения алиментной обязан­ности не применяются в случае беременности жены, ухода за общим ребенком-инвалидом.

Освобождение от алиментной обязанности, ограничение ее сроком — это право, а не обязанность суда, поэтому суд может в некоторых случаях, несмотря на непродолжительность пребы­вания в браке, взыскать алименты на нетрудоспособного нужда­ющегося супруга, например, если нетрудоспособность возникла в результате родов.

Размер алиментов на содержание супруга или бывшего су­пруга в каждом конкретном случае определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимание интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты