Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личные неимущественные права и обязанности супругов




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Должностные обязанности
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

При регистрации брака у супругов возникают определенные права и обязанности. Все права и обязанности супругов можно разделить на личные и имущественные. Имущественные, в свою очередь, делятся на права, вытекающие из отношений собственности, и алиментные права и обязанности супругов. Рассмотрим личные права и обязанности супругов.

Семейное право традиционно регулирует личные неимуще­ственные отношения супругов самым общим образом, так как они, по сути, не поддаются правовому регулированию; право не может заставить супругов проявлять в своих отношениях любовь, чуткость, участие. Личные отношения «не подпадают ни под какие юридические определения и поэтому лежат вне области права, они только снаружи обставлены юридически, их начало и прекращение подводятся законом под юридические нормы»1. Право регулирует эти отношения лишь в случае зло­употреблений личными правами.

С точки зрения правового регулирования личных прав и обязанностей супругов можно сказать следующее.

Во-первых, законодательство подчеркивает равенство су­пругов в решении вопросов семейной жизни, свободу супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и житель­ства.

Во-вторых, в СК РФ закреплены нормы-декларации об обя­занности супругов строить свои отношения на основе взаимо­уважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и ук­реплению семьи, заботиться о благополучии и развитии своих детей. Данные обязанности почти никак не гарантированы пра­вом и поэтому скорее относятся к категории моральных, неже­ли юридических.

1 Кавелин К. Д. Что есть гражданское право? И где его пределы? СПб., 1864. С. 191.


§ 6. Права и обязанности по поводу супружеской собственности 547

В-третьих, законодательство детально регулирует вопросы, связанные с выбором супругами своей фамилии. При заключе­нии брака супруг может сохранить свою добрачную фамилию или присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга (именоваться двойной фамилией) либо супруги могут имено­ваться общей фамилией. Перемена фамилии одним из супругов не влечет перемену фамилии другого супруга.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты