Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Установление происхождения ребенка




Читайте также:
  1. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  2. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  3. А) Приготовление цементно-песчаного раствора, оценка его консистенции и установление водоцементного отношения раствора нормальной консистенции.
  4. АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  5. АМЕРИКАНЦЫ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  6. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  7. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  8. В семье есть ребенок с группой крови 0 (I). Определите возможные генотипы групп крови родителей этого ребенка.
  9. Влияние внутриутробного воспитания на ребенка
  10. Влияние матери и отца на развитие ребенка

Для того чтобы между взрослыми мужчиной и женщиной, с одной стороны, и ребенком, с другой стороны, возникло роди­тельское правоотношение, необходимо установить происхожде­ние данного ребенка от этого мужчины и этой женщины. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхожде­нии детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Как отмечается в литературе1, прогресс в области медицин­ских технологий поставил вопрос о том, каким факторам, био­логическим либо социальным, следует отдавать предпочтение при установлении происхождения ребенка. Возможность зача­тия ребенка в пробирке не позволяет при установлении проис­хождения ребенка ограничиваться констатацией наличия либо отсутствия кровного родства, а заставляет учитывать социаль-

1 См.: Антокольская М. В. Семейное право. С. 171.


ные факторы, в частности, наличие брака между супругами, со­гласие супругов на применение метода искусственного оплодо­творения или на имплантацию эмбриона, заключение договора о суррогатном материнстве и т. п.

Установление происхождения ребенка от материпо понятным причинам обычно не представляет трудностей. Оно подтверж­дается справкой из медицинского учреждения, в котором при­нимались роды. В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения происхождение ребенка устанавливается органом загса на основании медицинских документов, свидетельских показаний и других доказательств.

Происхождение ребенка от отцаустановить значительно сложнее. Действующее законодательство предусматривает че­тыре ситуации, когда мужчина признается отцом ребенка.

1. Прежде всего необходимо выяснить, состоит (состоял) ли
предполагаемый отец ребенка в зарегистрированном браке с
матерью ребенка. Если ребенок родился от лиц, состоящих в бра­ке между собой, а также в течение 300 дней с момента растор­жения брака, признания его недействительным или с момента
смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается су­пруг (бывший супруг) матери. Отцовство супруга матери ребен­ка в этом случае удостоверяется записью об их браке. Другими
словами, в данном случае законодательством устанавливается
презумпция отцовства супруга матери ребенка. Единственное,
что может сделать мужчина, если возражает против отцовства,
это попытаться доказать, что он не является отцом (например,
представив справку о болезни, не позволяющей ему иметь де­тей, или сославшись на свое отсутствие в предполагаемый пе­риод зачатия).



Закон регламентирует способы установления отцовства и в случаях, когда предполагаемый отец не состоит (не состоял) в браке с матерью ребенка.

2. Добровольное установление отцовства оформляется орга­ном загса. Для этого мать ребенка и предполагаемый отец долж­ны подать совместное заявление об установлении отцовства. Пу­тем подачи совместного заявления устанавливается согласие не
только отца, но и матери ребенка на добровольное установле­ние отцовства (дело в том, что матери нередко отказывают в
этом отцу).

Отцу, желающему установить свое отцовство, в случае отка­за матери необходимо пройти процедуру судебного установле­ния отцовства, доказывая его всеми доступными средствами.



Глава 12. Семейное право


§ 8. Установление происхождения ребенка



 


Но бывает, что согласие матери невозможно получить по другим причинам. На этот случай закон устанавливает следу­ющие правила. В случае смерти матери, признания ее недее­способной, невозможности установления места нахождения матери, лишения ее родительских прав добровольное установ­ление отцовства производится по заявлению отца ребенка. Для того чтобы в отцы к ребенку не записался чужой мужчина (на­пример, для того чтобы жить на средства богатого ребенка), добровольное установление отцовства в этом случае возможно только с согласия органа опеки и попечительства, а при отсут­ствии такого согласия — по решению суда.



3. -Бывают ситуации, когда у мужчины и женщины, не со­стоящих в зарегистрированном браке, рождается ребенок.
Мужчина не скрывает того, что он является фактическим от­цом ребенка, активно участвует в содержании, воспитании ре­бенка. Об этом знают его друзья, коллеги. Возможно, мужчина
собирается признать ребенка, но не успевает этого сделать и
умирает. На этот случай в законодательстве существует инсти­тут судебного установления факта признания отцовства. Заин­тересованные лица путем особого производства могут устано­вить факт признания отцовства. В этом случае устанавливается
юридическая связь между ребенком и умершим отцом, а зна­чит, ребенок наследует имущество после отца, может носить
его отчество, фамилию, мать сможет получать пенсию по слу­чаю потери кормильца и т. д.

4. Наконец, бывает ситуация, надо сказать, наиболее рас­пространенная, когда живой отец не хочет признавать свое от­цовство. В этом случае приходится устанавливать отцовство в
судебном порядке. Иск об установлении отцовства могут по­дать мать, отец ребенка, опекун (попечитель) ребенка, а также
лицо, на иждивении которого находится ребенок.

Как в Кодексе РСФСР о браке и семье (КоБС РСФСР) 1969 г., так и в СК РФ законодатель допускает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Однако при применении КоБС РСФСР док­трина семейного права исходила из того, что внебрачные дети у советских людей могут рождаться только в том случае, если мужчина и женщина собирались вступить в законный брак, фактически уже создали семью, но в последний момент у них что-то разладилось (хотя понятно, что чаще всего все происхо­дило по-другому).




Поэтому советское семейное право ориентировало суды на следующие обстоятельства, доказывающие отцовство ребенка.

1. Фактическое совместное проживание (т. е. устойчивое се­мейное отношение, характеризующееся постоянным общением
его участников) и ведение общего хозяйства (т. е. затраты
средств и труда обоих или одного из совместно проживающих
лиц на удовлетворение общих семейно-бытовых потребностей:
закупки, приготовление пищи, стирка и т. п.). При этом необ­ходимо официальное проживание на одной жилой площади.
Такое проживание должно иметь место в период возможного
зачатия. Как показывает практика, данные обстоятельства име­ют место довольно редко и доказать их существование доволь­но сложно.

2. Совместное воспитание либо содержание ребенка. Содер­жание ребенка, как правило, предполагает периодическое пре­доставление средств для обеспечения постоянных его потреб­ностей. Некоторые ученые и судьи признают участием в содер­жании ребенка и предоставление разовой крупной суммы.
Участие в воспитании ребенка может выражаться, например, в
том, что предполагаемый отец регулярно приходил, гулял с ре­бенком, водил ребенка в школу, интересовался его учебой и т. д.
Данные обстоятельства также, как правило, женщине доказать
сложно, поскольку отец, отказывающийся признать свое отцов­ство, как правило, бывает равнодушен к своему ребенку.

Таким образом, перечень доказательств, приводимый в КоБС РСФСР, делал судебное установление отцовства практи­чески невозможным. Семейный кодекс РФ не устанавливает пе­речня доказательств, он говорит лишь о том, что приводимые сведения должны с достоверностью подтверждать происхожде­ние ребенка от конкретного лица. Таким образом, определение круга доказательств — это дело судебной практики. Практика же пока считает достоверными доказательствами лишь те, что перечислены выше, а также некоторые другие.

3. Наличие фактов, которые бы еще до предъявления иска
подтверждали признание ответчиком своего отцовства. В дан­ном случае акцент делается на субъективном отношении ответ­чика к вопросу о своем отцовстве: необходимо, чтобы опреде­ленные доказательства неоспоримо свидетельствовали о при­знании им своего отцовства в той или иной форме. Судебная
практика однозначно применяет лишь письменные доказатель­ства. Например, это могут быть письмо ответчика, его дневник,



Глава 12. Семейное право


§ 9. Личные права и обязанности родителей и детей



 


анкета, фотография, заявление в школу и т. п., в которых от­ветчик называл ребенка своим.

4. Свидетельские показания, как считают некоторые ученые,
при определенных обстоятельствах дают возможность устано­вить субъективное признание отцовства. Действительно, вопрос
о достоверности доказательств решает суд. Однако надо ска­зать, что такие случаи пока являются исключением.

5. Медицинские идентификационные экспертизы сегодня
приобретают доказательную силу. Дело в том, что год от года
благодаря научно-техническому прогрессу и развитию генной
инженерии точность и достоверность положительного ответа на
вопрос об отцовстве возрастают. В качестве примера высоко­точных экспертиз можно привести метод генной дактилоско­пии. Однако проблема заключается в том, что эти методы явля­ются дорогостоящими и недоступными массовому потребителю.
Кроме того, и судьи недостаточно осведомлены о данных видах
экспертиз. Поэтому реально сейчас проводятся лишь эксперти­зы крови и т. п., которые однозначно могут дать лишь отрица­тельный ответ об отцовстве. Вот почему сегодня данные экс­пертизы являются лишь дополнительными доказательствами,
не имеющими самостоятельной доказательной силы. Вполне
возможно, что в будущем данные идентификационной экспер­тизы будут считаться доказательствами, с достоверностью под­тверждающими происхождение ребенка от конкретного лица.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты