Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Финансовый контроль, осуществляемый налоговыми органами. Налоговые проверки и их виды.




Налоговые органы Российской Федерации — единая централизованная система органов контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов.

Налоговыми органами в Российской Федерации являются Федеральная налоговая служба и ее подразделения. Федеральная налоговая служба — федеральный орган исполнительной власти, который подчиняется Министерству финансов.
В широком аспекте налог-й контроль
- совокупность мер гос регул-ния, обеспеч-щих в целях осущ-я эффективной гос фин-й политики экономич-ю безопасность России и соблюд-е го­с-х и мун-х фискальных интересов.
В узком аспекте-
контроль гос-ва в лице компетентных орг-в за законностью и целесо­образностью действий в процессе введения, уплаты или взима­ния налогов и сборов.
Налог-й контроль
представляет спец-й способ обеспеч-я законности в налог-м праве и осущ-ся на всех стадиях фин-во-хозяй­ств-й деят-ти фискально обяз-ных лиц. налог-й контроль явл-ся разновидностью гос-­го контроля → несет в себе все сущностные черты последнего. Нек-е специфи­ч-е черты НК, заключающиеся в особ-стях его объекта и предмета, состава субъектов контроля и подконтрольных лиц. целей и задач, а также форм и методов. Специфика налог-го контроля зависит от сфер фин-во-хоз-ной деят-ти налогоплательщиков, видов налогов, прав-го статуса налогоплат-щика и т. д.
Объектаминк
явл-ся движ-е ден-х средств в процессе аккумулир-ния публичных ден-х фондов, а ткже матер-е, труд-е и иные ресурсы нало­гоплат-щиков.
Предметом
нк выступают валютные и кас­совые операции, сметы предпр-й, налоговые декларации, использ-е налог-х льгот, бухгалт-я документация и т. д.
Субъектами
явл-ся налог-е орга­ны, органы гос-х внебюдж-х фондов, таможен­ные органы, ФСЭНП.
Подконтрольными субъектами
выступают орг-ции и фи­з лица, на кот-х возложена обяз-сть уплачивать законно устан-ные налоги и сборы. В системе правоотно­ш-й, складывающихся в сфере налог-го контроля, эти субъекты становятся адресатами властных предписаний, что и обусловливает необходимость контроля за выполнением уста­н-ных правил поведения.
Цель
мб определена как обес­печ-е законности и эффективности налогооблож-я. Наи­более ярко это выраж-ся в проверке соблюд-я спец-х налог-х режимов.
Налоговый контроль за законностью распространяется и на совершение действий (операций), установленных не только за­прещающими нормами. Например, подконтрольными являют­ся требования о предоставлении налоговым органам информа­ции, необходимой для осуществления контроля за правильно­стью исчисления и полнотой уплаты налогов.
Выполнение основной цели налогового контроля осуществ­ляется путем решения определенных задач, зависящих от про­водимой государством финансовой политики:
обеспеч-е экономич- безопасности гос-ва при формир-и публ-х централизов-ных и децентра­л-ных ден-х фондов;
обеспеч-е надлежащего контроля за формир-м гос-ных доходов и рацион-м их использ-м;
улучш-е взаимодействия и координации деят-ти контрольных органов в рф;
проверка выполн-я фин-х обязат-тв перед го­с-вом и мун образ-ми со стороны ор­г-ций и физ лиц;
проверка целевого использ-я налог-х льгот;
пресеч-е и предупрежд-е правонаруш-й в налог-й сфере.
В сферу налогового контроля не входит проверка исполне­ния фин-х требований и правил экономич-го, а не юр хар-ра, кот-е хотя и влияют на фискаль­ные интересы гос-ва, но не относятся к фин-во-прав-му регул-ю (управл-е портфелем ценных бумаг, планирование прибыли на коммерч-м предприятии, соблю­д-е экспортных и импортных квот и т. д.). Налог-й кон­троль за частным сектором экономики затрагивает только сфе­ру выполнения денежных обязательств перед государством (уп­лату налогов и иных обязательных платежей), соблюдение законности и целевого использования налоговых льгот, соблю­дение установленных государством правил ведения бухгалтер­ского учета, а также выполнение законных требований уполно­моченных органов государства относительно предоставления какой-либо финансовой документации.
Эффективность налогового контроля во многом зависит от качества организации бухгалтерского и налогового учета.
2. Формы и виды налогового контроля
Реализация налогового контроля осуществляется посредст­вом процедурно-процессуальной деятельности налоговых орга­нов, основу которой составляют обоснованные и адаптирован­ные конкретные приемы, средства или способы, применяемые при осуществлении контрольных функций.
Форма налогового контроля — это способ конкретного выра­
жения и организации контрольных действий.
Под формой нало­гового контроля можно понимать и отдельные аспекты прояв­ления сущности контроля в зависимости от времени проведе­ния контрольных мероприятий.
Основными формами налогового контроля являются:
проверки;
получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов;
проверки данных учета и отчетности;
осмотр помещений и территорий, используемых для из­влечения дохода (прибыли).
Контроль за деятельностью налогоплательщиков может осу­ществляться и в иных формах, предусмотренных НК РФ.
Формы налогового контроля имеют большое значение, по­скольку от правильного выбора контролирующими субъектами конкретных действий и процедур зависит достижение конечного результата и эффективность контроля. С другой стороны, адек­ватное применение приемов и способов налогового контроля га­рантирует соблюдение прав и законных интересов подконтроль­ных субъектов, позволяет не препятствовать нормальному функ­ционированию их финансово-хозяйственной деятельности.
Наличие у налогового контроля разнообразных целей и задач обусловливает и дифференцированные подходы к их решению, т. е. необходимость использования тех или иных способов про­верок, оценок и анализа финансового состояния подконтроль­ных субъектов. Применение определенной формы зависит и от других факторов: правового положения и особенностей деятель­ности контролирующих органов; объектов контроля; оснований возникновения налогово-контрольных правоотношений; осо­бенностей ведения бухгалтерского учета; финансово-правового режима доходов и расходов подконтрольного субъекта и т. д.
Налог-й контроль классифиц-ся по различным осно­ваниям на несколько групп.
По времени проведения налоговый контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий.
Предварительный налоговый контроль проводится до отчетно­го периода по конкретному виду налога либо до решения во­проса о предоставлении налогоплательщику налоговых льгот, изменении сроков уплаты налогов и т. д. Например, обязатель­ным условием предоставления налогового кредита является проведение предварительной проверки финансового состояния налогоплательщика со стороны уполномоченного государствен­ного органа.
Важное значение предварительный контроль имеет при оценке экономических, правовых и политических последствий налоговых законопроектов; при введении в действие новых фи­нансово-правовых норм, регулирующих налогообложение хо­зяйствующих субъектов. Предварительная реализация кон­трольными органами своих функций имеет большое значение для предупреждения правонарушений и способствует укрепле­нию финансовой дисциплины.
Внешне результаты предварительного налогового контроля могут быть оформлены в виде экспертных заключений по про­ектам договоров о предоставлении налоговых льгот, налоговых кредитов, отсрочки или рассрочки уплаты налогов и т. д.
Текущий налоговый контроль проводится во время отчетного налогового периода. Особенностью текущего налогового кон­троля является его проведение в ходе реализации хозяйствен­ных или финансовых операций, т. е. в процессе ежедневной ра­боты налогоплательщиков. Поэтому текущий налоговый кон­троль иначе называют оперативным. Данный вид контроля основывается на бухгалтерском и налоговом учетах, первичных документах, инвентаризациях, порядке ведения кассовых опе­раций, что позволяет и контролирующим органам, и подкон­трольным субъектам быстро реагировать на изменения в фи­нансовой деятельности, предупреждать нарушения налогового законодательства и, таким образом, предотвращать финансовые потери государственной или муниципальной казны.
Последующий налоговый контроль проводится после заверше­ния отчетного периода путем анализа и ревизии бухгалтерской и финансовой документации.
Главной целью последующего налогового контроля является оценка своевременности и полноты исполнения налоговой обязанности со стороны фискально обязанных лиц. Основным критерием последующего налогового контроля следует считать максимальную полноту охвата проверками, ревизиями и други­ми методами всех сторон финансово-хозяйственной деятельно­сти подконтрольного субъекта.
В ходе осуществления налогового контроля по окончании отчетного налогового периода определяется состояние финан­совой дисциплины, выявляются налоговые правонарушения и в конечном счете закладывается база для дальнейшего совершен­ствования государственной и муниципальной финансовой дея­тельности. Последующий налоговый контроль отличается уг­лубленным анализом финансово-хозяйственной деятельности фискально обязанного лица за определенный период и позво­ляет определить степень эффективности проведенных ранее предварительного и текущего контроля.
Налоговый контроль выступает разновидностью финансо­вой деятельности и одновременно разновидностью управленче­ской деятельности государства в налоговой сфере, поэтому в зависимости от субъектов выделяют контроль: а) налоговых органов; б) таможенных органов; в) органов государственных внебюджетных фондов.
В зависимости от места проведения выделяют налоговый кон­троль: а) выездной — в месте расположения Налогоплательщика; б) камеральный — по месту нахождения налогового органа.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 214; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты