Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Аудиторский финансовый контроль.




Аудиторский наряду с ведомственным, внутрихоз-м и обществ-м контролем относится к негосуд-м видам ФК.

Основными задачами аудиторского контроля являются установление достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности проверяемых экономических субъектов и соответствия совершаемых ими финансовых и хозяйственных операций действующим нормативным актам, проверка расчетно-платежной документации, налоговых деклараций и других финансовых документов.

В зависимости оттого, кто проводит проверку, аудит подразделяется навнутренний ивнешний.

Внутреннийосущ-ся службой внутр-го контроля предприятий и орг-ций. Он направлен на повышение эффективности управленческих решений по экономному и рациональному использ-ю ресурсов хоз-щих субъектов. Внутр-й аудит должен проводиться непрерывно, охватывать все участки хоз-й деят-ти, носить предметный, строго направленный характер.

Внешний аудитнезависимый финанс-й контроль. Его осущ-т аудиторские орг-ции (фирмы) или физ лица, прошедшие соотв-щую аттестацию.

Основ целями аудито-х проверок явл-ся: проверка достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности, экспертиза финансового состояния субъекта хозяйствования, разработка рекомендаций по повышению его финансовой устойчивости и платежеспособности. Внешние аудиторские проверки проводятся в точном соответствии со стандартами и требованиями фед-го законод-ва, строго регламентирующего обязанности и ответственность аудиторских орг-ций.

Аудиторские проверки бывают обязательными и инициативными.

Обязательная проводится на основании закона, в соответствии с кот-м обязат-ю ауд-ю проверку ежегодно должны проходить все банки (в том числе и ЦБ РФ), др кредитные орг-ции, страховые компании, биржи, внебюджетные фонды (образуемые за счет обязательных взносов и отчислений), благотворит-е фонды, а также коммерч-е орг-ции, функционирующие в форме акционерных обществ, и совместные предприятия, имеющие в уставном капитале долю иностранных инвесторов. Обязат-я ауд-я проверка может проводиться по решению органов гос власти и управления (такие решения в необходимых случаях принимают органы следствия, суда и прокуратуры).

Инициативная проводится на добровольной основе по просьбе хозяйствующих субъектов.

Все услуги аудиторских фирм являются платными. Стоимость их опред-ся по соглаш-ю сторон.

Основные задачи аудиторской проверки:

-установить правильность ведения бухгалт-го учета в соотв-и с требованиями законод-ва;

-установить достоверность финансовой отчетности, насколько адекватно она отражает истинное финансовое состояние проверенной орг-ции;

-проверить законность осущ-ных финансовых операций;

-проверить правильность составления налоговых деклараций.

Результаты проверки оформляются в виде аудиторского заключения, которое м.б.:

-положительным (без замечаний), когда в проверенной орг-ции бухг-й учет ведется по всем правилам и финансовая отчетность отражает истинное финанс-е состояние орг-ции;

-с замечаниями, когда аудиторы, давая в целом положит-е заключение, отмечают в нем отдельные недостатки в постановке бухгалтерского учета и в финансовой отчетности, а также вносят предложения по их устранению;

-отрицательным, когда в проверенной орг-ции бухг-й учет ведется не по правилам, а финансовая отчетность недостоверна.

Аудиторский фк - независимая проверка бухг-й (финанс-й) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Был принят ФЗ от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деят-ти в РФ», кот утратил силу в связи с принятием ФЗ от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деят-ти»(с изм. на 11 июля 2011 г., № 200-ФЗ).

С 1 янв 2010 г.отменено гос-е лицензирование аудит-й деят-ти.

Проверяемые орг-ции и ИП названы в Законеаудируемыми лицами(вместо «экономич-х субъектов»). Целью аудита явл-ся выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

В результате аудиторской проверки составляетсяаудиторское заключение: офиц-й документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц и составленный в соответствии с фед-ми правилами (стандартами).

Правовые нормы, регулирующие аудиторский финансовый контроль, во многом имеютпубличный характер. При этом гарантируется независимость аудиторских орг-ций и аудиторов, самостоят-ть вступления аудируемых лиц в договорные отношения об оказании аудиторских услуг.

Аудиторским орг-циям и индивид-м аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимат-й деят-тью.

В целяхгарантирования качества аудит-й деят-ти установлена обязат-я аттестация. За нарушение законодательства в сфере аудита установленаответственность.

Аудиторская деят-ть осущ-ся при ее гос-м регулировании Министерством финансов РФ.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 192; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты