Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личность, её свобода и ответственность




Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  4. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  5. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  6. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  8. Административная ответственность
  9. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  10. Административная ответственность.

 

1. Личность как продукт общественного развития.

2. Историческая необходимость и свобода личности.

Ключевые понятия:

Воля —сознательная целеустремленность человека на выполнение тех или иных действий. Предполагает преодоление внешних и внутренних препятствий на пути достижения поставленной цели.

Волюнтаризм — мировоззренческая позиция, суть которой состоит в признании воли в качестве первоосновы всего сущего.

Фатализм — мировоззрение, согласно которому все должно свершиться так, как того хочет слепой рок (фатум), и человек ничего не может изменить в этой судьбе.

Императив — требование, приказ, закон; с появлением «Критики практического разума» И. Канта императив — это общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило, выражающие долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе).

Произвол — способность выбирать среди многих волевых мотивов; произволом называется также злоупотребление этой способностью; необоснованность, отсутствие логичности (в рассуждениях).

Судьба—предопределенность, совокупность всего сущего, которое влияет и не может не влиять на бытие человека, народа и т. д.

Познавательная цель рассматриваемой в данной главе философской проблемы личности относится к числу сложнейших в человекознании и выражает индивидуальное средоточие и содержание общественных отношений и функций людей, субъект познания и преобразования мира, прав и обязанностей, этических, эстетических и всех иных социальных норм. Поэтому каждому будущему юристу важно уяснить, что личность, как в восточном, так и западном мышлении, - это категорический императив человеческого достоинства, без чего современная цивилизация потеряла бы право называться человеческой.

С другой стороны, проблема личности в новом тысячелетии стала животрепещущей для сотен миллионов людей в виду огромной тяжести социальных конфликтов и глобальных проблем человечества в условиях глобализации, которые могут стереть человека с лица Земли. С этой точки зрения, важно уяснить всем будущим профессионалам правоохранительных систем сущность основных понятий «индивид», «индивидуальность», означающий уникальность и неповторимость конкретного человека во всем богатстве его личностных качеств и свойств, «личность» как целостный человек в единстве его индивидуальных способностей и выполняемых им социальных функций (ролей), становление которого происходит в процессе усвоения опыта и ценностных ориентаций данного общества, то есть в процессе социализации человека.



При этом важно разобраться будущим сотрудникам правоохранительных органов с классификацией современных типов личности:

первый тип – деятели (охотники, воины, инженеры, ремесленники, земледельцы, медики, педагоги, менеджеры…);

второй тип – мыслители (люди, которые приходят в мир, чтобы смотреть, размышлять, словами жечь сердца людей, которых не всегда принимают в своем Отечестве, но могут стать вечно живыми для современников и потомков);

третий тип – люди эмоций и чувств (как правило, деятели литературы и искусства);

четвертый тип – гуманисты и подвижники (люди, отличающиеся верой в свое предназначение, в любви к людям и ко всему живому, сущему, в активном деянии). Именно такими мыслятся в нашем восприятии сотрудники правоохранительных органов России, которые всегда осмысленно понимали в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей основной смысл лозунга: « Служа закону – служить народу» и тем самим всемерно способствовали усилению жизнестойкости общества и человека в историческом движении к гуманизму и свободе личности.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты