Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



XIV. БУДУЩЕЕ ГОРОДОВ




Читайте также:
  1. V. ОТ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ К ГОРОДАМ-ГИГАНТАМ
  2. X. ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВЫХ ГОРОДОВ
  3. XI. РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДОВ
  4. Ближайшее будущее
  5. Борьба за прошлое, настоящее и будущее
  6. Будущее
  7. Будущее
  8. Будущее 2. Возможность
  9. БУДУЩЕЕ АМЕРИКАНСКОЙ СЕМЬИ

С размышлениями о будущем расселении тесно связан и вопрос о том, сохранят ли свое существование города. Когда мы говорим о це­лых системах расселения, состоящих из жилых, производственных, тран­спортных, курортных и других функциональных элементов, может соз­даться впечатление, что города могли бы быть заменены ими полностью.

Можно себе представить такую картину, когда отдельные звенья свободно и равномерно разместились на местности, а мощный и быст­рый транспорт обеспечил их взаимосвязи. Такая концепция расселения могла бы обрести особую силу еще и от сознания больших санитарных и эксплуатационных недостатков современных городов.

Но можно ли считать реальной такую систему расселения, в которой бы городов не было вовсе? Наверное, это было возможно, если бы не существовало в той или иной мере благоприятных природных условий, возвышенностей и долин, морей и рек, месторождений полезных ископа­емых и плодородных сельскохозяйственных земель; если бы на расселе­ние не влиял транспорт, отдельные большие транспортные пути и их пересечения. Может быть это и было возможно, если бы уже не сущест­вовало современных городов и населенных агломераций.

Можно спорить о самом понятии города, развивавшегося на протя­жении истории. Если рассматривать города преимущественно как цент­ры промышленного производства, противопоставленные в производст­венном и социальном отношении земледельческому селу, то такие горо­да действительно прекратят свое существование. Если же смотреть на город, как на функциональную систему звеньев расселения, воплощен­ную в грандиозном ансамбле зданий, то такие города, очевидно, про­должат свою жизнь. Однако они не будут изолированными образова­ниями, вкрапленными в пространство сельскохозяйственных полей, а станут наиболее яркими узлами системы расселения. Они превратятся в центры усиленной концентрации ряда звеньев расселения различных функций и поэтому останутся и в будущем наиболее важными комплекс­ными элементами всей зарождающейся системы. Люди, работающие в промышленности и сельском хозяйстве, будут жить в населенных ме­стах различной величины, а наиболее крупные из этих мест можно бу­дет и далее именовать городами.

При этом отличительные признаки городов и других населенных мест будут условными и не позволят провести между ними раздели­тельной полосы.



Вот как определяется понятие города как центра более широкого округа в одной из последних чехословацких работ:

«а) удовлетворяющее количество населения, обычно превосходящее как в сконцентрированной, так и в разгруженной городской структуре экономический минимум 30 000 жителей — помимо другого населения на присоединенной и управляемой территории;

б) удовлетворяющее количество мест приложения труда в производ­
стве и сети обслуживания при условии обеспечения оптимальной в эко­
номическом отношении мощности отдельных производств и всего их
комплекса, обеспечивающей экономичность эксплуатации и высокую
степень привлекательности города для всей управляемой им терри­
тории;

в) расположение производственных, жилых, обслуживающих эле­
ментов и звеньев отдыха на функционально однозначных территориях
и зонах, совершенным образом связанных сетями основных городских
коммуникаций;

г) развитие мощного городского центра с общегородской и более
высокой ступенью системы обслуживания как основной обслуживаю­
щей зоны города, которая до известной степени будет обслуживать и
население всей управляемой территории;





600 (

1000 м

 


 


130. Зденек Хлуп и кол­лектив. Конкурсный про-гкт застройки экспери­ментального жилого рай­она в Москве; 1960 г. Характерное современ­ное решение с отчетли­вым членением на жи­лые группы по 1,5 тыс. и 6 тыс. жителей с соот­ветствующими звеньями системы обслуживания


д) удовлетворяющее количество видов и достаточная развитость
общегородского и сверхгородского обслуживания с учетом потребно­
стей всей управляемой территории;

е) интенсивность жилой застройки, превышающей 160 жителей на
1 га в пределах плотности микрорайона;

ж) средняя этажность застройки, достигающая хотя бы трех этажей;

з) полностью развитая система массового пассажирского городско­
го транспорта, действующая в децентрализованных частях города и
скоординированная с транспортом на остальной управляемой терри­
тории.

Будущий город должен выполнять всестороннюю социально-эконо­мическую руководящую роль в пределах управляемой им территории»1.

Здесь дан довольно большой перечень различных признаков, одна часть которых будет, очевидно, свойственна всей системе расселения как единого целого, а другая будет характеризовать и отдельные насе­ленные места. Представляется, что можно было бы ограничиться одним признаком, а именно сосредоточением нескольких различных по функ­ции звеньев системы расселения — жилья, мест приложения труда, об­служивающих предприятий высшей ступени, транспортных узлов, уп­равляющих центров.

В противоположность этому поселками мы бы назвали те элементы системы расселения, которые выполняли бы по преимуществу функцию жилья и в которых, следовательно, не были бы представлены все или же значительная часть функций системы расселения.



С определением понятия города связана и его роль во всей системе расселения, где он, очевидно, будет иметь значение центра высшей сту­пени. Именно такой город исследуется в цитированном сочинении, где он называется «центровым». При этом понятие «центровости» опреде­ляется как «комплекс функций, которые «центровый город» выполняет непрерывно, постоянно и во всех необходимых направлениях и сторонах, в необходимо полном объеме и интенсивности по отношению к своей большой, управляемой им территории, однозначно и точно определенной


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты