Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ландшафт и природное окружение




Читайте также:
  1. Иерархия и морфология геосистем. Ландшафтно-географические поля, нуклеарные геосистемы; экотоны.
  2. История ландшафтного дизайна
  3. Классификация водных поверхностей и их роль в ландшафтных композициях
  4. Компоненты природного ландшафта. Рельеф, его роль при построении ландшафтной композиции. Геопластика.
  5. Ландшафт как основная физико-географическая единица.
  6. Ландшафтно-рекреационная территория.
  7. Ландшафтные группы. Принципы и приемы построения групп
  8. Литосфера как часть биосферы и внутреннее строение Земли. Вещественный состав земной коры. Ландшафты, их виды и разрушение. Антропогенное воздействие на литосферу
  9. Международное окружение

 

б км

дальнейшего развития. Эти резервные площади надо иметь в виду даже при условии, что на опре­деленном уровне развития техники для каждого ви­да производства станет возможно определить оп­тимальные размеры пред­приятия. Вместе с тем наряду с изменяющейся технологией расширив­шиеся кооперативные свя­зи приведут к объедине­нию ряда других произ­водств. Составными ча­стями промышленных предприятий станут ис­следовательские бюро и некоторые разновидности высших учебных за­ведений. Таким образом будет достигнута более тесная связь исследова' тельских и производственных задач и одновременно станет возможным непрерывное пополнение знаний. Наряду с деятельностью крупных про­мышленных объединений продолжат свое существование и небольшие производственные единицы. Те из них, в которых будут приемлемые технологические процессы, смогут находиться в непосредственной бли­зости от жилья.

Довольно ярко проявят себя в будущей системе расселения и те функциональные компоненты, усиление значения которых можно наблю­дать уже в настоящее время. Обширные территории сегодня занимают такие производственные звенья, как склады, аэродромы, крупные транс­портные системы или же такие уникальные сооружения, как кино- и телестудии или радиостанции. Совсем еще недавно ряд подобных функ­ций вообще не существовал, а, появившись, — локализовался внутри города в отдельных объектах или небольших кварталах. Сегодня им сплошь и рядом служат огромные комплексы зданий и земельных уча­стков и подобно промышленным предприятиям и комбинатам они предъ­являют высокие требования к территориям, часто достигающим десят­ков и сотен гектаров.

Кроме того, можно предположить, что новые звенья расселения по­степенно превратятся в ее самостоятельные компоненты. Следователь­но, можно говорить о постепенном, но непрерывном членении расселе­ния на отдельные функциональные компоненты, которые обретают свою самостоятельность и расширяют свои территории. В последнее время этот процесс можно проследить на примере исследовательских институ­тов и высших учебных заведений, занимающих большие городские тер­ритории. Зачастую они переносятся из центра города в окраинные рай­оны или же совсем выводятся из компактной городской застройки.



Помимо территорий промышленных и других производств составны­ми частями всей системы станут также сельскохозяйственные производ­ственные площади. Механизация сельскохозяйственных работ и интен­сивный способ ведения хозяйства создадут необходимость и возможность для образования компактных и территориально связанных частей сель­скохозяйственной земли.

Подобно тому, как это уже имеет место в нашей стране и в других частях света не будет чисто сельскохозяйственных областей, но, наоборот, возникает задача уравновесить специфические требования сельскохо­зяйственной зоны и промышленности. Необходимость в таком уравнове-



14—11 18


шивании останется в силе даже тогда, когда мы сумеем воспрепятство­вать тем пагубным последствиям, которые все еще случаются в резуль­тате деятельности электростанций, работающих на угле, предприятий химической промышленности, агломерационных установок и т. п. Ряд проблем сельскохозяйственного производства придется решать в обла­стях наиболее интенсивной концентрации промышленности и в окрест­ностях больших городов, поскольку именно здесь сельское хозяйство будет специализироваться на снабжении больших поселков и городов ранними овощами, свежим молоком и другими сельскохозяйственными продуктами, которые невозможно транспортировать на большие рас­стояния. Реконструкция современной густой сети раздробленного сель­скохозяйственного расселения представляет собой сложную самостоя­тельную проблему, выходящую за пределы данной работы. Можно лишь сказать, что и здесь произойдет довольно сильная концентрация, хотя для этого потребуется длительное время и решение ряда вопросов эко­номического и социального характера.



Элементы природы в общей системе расселения будут представлены не только сельскохозяйственными площадями, но также курортными зо­нами, зонами гор, водоемов, лесов, парков и спортивных комплексов. Уже сегодня ряд курортных областей получил более широкое значение н служит всей области или стране, а такие зоны как морские побережья или горные хребты приобрели сегодня международное значение. В Че­хословакии функции таких курортов получили словацкие горы, Бескиды, Крконоши и другие места, озера у таких больших плотин, как Оравская, Слапская или Орлицкая, области с большим количеством озер и обшир­ные участки лесов. Некоторые из них были объявлены национальньш-и парками и переведены на специальный режим. Особо ценные территории объявлены заповедниками и охраняются государством.

В дальнейшем появится необходимость выделить специально охраня­емые участки природы в непосредственной близости от наших крупней­ших городов и в плотно населенных промышленных областях, запретив на этих участках какое-бы то ни было строительство. Такая мера по­требуется не для защиты несуществующей в этих зонах ценной флоры или фауны, а для сохранения их как зон отдыха населения. Нельзя до­пустить того, чтобы именно на плотно населенных территориях элемен­ты природы были подавлены и стерты с лица земли. Именно здесь они ценятся особенно высоко, подвержены наибольшей угрозе и нуждаются в активной защите.



С созданием курортных зон, особенно в окрестностях больших горо­дов связаны проблемы соотношения индивидуальных и общественных форм отдыха. Тенденция «двойного жилья» — т. е. проживание в городе и на даче в пригороде — свидетельствует о повышении жизненного уровня и увеличении времени, отводимого на отдых. В то же время она является своеобразной формой неудовлетворенности городской средой. Однако последствия дачного строительства могут оказаться угрожа­ющими, в особенности для побережий рек и озер около плотин. Яркими примерами здесь могут послужить окрестности Слапской плотины или же берег реки Лабе у города Усти. Помочь в этом деле могла бы более строгая дисциплина при строительстве дач и отведение для этой цели участков на тех местах, которые, будучи застроенными, не резко нару­шат общий облик ландшафта. Но решить эту проблему можно только развивая другие формы отдыха, строя в наиболее посещаемых курорт­ных областях пансионаты и коллективные дачи. До тех пор, пока в зонах отдыха не будут обеспечены условия для пребывания там в выходные дни или же для более продолжительного пребывания семей с детьми, индивидуальная дача останется единственным выходом из положения. Сегодня эта проблема выходит за пределы интересов отдельного челове­ка и становится социальной проблемой, оказывающей свое влияние на наши возможности рационально использовать области, наиболее при­годные для отдыха, и решать эстетические вопросы ландшафта.


Населенные места


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты