Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие международного спора




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Все государства, вступая в мировое сообщество, берут на себя обязательства осуществлять свою международную деятельность в соответствии с основными принципами международного права. Одним их таких принципов яв­ляется обязанность государств разрешать свои «между­народные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безо­пасность и справедливость» (п.З статьи 2 Устава ООН).

Тем не менее с момента окончания Второй мировой войны на планете наблюдалось более 100 вооруженных конфликтов, включая такие крупные, например, как вой­ны Израиля с соседними арабскими государствами, уча­стие СССР в гражданской войне в Афганистане, война западных стран против Ирака, вооруженное вмешатель­ство стран Запада в гражданскую войну в Югославии, а также вооруженные конфликты в Закавказье, Молдове и Чечне.

Вместе с тем международное сообщество наработало и использует определенные механизмы по сохранению международного мира и безопасности. Совокупность


этих механизмов называется правом международной бе­зопасности. Оно включает в себя правовые способы, со­ответствующие основным принципам международно­го права, направленные на обеспечение мира и приме­нение государствами коллективных мер против актов агрессии, угрожающих миру и безопасности.

К международно-правовым средствам обеспечения международной безопасности относятся:

— мирные средства разрешения споров;

— всеобщая и региональная безопасность (коллек­тивная безопасность);

— разоружение;

— меры по ослаблению напряженности и прекраще­нию гонки вооружений;

— меры по предотвращению ядерной войны;

— неприсоединение и нейтралитет;

— меры по пресечению актов агрессии (самооборона);

— действия международных организаций;

— нейтрализация и демилитаризация территорий (ликвидация военных баз);-

— создание зон мира в различных районах земного

шара;

— меры по укреплению доверия между государства­ми.

Несмотря на имеющийся широкий перечень средств поддержания международного мира и безопасности, в международной жизни нередко в результате столкно­вения интересов возникают конфликтные ситуации между государствами.

В соответствии с Уставом ООН международные кон­фликты делятся на:



ситуацию, т.е. конфликт, который в случае его развития может угрожать международному миру и бе­зопасности (например, ситуация с Ираком);

спор, т.е. ситуацию, когда стороны предъявили друг другу взаимные претензии (например, спор Англии с Испанией по поводу Гибралтара). В споре всегда есть участники, у которых претензии всегда сформулирова­ны и совпадают по предмету спора. При этом государ-


ства свои претензии обосновывают законными интере­сами и нормами международного права.

Если претензии государств не совпадают по предме­ту спора, то они так и остаются претензиями, без надеж­ды институционализации (формирования и развития) спора (например, претензии Японии на российские ост­рова южной части Курил). Международный Суд ООН отмечал, что «односторонние притязания не образуют спора».

• Таким образом, для любого международного спора характерным является наличие разногласий по вопро­су факта или нормы права, т.е. конфликта интересов между двумя субъектами международного права.

Использование терминов «ситуация» и «спор» явля­ется правомерным с позиций современного междуна­родного права, потому что именно эти термины входят в понятийный аппарат Устава ООН (положения главы VI «Мирное разрешение споров» (статьи 33-38) и Гла^ вы VII «Действия в отношении угрозы миру, наруше­ний мира и актов агрессии» (статьи 39-51) — много­стороннего международного договора, участниками ко­торого являются практически все государства мира.



Правда, ни в одной статье Устава ООН не содержит­ся дефинитивная характеристика этих терминов. Ус­тав ООН указывает лишь на то, что ситуации и споры могут -быть двух видов:

1) угрожающие международному миру и безопасно­сти;

2) не несущие такой угрозы.

Существование международного спора обязывает го­сударства решать этот спор. Согласно современному международному праву государства обязаны свои спо­ры решать мирными средствами.

Следует иметь в виду, что институт мирных средств разрешения международных споров является межот­раслевым, так как его нормы содержатся и в праве меж­дународной безопасности, и в праве международных организаций, и в праве международных договоров, а так­же еще в целом ряде отраслей международного права.


Основными источниками этого института являются:

— Конвенция о мирном решении международных столкновений 1907 года;

— Пересмотренный общий акт о мирном разреше­нии международных споров 1928 года ( в редакции 1949 года);

— Устав ООН;

— Уставы региональных международных организа­ций;

— Декларация о принципах международного права

1970 года;

— Заключительный акт СБСЕ 1975 года;

— Итоговый документ Венской встречи СБСЕ 1989 года и другие документы уже ОБСЕ;

— международные обычаи.

При возникновении конфликта обычно государства используют международные средства разрешения спо­ров, исходя из определенных оснований:

субординационного, когда действия субъекта спо­ра подчинены норме внутреннего права (применяется преимущественно внутри государства);

координационного, когда для государства являет­ся обязательным лишь то, с чем оно согласилось. Это основание имеет место в международном праве, потому что никто в международном праве априори (заранее) не может предсказать позицию государства по предме­ту спора. Можно только презюмировать его добросове­стность в отношении предмета спора.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты