Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Космической деятельности




Читайте также:
  1. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. SWOT - анализ деятельности организации
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. XIII. Оценка деятельности торгового персонала

В основе международного космического права лежит принцип связанной с исследованием космоса деятель­ности и использования космического пространства, включая расположенные в пределах солнечной систе­мы небесные тела.

Этот принцип имеет системный характер и из него можно выделить ряд других принципов:

— осуществление деятельности по исследованию и использованию космоса и небесных тел в соответствии с принципами международного права;

— свобода исследования и использования космичес­кого пространства и небесных тел;

— запрещение национального присвоения космичес­кого пространства и небесных тел;

— частичная демилитаризация космического про­странства и полная демилитаризация небесных тел;

— сохранение суверенных прав государств на запус­каемые ими космические объекты;

— предотвращение последствий потенциально вред­ных экспериментов в космическом пространстве и на небесных телах;

— оказание помощи экипажу космического корабля в случае аварии, бедствия, вынужденной посадки;

— содействие международному сотрудничеству в мирном исследовании и использовании космического пространства и небесных тел;

— международная ответственность государств за свою деятельность в космосе.


Указанные принципы, касающиеся правового режи­ма космического пространства, предусмотрены Догово­ром о принципах деятельности государств по исследо­ванию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 года. Не­которые такие принципы были конкретизированы и раз­виты в других универсальных соглашениях, упоминав­шихся выше, в частности, в Соглашении о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 года.

Согласно статье I Договора 1967 года, исследование и использование космического пространства осуществ­ляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития. Оно открыто для исследования и использования всеми государствами без какой-либо дискриминации.

Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, согласно ст. II Договора не подлежит на­циональному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или окку­пации, ни любыми другими средствами. Таким обра­зом, четко устанавливается, что космическое простран­ство является негосударственной, международной тер­риторией (практически в пределах Солнечной системы), правовой режим которой устанавливается соответству­ющими положениями международного права. В основе такого режима — положение о свободе исследования и использования космического пространства всеми госу­дарствами на благо и в интересах всего человечества. Результаты космической деятельности являются общим достоянием человечества.



Далее в Договоре устанавливается, что нормы косми­ческого права являются интегральной частью междуна­родного права в целом и должны применяться с учетом других его положений. Согласно статье III Договора, го­сударства-участники (практически все государства мира) осуществляют космическую деятельность «в соответствии с международным правом, включая Устав Организации


Объединенных Наций, в интересах поддержания между­народного мира и безопасности и развития международ­ного сотрудничества и взаимопонимания».

В развитие этого положения ст. IV Договора предус­матривает, что государства-участники «обязуются не выводить на орбиту Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массо­вого уничтожения, не устанавливать оружие на небес­ных телах и не размещать такое оружие в космичес­ком пространстве каким-либо иным образом».



Луна и другие небесные тела «используются всеми государствами-участниками Договора исключительно в мирных целях...».

Таким образом, одним из принципов космического права является принцип демилитаризации космичес­кого пространства, включая Луну и другие небесные тела, хотя это не столь очевидно и общепризнанно, посколь­ку имеют место различные толкования соответствую­щих положений Договора, в частности того, касаются ли они любых видов оружия или только оружия массо­вого поражения.

Следующий основополагающий принцип космичес­кого права — международная ответственность государ­ства за любую космическую деятельность, осуществляе­мую под его руководством. Государства-участники До­говора, гласит его статья VI, несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве независимо от того, осуще­ствляется ли она правительственными органами, или неправительственными юридическими лицами, и за обес­печение того, чтобы национальная деятельность про­водилась в соответствии с положениями, содержащими­ся в настоящем договоре. В случае деятельности в кос­мическом пространстве международной организации, ответственность за выполнение договора несут, наряду с международной организацией, также участвующие в ней государства.


Развивая указанные положения, статья VII Договора предусматривает, что каждое государство, которое осу­ществляет или организует запуск объекта в космичес­кое пространство, а также государство, с территории или с установок которого производится запуск объекта, не­сет международную ответственность за ущерб, причи­ненный такими объектами или их составными частя­ми на Земле, в воздушном или космическом простран­стве другому государству, его физическим или юриди­ческим лицам.



Эти положения действуют с учетом того, что, соглас­но статьи VIII Договора, государство-участник Догово­ра, в регистр которого записан объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль за таким объектом и над любым экипажем этого объекта во время их нахождения в космическом пространстве, что характерно и для других междуна­родных пространств.

Государства-участники Договора, в соответствии со статьей IX, осуществляют космическую деятельность таким образом, чтобы избежать вредного загрязнения космического пространства, включая Луну и другие не­бесные тела, а также неблагоприятных изменений зем­ной среды вследствие доставки внеземного вещества.

Наконец, государства-участники Договора рассматри­вают космонавтов как посланцев человечества б космос и оказывают им всемерную помощь в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки на территории дру­гого государства-участника или в открытом море. Кос­монавты, которые совершают такую вынужденную по­садку, должны быть в безопасности и незамедлительно возращены государству, в регистр которого занесен их космический корабль.

Таковы основные принципы космической деятель­ности. Как уже указывалось, они уточнены и развиты в других источниках международного космического пра­ва и международного права в целом.


5. Международно-правовая регламентация условий космической деятельности

Космическая деятельность государств непрерывно расширяется по мере развития научно-технических воз­можностей исследования и использования космическо­го пространства, что порождает новые потребности в международно-правовом регулировании такой деятель­ности и, с учетом соответствующих обязательств госу­дарств в регулировании их национальным правом.

Учитывая интенсивное развитие научно-технической революции, прогнозируемое переселение людей на иные космические тела, проблема использования международ­ного космического пространства и его международно-правовой регламентации актуализируется.

В процессе интенсивной деятельности по освоению космического пространства все чаще сталкиваются ин­тересы государств, что объективно затрудняет между­народно-правовое регулирование различных аспектов использования международного космического простран­ства. Однако в настоящее время государствами вырабо­таны основные пути и направления космической дея­тельности, которые либо нашли свое адекватное норма­тивное закрепление в международных договорах многостороннего характера, либо работа по междуна­родной регламентации таких направлений уже ведет­ся. К таким видам деятельности относятся:

— непосредственное телевизионное вещание с кос­мических спутников;

— дистанционное зондирование земли с использова­нием спутников;

— геостационарная орбита;

— использование в космосе ядерных источников энер­гии;

— изучение проблем охраны биосферы земли;

— международный контракт с использованием кос­мических средств;


— медицинские и биологические опыты и наблюде­ния;

— изучение ресурсов других планет с целью изуче­ния возможностей их эксплуатации;

— космическая метеорология и др.

В то же время следует отметить, что ряд положений многих международных соглашений нуждается в опре­деленном разъяснении и конкретизации. Так, напри­мер, этого требует ряд положений Договора о принци­пах космической деятельности.

В соответствии с этим международным актом госу­дарство, в регистр которого записан объект, запущен­ный в космическое пространство, сохраняет юрисдик­цию (властные правомочия) в отношении таких объек­тов, включая их экипаж, во время нахождения в космическом пространстве. Поэтому регистрация кос­мических объектов приобретает весьма существенное

значение.

С учетом этого была разработана и заключена Кон­венция о регистрации объектов, запускаемых в косми­ческое пространство, 1975 года. Конвенция устанавли­вает:

а) термин «запускающее государство» означает: го­сударство, которое осуществляет или организует запуск космического объекта, и государство, с территории ко­торого или из установок которого осуществляется за­пуск космического объекта;

б) термин «космический объект» включает состав­ные части космического объекта, а также средства дос­тавки его и его части;

в) термин «государство регистрации» означает запус­кающее государство, в регистр которого занесен косми­ческий объект в соответствии со статьей II Конвенции.

Согласно этой статье, когда «космический объект за­пускается на орбиту вокруг Земли или дальше в косми­ческое пространство», запускающее государство регист­рирует этот космический объект путем записи в свой соответствующий регистр и информирует Генерально­го секретаря ООН о ведении такого регистра.


Генеральный секретарь ООН, в свою очередь, ведет регистр, в который заносится информация, предостав­ляемая запускающим государством.

Следует учитывать, что указанные положения рас­пространяются: также на любую межправительственную организацию, которая осуществляет космическую дея­тельность с соблюдением соответствующих положений Конвенции, установленных в ее статье VII.

Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 года содержит важные по­ложения, касающиеся принципов космической деятель­ности государств в соответствии с Договором 1967 года. Соглашение объявляет небесные тела и их природные ресурсы «общим наследием человечества» и предус­матривает необходимость установить специальный ре­жим эксплуатации природных ресурсов Луны и дру­гих небесных тел, когда «будет очевидным, что такая эксплуатация станет возможной в ближайшее время».

В данном соглашении также предусмотрено, что по­верхность или недра Луны, а также участки ее поверх­ности или недр или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации или неправитель­ственного учреждения или любого физического лица. Размещение на поверхности Луны или в ее недрах пер­сонала, космических аппаратов, оборудования, установок, станций и сооружений, включая конструкции, неразрыв­но связанные с ее поверхностью или недрами, не созда­ет права собственности на поверхность или недра Луны или их участки.

В то же время Соглашение предусматривает, что го­сударства имеют право при проведении научных иссле­дований собирать на Луне и других небесных телах об­разцы минеральных и других веществ и вывозить их оттуда. Такие образцы остаются в распоряжении тех государств, которые обеспечили их сбор, и могут исполь­зоваться ими для научных целей. Но желательным яв-


ляется предоставление таких образцов в распоряжение других заинтересованных государств и международно­го научного сообщества для проведения научных ис­следований.

Разрешается также использование минеральных и других веществ Луны и иных небесных тел для поддер­жания жизнедеятельности экспедиций.

Соглашение требует от государств принимать меры по предотвращению внесения неблагоприятных изме­нений в окружающую природную среду Земли, как вследствие доставки внеземного вещества, так и каким-либо иным путем.

Этой же цели служат'положения Конвенции о зап­рещении военного или любого иного враждебного ис­пользования средств воздействия на природную среду 1977 года, запрещающие применение любых научно-тех­нических средств, в том числе и космических, для воз­действия на погоду и климат Земли, если такие сред­ства могут вызвать ^долгосрочные разрушительные или губительные для природы последствия.

Согласно Договору о принципах 1967 года, государ­ство, в регистр которого занесен объект, запущенный.в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым экипа­жем этого объекта во время их нахождения в косми­ческом пространстве, в том числе и на небесном теле. Это означает, в частности, что юрисдикция государства запуска распространяется на экипаж запущенного объекта независимо от гражданской принадлежности

его членов.

Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство 1968 года предусматривает обязанность каждой его стороны, которая получает све­дения или обнаруживает, что экипаж космического ко­рабля потерпел аварию, или находится в состоянии бед­ствия, или совершает вынужденную или непреднаме­ренную посадку на территории, находящейся под ее


юрисдикцией, в открытом море или в любом другом месте, не находящемся под юрисдикцией какого-либо государства, немедленно сообщает об этом власти, осу­ществившей запуск, или немедленно сообщает об этом для всеобщего сведения, а также информирует об этом Генерального секретаря ООН для тех же целей.

Если экипаж космического корабля приземлился на территорию данной стороны Соглашения, она незамед­лительно примет все возможные меры для его спасания и оказания ему всей необходимой помощи. Экипаж ко­рабля должен быть также в безопасности и незамедли­тельно возвращен представителям властей, осуществив­ших запуск.

Если каждая сторона Соглашения, которая получает сведения или обнаруживает, что космический объект или его составные части возвратились на Землю на тер­риторию, находящуюся под ее юрисдикцией или в от­крытом море, или в любом другом месте, она инфор­мирует об этом власти, осуществившие запуск, и Гене­рального секретаря ООН.

Каждая сторона, в пределах юрисдикции которой обнаружен космический объект или его составные час­ти, по просьбе властей, осуществивших запуск, и с их помощью, если ее попросят, принимает такие меры, ко­торые она сочтет практически осуществимыми для спа­сания этого объекта или его составных частей.

Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 года устанавливает, что запускающее государство несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полете.

Если в любом месте, помимо поверхности Земли, кос­мическому объекту одного запускающего государства либо лицам или имуществу на борту такого космичес­кого объекта причинен ущерб космическим объектом другого запускающего государства, то последнее несет ответственность только в том случае, когда ущерб


причинен по его вине или по вине лиц, за которых оно отвечает.

Термин «ущерб» в таком случае означает лишение жизни, телесное повреждение или иное повреждение здоровья либо уничтожение или повреждение имуще­ства государств либо физических или юридических лиц или имущества международных межправительственных организаций.

Термин «космический объект» охватывает составные части космического объекта, средства его доставки, а также его части.

Это лишь некоторые существенные положения соот­ветствующих общих международных договоров, регу­лирующих космическую деятельность, но из них уже становится ясным, насколько сложным и многогран­ным является объект правового регулирования меж­дународного космического права.

Следует указать, что по-прежнему острой и нерешен­ной является проблема договорного установления гра­ницы между воздушным и космическим простран­ствами.

Существенные разногласия существуют между госу­дарствами по поводу условий непосредственного теле­визионного вещания через спутники для населения го­сударств, которых это касается, в частности об условиях ограждения их народов от попыток использовать такое вещание в целях вмешательства во внутренние дела го­сударств, обострения взаимоотношений между ними. Весьма существенные проблемы остаются не до конца решенными применительно к правовым принципам дистанционного зондирования Земли из космоса, одоб­ренным Генеральной Ассамблеей ООН в 1986 году, ког­да речь идет о таком зондировании территории иност­ранных государств. Эти принципы полностью не реша­ют проблем заинтересованных иностранных государств, касающихся неиспользования данных об их природных ресурсах вопреки их законным правам и интересам.

В 1975-1976 годах возникла весьма острая пробле­ма, касающаяся правового регулирования условий ис-


пользования геостационарной орбиты, в связи с тем, что группа государств заявила о своих особых правах, вплоть до осуществления своего суверенитета, в отношении уча­стков геостационарной орбиты, расположенных над их территориями. Такие претензии экваториальных стран были отвергнуты другими государствами, но в договор­ном порядке вопрос о геостационарной орбите не уре­гулирован до настоящего времени.

Следует иметь в виду, что выше были обозначены лишь некоторые проблемы, требующие существенных коллективных усилий и многостороннего сотрудниче­ства всех государств в целях их урегулирования на спра­ведливой и взаимоприемлемой основе. Однако возник­новение новых проблем очевидно, так как активное раз­витие научно-технических возможностей в освоении и использовании космического пространства объективно требует адекватного им международно-правового регу­лирования космической деятельности.

Литература:

1. Бордунов В.Д., Котов А.И., Малеев Ю.Н. Правовое регулирование международных полетов гражданских воздуш­ных судов. — М., 1988.

2. Верещагин А.Н. Международное воздушное право. — М., 1966.

3. Жуков Г.П. Космическое право. — М., 1966.

4. Колосов Ю.М., Сташевский С.Г. Борьба за мирный космос: правовые вопросы. — М., 1984.

5. Малеев Ю.Н. Международное воздушное право. Вопросы теории и практики, — М., 1986.

6. Международное космическое право/Отв. ред. А.С. Пи-радов. — М., 1985.

7. Международное космическое право /Отв. ред. Г.П. Жуков и Ю.М. Колосов. — М., 1999.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты