Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Режим военного плена. Режим военного плена регламентирован IV Гаагской конвенцией, III Женевской конвенцией 1949 года об обращении с военнопленными и Дополнительными про­токолами к




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  3. А) Перехідний режим при нагріванні й охолодженні
  4. А. Программирование работы гирлянды, работающей в режиме бегущей волны
  5. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  6. Автоматическое регулирование температурного режима
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  8. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  9. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  10. Авторежимы усл.№ 605, 606

Режим военного плена регламентирован IV Гаагской конвенцией, III Женевской конвенцией 1949 года об обращении с военнопленными и Дополнительными про­токолами к Женевским конвенциям 1977 года. Соглас­но Женевской Конвенции военнопленными считаются попавшие во власть неприятеля следующие лица:

а) личный состав вооруженных сил, ополчения и доб­ровольческих отрядов, входящих в состав вооружен­ных сил;

б) личный состав партизанских отрядов;

в) личный состав вооруженных сил, подчиняющийся правительству, не признанному держащей в плену дер­жавой;

г) военные корреспонденты, поставщики, другие лица, следующие за вооруженными силами;


д) члены экипажа торгового флота и гражданской

авиации;

е) население неоккупированной территории, взявше­еся за оружие, если оно открыто носит оружие и соблю­дает законы и обычаи войны.

Военнопленный находится в плену у государства, а не пленившей его армии. Военнопленный не преступ­ник, а солдат, выполнивший свой долг. Эти положения должны исключить месть солдату за то, что он воевал против пленившей его армии.

Каждый военнопленный при его допросе обязан со­общить только свои фамилию, имя, звание, дату рожде­ния и личный номер.

Держащая в плену держава несет ответственность за обращение с военнопленными. Военнопленные не мо­гут быть подвергнуты физическому калечению, науч­ным и медицинским опытам. К ним не могут приме­няться репрессалии. Военнопленные должны быть защи­щены от насилия и запугивания, им обеспечивается уважение к личности и чести.

Захватившая в плен держава может подвергнуть воен­нопленных интернированию. Военнопленные размеща­ются в специальных лагерях, начальниками которых должны быть офицеры держащей в плену державы, а сами лагеря должны обеспечить полную гарантию та­ким лицам относительно гигиены, сохранения здоровья и предупреждения эпидемий. Лагеря должны распола-$ гаться вдали от районов боевых действий и иметь отчет­ливо видимые с воздуха обозначения из латинских букв PW или PG. Военнопленным может быть также запре­щено выходить за установленную черту лагеря.

Военнопленные обеспечиваются помещением, пита­нием, одеждой, медицинской помощью. К ним должен допускаться медицинский и духовный персонал. В плену сохраняется ношение знаков различия.



Военнопленным должна обеспечиваться возможность работать, с оплатой по ценам, существующим в месте расположения лагеря. Принуждать к труду запрещает-


ся. Офицерский состав к работам не привлекается. За унтер-офицерами оставлено право осуществлять надзор за ведением работ. Запрещено использовать военноп­ленных на опасных (например, удаление мин) или уни­зительных работах. В процессе работы должны соблю­даться требования техники безопасности. Военноплен­ным должны быть разрешены сношения с внешним миром. Им обеспечивается также право подачи жало­бы властям держащей их в плену державы.

Военнопленные обязаны подчиняться законам дер­жащего в плену государства, которое имеет право при­менять судебные и дисциплинарные взыскания за про­ступки. Однако взыскание может быть наложено только один раз за один проступок. Воспрещаются коллектив­ные наказания. За побег военнопленный может быть под­вергнут только дисциплинарному наказанию.

Военнопленным разрешено отправлять религиозные обряды.

Не позднее недели после прибытия в лагерь воен­нопленному должно быть предоставлено право послать открытку семье и в Центральное справочное агентство по делам военнопленных, учреждаемое в нейтральной стране для сбора и передачи на родину сведений о ли­цах, содержащихся в плену. Военнопленным следует представлять возможность получать письма и открыт­ки, индивидуальные и коллективные посылки.



По окончании военных действий военнопленные ос­вобождаются и репатриируются (возвращаются на ро­дину). Им должны быть возвращены деньги и ценнос­ти, взятые на хранение при пленении.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты