Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограничение средств и методов ведения войны




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  5. F91 Расстройства поведения.
  6. I. Краткие теоретические сведения.
  7. I. Краткие теоретические сведения.
  8. I. Краткие теоретические сведения.
  9. I. Краткие теоретические сведения.
  10. I. Решение логических задач средствами алгебры логики

Согласно нормам международного права право сто­рон в вооруженном конфликте выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным. Этот принцип, сформулированный IV Гаагской конвен­цией 1907 года, нашел свое подтверждение в I Допол­нительном протоколе 1977 года к Женевским конвен­циям 1949 года. Кроме того, существует принцип, запре­щающий применение в вооруженных конфликтах оружия, снарядов и веществ и методов ведения войны, которые могут нанести чрезмерные повреждения или принести излишние страдания. Этот принцип в своем первоначальном виде — недопущения излишних стра­даний — был впервые сформулирован Петербургской декларацией 1868 года.

Таким образом, международное право ограничивает законные средства и методы ведения войны.

Под средствами ведения войны понимаются оружие и иные средства, применяемые вооруженными силами в войне для нанесения вреда и поражения противника.

Методы ведения войны — это способы применения средств войны.

В соответствии с международным правом полнос­тью запрещены следующие средства ведения войны:

— взрывчатые и зажигательные пули (Санкт-Петер­бургская декларация об отмене употребления взрывча­тых и зажигательных пуль 1868 года);

— пули, разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле (Гаагская декларация о воспреще­нии употреблять пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле, 1899 года);


— яды и отравленное оружие (IV Гаагская конвен­ция 1907 года);

— удушливые, ядовитые и другие газы, жидкости и процессы (Женевский протокол о запрещении приме­нения на войне удушливых, ядовитых или других по­добных газов и бактериологических средств 1925 года);

— биологическое оружие (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бакте­риологического (биологического) оружия и токсинов и их уничтожении 1972 г. и Женевский протокол 1925 года);

— средства воздействия на природную среду, кото­рые имеют широкие долгосрочные последствия в каче­стве способов разрушения, нанесения ущерба или при­чинения вреда другому государству (Конвенция о зап­рещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную сре­ду 1977 года);

— любое оружие, основное действие которого заклю­чается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей, и др.



Относительно возможности применения ядерного оружия, как в международном праве, так и военной док­трине большинства государств существует следующая точка зрения. Поскольку прямого запрета использовать ядерное оружие в международном праве нет, ядерные державы (признавая в целом пагубность применения такого оружия) обосновывают правомерность его исполь­зования при осуществлении права на коллективную и индивидуальную самооборону, при нанесении ответно­го ядерного удара. Однако, с другой стороны, в между­народном праве имеются нормы о запрещении средств и методов ведения войны, влекущих чрезмерные разру­шения, имеющих неизбирательное действие, нормы о защите гражданского населения во время войны и т.д., положения которых косвенным образом могут быть применимы и к ядерному оружию. Поэтому представ-


ляется обоснованным отнесение ядерного оружия к зап­рещенным средствам и методам ведения войны.

В 1981 году была подписана Конвенция о запреще­нии или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящи­ми чрезмерные повреждения или имеющими неизби­рательное действие (ратифицирована СССР в 1982 году).



К Конвенции прилагаются три Протокола: Прото­кол о необнаруживаемых осколках (Протокол I), Про­токол о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств (Протокол II), Техни­ческое приложение к Протоколу о запрещении или ог­раничении применения мин, мин-ловушек и других ус­тройств, Протокол о запрещении или ограничении при­менении зажигательного оружия (Протокол III).

В соответствии с Протоколом I запрещается приме­нять любое оружие, основное действие которого заклю­чается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей.

Протокол II (в связи с внесением поправок он полу­чил новое название: «Протокол о запрещении или ог­раничении применения мий, мин-ловушек и других ус­тройств, с поправками, внесенными 3 мая 1996 года») касается применения на суше мин, мин-ловушек и дру­гих устройств, определение которых содержится в на­стоящем документе, в том числе мин, устанавливаемых с целью воспрепятствовать преодолению прибрежных полос, водных путей или рек, но не относится к приме­нению противокорабельных мин на море или на внут­ренних водных путях.

Под «минами» понимается любой боеприпас, установ­ленный под землей, на земле или вблизи земли или дру­гой поверхности и предназначенный для детонации или взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека или движущегося средства, и «ди­станционно устанавливаемая мина» означает любую та-


ким образом определенную мину, установленную с по­мощью артиллерии, ракет, минометов или аналогичных средств или сброшенную с летательного аппарата.



«Мина-ловушка» — это устройство или материал, ко­торый предназначен, сконструирован или приспособлен для того, чтобы убивать или наносить повреждения, и который срабатывает неожиданно, когда человек при­касается или приближается к кажущемуся безвредным предмету или совершает действие, кажущееся безопас­ным.

Запрещается использовать мины, мины-ловушки в случае нападения, обороны или в порядке репрессалий против гражданского населения как такового или про­тив отдельных гражданских лиц.

Запрещается также неизбирательное применение мин, т.е.:

а) не на военном объекте или не с целью, направлен­ной на него;

б) способом или средством доставки, не позволяю­щим направленное действие по конкретному военному объекту;

в) если оно может повлечь случайные потери жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц, ущерб гражданским объектам или то и другое вместе, которые были бы чрезмерны по отношению к ожидаемому конкретному и непосредственному воен­ному преимуществу.

Запрещается применение мин, не являющихся дис­танционно устанавливаемыми минами, мин-ловушек в любом городе, поселке, деревне или в другом районе с аналогичным сосредоточением гражданских лиц, где боевые действия между сухопутными войсками не ве­дутся или не представляются неизбежными, кроме слу­чаев, когда:

а) они установлены на военном объекте или в непос­редственной близости от военного объекта, принадле­жащего противной стороне или находящегося под ее контролем; или


б) приняты меры по защите гражданских лиц от их воздействия, например, установлены предупреждающие знаки, выставлен караул, опубликованы предупрежде­ния или выставлено ограждение.

О любой установке или 'любом сбрасывании дистан­ционно устанавливаемых мин, которые могут иметь по­следствия для гражданского населения, производится эффективное заблаговременное оповещение.

Запрещается при любых обстоятельствах применять:

а) мины-ловушки в виде кажущегося безвредным переносного предмета, который предназначен для по­мещения в него взрывчатого вещества и для взрыва при прикосновении или приближении к нему;

б) мины-ловушки, которые каким-либо образом со­единены или ассоциируются с международно признан­ными защитными сигналами; больными, ранеными или мертвыми; местами захоронения; медицинскими объек­тами, оборудованием или транспортом; детскими игруш­ками; продуктами питания; кухонной утварью; пред­метами явно религиозного характера; историческими памятниками и т.п.

Стороны в конфликте должны регистрировать рас­положение всех предварительно запланированных мин­ных полей, установленных ими, и всех районов, в кото­рых они в широких масштабах и в соответствии с пред­варительным планом использовали мины-ловушки.

Все регистрационные документы подлежат хранению сторонами, которые после прекращения активных во­енных действий принимают все необходимые и соот­ветствующие меры для защиты гражданские лиц от опасности минных полей, мин и мин-ловушек.

Протокол III распространяется на «зажигательное оружие», т.е. оружие или боеприпасы, которые в пер­вую очередь предназначены для поджогахобъектов или причинения людям ожогов посредством действия пла­мени, тепла или того и другого вместе, возникающих в результате химической реакции вещества, доставленного к цели (огнеметы, фугасы, снаряды, ракеты, гранаты, мины, бомбы, емкости с зажигательными веществами).


Запрещается подвергать гражданское население или гражданские объекты нападению с применением зажи­гательного оружия.

Запрещается также превращать леса или другие виды растительного покрова в объект нападения с примене­нием зажигательного оружия, за исключением случа­ев, когда такие природные элементы используются для того, чтобы укрыть, скрыть или замаскировать комба-тантов или другие военные объекты, или когда они сами являются военными объектами.

Использование авиации с точки зрения международ­ного права признается допустимым, однако ее нельзя использовать против невоенных объектов, против мир­ного населения и т.п.

В соответствии с международным правом запреще­ны также следующие методы ведения войны:

— предательски убивать или ранить мирное населе­ние или неприятеля;

— убивать или ранить сдавшегося и сложившего ору­жие неприятеля;

— объявлять обороняющемуся, что в случае сопро­тивления пощады никому не будет;

— незаконно пользоваться парламентерским флагом или флагом не участвующего в войне (нейтрального) государства, флагом или знаками Красного Креста и др.;

— принуждать граждан неприятельской стороны
участвовать в военных действиях против своего госу­
дарства; -^ '

— геноцид во время войны;

— убийство парламентера и сопровождающих его лиц (трубача, горниста, барабанщика);

— атака, бомбардировка или уничтожение санитар­ных учреждений, госпитальных судов, транспортов, са­молетов, санитарного персонала;

— истребление или захват неприятельской собствен­ности, кроме случаев военной необходимости;

— бомбардировка незащищенных городов, портов, селений, жилищ, исторических памятников, храмов, госпиталей, не используемых в военных целях;


— уничтожение культурных ценностей, историчес­ких и других памятников, мест отправления культов, или их использование для обеспечения успеха в воен­ных действиях;

— некоторые другие действия.

Относительно к запрещенным методам ведения вой­ны Дополнительный протокол I 1977 года к Женевс­ким Конвенциям 1949 года закрепляет концептуаль­ное положение, которое становится определяющим принципом в отношении таких методов ведения вой­ны: «Запрещается убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству». В п.1 ста­тьи 37 данного протокола вероломство определяется как «действия, направленные на то, чтобы вызвать до­верие противника и заставить его поверить, что он име­ет право на защиту или обязан предоставить такую за­щиту согласно нормам международного права, приме­няемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия». Следовательно, вероломство — это обязательства, внушающие доверие противнику, но умышленно нарушаемые для получения военного пре­имущества.

От вероломства следует отличать военную хит­рость — действия отвлекающего характера, направлен­ные на дезориентацию противника. Примером таких хитростей являются: использование маскировок, лову­шек, ложных операций и дезинформация (статья 37 До­полнительного протокола). Военная хитрость в период вооруженных конфликтов допустима и не противоре­чит международному праву.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты