Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Режим военной оккупации




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  3. А) Перехідний режим при нагріванні й охолодженні
  4. А. Программирование работы гирлянды, работающей в режиме бегущей волны
  5. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  6. Автоматическое регулирование температурного режима
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  8. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  9. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  10. Авторежимы усл.№ 605, 606

Военная оккупация — это временный захват терри­тории (части территории) одного государства вооружен­ными силами другого государства и установление воен­ной администрации на захваченной территории. Воен­ная оккупация какой-либо территории не означает ее перехода под суверенитет захватившего государства.


В соответствии с положениями IV Гаагской конвен­ции 1907 года, IV Женевской конвенции 1949 года, До­полнительного протокола I оккупирующее государство обязано принять все меры к обеспечению порядка на захваченной территории. Население оккупируемой тер­ритории должно подчиняться распоряжениям властей, однако его нельзя принуждать к принесению присяги на верность оккупирующему государству, участию в во­енных действиях, направленных против их страны, да­вать сведения об ее армии. Должны уважаться честь, жизнь гражданских лиц, их собственность, религиозные убеждения, семья. Оккупирующая держава обязана снаб­жать гражданское население необходимой одеждой, про­довольствием и санитарными материалами.

В отношении гражданских лиц запрещается:

а) совершать любые акты насилия, запугивания или оскорбления;

б) применять меры принуждения, физического или морального порядка, в частности, с целью получения све­дений;

в) применять пытки, телесные наказания, медицинс­кие опыты и т.п.;

г) применять коллективные наказания;

д) захватывать заложников;

е) депортировать гражданское население с оккупи­рованной территории.

Иностранцам, оказавшимся на оккупируемой терри­тории, обеспечивается право ее покинуть в возможно короткое время.

Таким образом, военная оккупация — это междуна­родно-правовой режим, при котором:

а) вооруженные силы одного государства временно занимают и удерживают территорию неприятельского государства;

б) оккупант осуществляет функции военного конт­роля и гражданского управления путем установления новых норм права;

в) продолжается состояние войны между оккупиру­емым и оккупирующим государствами;


г) суверенитет в отношении оккупированной терри­тории не переходит к оккупанту и он не вправе полно­стью ликвидировать прежнюю систему права;

д) межгосударственные отношения на оккупирован­ной территории регулируются нормами международного гуманитарного права;



е) после окончания войны отношения по поводу ок­купации должны быть ликвидированы в договорном порядке.

9. Защита гражданских объектов и культурных ценностей во время вооруженных конфликтов

В период вооруженного конфликта на территории воюющих сторон различают гражданские и военные объекты.

Согласно положениям международных норм, воен­ные объекты. — это те объекты, которые в силу своего расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия и разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих обстоятельствах дает явное военное преимущество.

Объекты, не являющиеся военными, считаются граж­данскими. К ним относятся:

а) жилища, сооружения, средства транспорта, исполь­зуемые гражданским населением;

б) места, используемые исключительно гражданским населением (убежища, больницы и др.);

в) источники водоснабжения, плотины, дамбы, элект­ростанции и т.п.

Гражданские объекты не должны быть объектами военного нападения.

Гаагская конвенция о защите культурных ценнос­тей в случае вооруженного конфликта 1954 года пре­дусматривает дополнительные меры по защите куль­турных ценностей (т.е. ценностей, имеющих большое




значение для культурного наследия каждого народа). К ним относятся:

а) памятники архитектуры, искусства, истории, руко­писи, книги, картины и др.;

б) музеи, библиотеки, архивы и т.п.;

в) центры, в которых имеется значительное число культурных ценностей.

В отношении культурных ценностей запрещается: подвергать их нападению или уничтожению; делать культурные объекты объектом репрессалий; вывозить их за границу, приводить в негодность и т.п.

10. Нейтралитет в войне

Нейтралитет в войне — это особый правовой ста­тус государства, не участвующего в войне и воздержи­вающегося от оказания помощи обеим воюющим сто­ронам. Нейтралитет на практике проявляется как принцип беспристрастия, по которому нейтральное го­сударство не должно оказывать предпочтение ни од­ному из воюющих государств и представлять каждо­му из них те права и преимущества, которые она пре­доставляет другому.

В международном праве различают:

— постоянный нейтралитет (Швейцария с 1815 года, Австрия с 1955 года и др.);

— эвентуальный нейтралитет (в данной войне);

— нейтралитет в силу договора между соответ­ствующими государствами.

Права и обязанности нейтральных государств зак­реплены в нормах V Гаагской конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае су­хопутной войны 1907 года.

Нейтральные государства, сохраняя право на самообо­рону, должны выполнять правила нейтралитета. Так, по­стоянно нейтральные государства не должны в мирное время входить в военные блоки; предоставлять свою тер­риторию для иностранных военных баз или формирова-


ния военных отрядов воюющих; допускать передачу вою­ющим техники и боеприпасов. При нарушении этих правил воюющие государства могут считать территорию нейтрального государства театром военных действий.



Вместе с тем нейтральные государства имеют право: отражать силой попытки нарушить статус нейтралите­та; предоставлять свою территорию для содержания ра­неных; разрешать заход в свои порты санитарных су­дов воюющих государств и т.д.

Воюющие не вправе совершать на нейтральной тер­ритории и в нейтральных водах какие-либо действия, которые нарушают нейтралитет. Запрещено превращать нейтральные порты и воды в базы для морских опера­ций. Проход через территориальные воды нейтральных государств военных судов воюющих государств не счи­тается нарушением нейтралитета. Но нельзя пользо­ваться территориальными водами, портами и рейдами для увеличения военого потенциала вооруженных сил воюющих.

Военные суда воюющих могут получить доступ в пор­ты нейтрального государства на срок не более 24 часов для устранения последствий аварии, для пополнения запасов продовольствия, но не для увеличения боевой мощи. Число таких кораблей не должно превышать трех единиц. Повторное снабжение продовольствием и топ­ливом не может иметь места ранее, чем через три ме­сяца. При этом устанавливается интервал между захо­дами кораблей разных воюющих государств в 24 часа.

Воздушное пространство над территорией нейтраль­ного государства неприкосновенно для военных само­летов воюющих государств.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты