Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Окончание войны и его международно-правовые последствия




Читайте также:
  1. II. Двойные согласные
  2. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  3. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  4. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  5. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  6. Антропогенное воздействие на моря и океаны, основные источники загрязнения. Экологические последствия загрязнения морей и океанов. Охрана морей и океанов.
  7. Апогей «холодной войны».
  8. Архитектура Германии после окончания Тридцатилетней войны
  9. Б) Последствия экономического кризиса
  10. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)

Военные действия между государствами могут закан­чиваться заключением перемирия или капитуляцией одного из них.


Перемирие — временное прекращение военных дей­ствий на условиях, согласованных воюющими сторона­ми. Различают местное перемирие (на отдельном уча­стке фронта) и общее перемирие (по всему фронту).

Перемирие может заключаться на определенный срок или быть бессрочным.

Местное перемирие носит временный характер, оно заключается для ограниченного театра военных дей­ствий, с конкретными целями или задачами местного значения — подбор и транспортировка раненых, боль­ных и убитых, обмен ранеными, переговоры с парламен­тером и др.

Общее перемирие или общее прекращение огня пол­ностью прекращает боевые действия воюющих. Оно, как правило, не ограничивается каким-либо сроком и про­должается до заключения мирного договора или мир­ного урегулирования.

Существенное нарушение перемирия одной из сто­рон может служить основанием для возобновления во­енных действий.

Капитуляция — это прекращение военных действий на условиях, продиктованных победителем.

Различают простую капитуляцию (капитуляцию от­дельного подразделения, объекта, пункта, района, напри­мер, капитуляция фашистских войск в Сталинграде в 1943 году) и общую капитуляцию (всех вооруженных сил, например, капитуляция Японии в 1945 году).

Капитуляция может быть безоговорочной (без вся­ких условий со стороны побежденного) или почетной (например, капитуляция гарнизона крепости с услови­ем сохранения оружия и знамен).

В отличие от общего перемирия, при капитуляции побежденная сторона утрачивает даже формальное ра­венство с победителем, за исключением случая почет­ной капитуляции.

Как правило, ни перемирие, ни капитуляция не озна­чают автоматического прекращения состояния войны. Для этого необходимо либо издание акта (односторон-


него или двустороннего) о прекращении состояния вой­ны (например, Указ Президиума Верховного Совета СССР 1955 года о прекращении состояния войны между СССР и Германией) либо заключение мирного договора (напри^ мер, мирный договор между СССР и Италией 1947 года).

В мирном договоре фиксируется прекращение состо­яния войны, решаются вопросы о восстановлении мир­ных отношений между государствами, о судьбе довоен­ных договоров между воюющими сторонами и т.д.



Правовые последствия окончания войны (состояния войны) наступают как для воюющих, так и для нейт­ральных и других невоюющих государств.

С прекращением состояния войны для воюющих го­сударств:

— перестают действовать многие договоры военного времени, в том числе законы и обычаи войны, и вступа­ют в силу соглашения, нормализующие отношения меж­ду державами;

— устанавливаются нормальные мирные отношения, в том числе и дипломатические;

— возобновляется действие ранее заключенных меж­дународных договоров и заключаются новые договоры;

— возвращаются все военнопленные;

— производится репатриация гражданского населе­ния;

— осуществляется вывод оккупационных войск;

— передаются карты минных полей для их трале­ния и уничтожения мин;

— наступает политическая и материальная ответ­ственность виновного государства и уголовная ответ­ственность главных военных преступников;

— принимаются гарантии для недопущения войны в будущем (денацификация, раздел военных флотов по­бежденных держав, полная или частичная демилитари­зация побежденных государств).



Для нейтральных государств — прекращается состо­яние нейтралитета в войне; а для всех других невоюю­щих государств — ликвидируется необходимость соблю-


дения режима зон ведения войны, восстанавливается безопасность международной морской и воздушной на­вигации в Мировом океане, происходит репатриация их граждан, интернированных в ходе войны и т.п.

Литература:

1. Арцибасов И. Л., Егоров С.А. Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия. — М., 1989.

2. Баймуратов М. Гараджаев Д. Международное гумани­тарное право и его имплементация в законодательство Украи­ны. //Юридический вестник.— 1998.— № 4.

3. Блищенко И.П. Обычное оружие и международное пра­во. — М., 1984.

4. Кукушкина А. В.. Действие норм международного права в период вооруженных конфликтов // Государство и право. — 1994. — № 1.

5. Курс международного права. В 7 т. Т. 6. — М., 1992.

6. Международное морское право: Справочник / Под ред. Г.С. Горшкова. —„М., 1985.

7. Полторак А.И., Савинский Л.И. Вооруженные конфликты и международное право. — М., 1976.

8. Пустогаров В.В. Международное гуманитарное право. — М., 1997.

9. Тиунов О.И. Международное гуманитарное право. <•— М., 1999.

10. Фуркало В.В. Международная защита гражданского населения в условиях вооруженных конфликтов. — Киев, 1986.




 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты