Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воды государств-архипелагов (архипелажные воды)




Читайте также:
  1. Особенности водной среды обитания. Экологические зоны мирового океана. Различные стратегии передвижения живых организмов в водной среде (см. плотность воды).

Вопрос о правовом статусе архипелажных вод — морских вод, соединяющих сухопутные территории го­сударств, расположенных исключительно на островах, возник и актуализировался в 60-е годы XX века в связи с наметившейся тенденцией ряда государств-архипела­гов в одностороннем порядке подчинить эти воды сво­ему контролю в ущерб традиционной практике исполь­зования таких вод для целей иностранного судоход­ства, рыболовства, пролета самолетов, прокладки кабелей и т.д. Поскольку эти воды исторически имели статус открытого моря, налицо была неправомерная попытка подрыва общепризнанных свобод открытого моря.


Нормативное регулирование вод, окружающих госу­дарства-архипелаги, произошло на III Конференции по морскому праву. До этого при определении границ тер­риториального суверенитета различие между континен­тальным и островным государством не производи­лось. В статье 46 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года дано определение государства-архипелага, т. е. государства, расположенного на архипелаге: это го­сударство, которое состоит из одного или более архипе­лагов и может включать также другие острова. Архипе­лаг же означает группу островов, включая части остро­вов, соединяющие их воды и другие природные образования, которые настолько тесно взаимосвязаны, что такие острова, воды и другие природные образования со­ставляют единое географическое, экономическое и поли­тическое целое или исторически считаются таковыми.

Термин «архипелаг» имеет свою давнюю историю. В период господства Венеции в восточном Средиземно­морье архипелагом именовали пространство между Бал­канским полуостровом и Малой Азией, которое усеяно мелкими и средними островами. Впоследствии так ста­ли именовать море, усеянное островами, а затем — груп­пы островов, лежащих недалеко друг от друга и образу­ющих некоторую целостность.

Следует отметить, что еще до III-й Конференции по морскому праву ряд государств, предпринимая радикаль­ные меры к защите своей самобытности, объявил себя государствами-архипелагами. Так поступили в 1957 году Индрнезия, в 1961 году — Филиппины, в 1970 году — Маврикий и др.

Это привело к тому, что свою территорию государ­ства-архипелаги ограничивали методом прямых исход­ных линий, замыкая их вокруг всего архипелага. Такое положение, как отмечалось, привело к угрозе интересов других стран, поскольку создавало в межостровных во­дах архипелага режим внутренних морских вод, — как правило, там, где проходили пути интенсивного торго­вого судоходства.




Конвенция 1982 года создала условия для устране­ния противоречий между островными государствами и всеми остальными пользователями моря, уточнив и за­ново определив целый ряд понятий.

Так, объектом^ международно-правовой регламента­ции явились архипелажные воды — морские простран­ства государств-архипелагов, ограниченные прямыми исходными линиями, соединяющими наиболее выдаю­щиеся точки наиболее отдаленных островов и осыхаю-щих рифов архипелага. В пределы таких исходных ли­ний включаются главные острова и район, в котором соотношение между площадью водной поверхности и площадью суши, включая атоллы, составляет от 1:1 до 9:1. Длина таких исходных линий не должна превы­шать 100 морских миль, однако допускается, что до 3% от общего числа исходных линий, замыкающих любой архипелаг, могут превышать эту длину до максималь­ной длины в 5 морских миль. При проведении таких исходных линий не допускается сколько-нибудь замет­ных отклонений от общей конфигурации архипелага.



Таким образом, для создания нормальных условий морского судоходства в статье 47 Конвенции не было запрещено проведение прямых исходных линий (их именуют архипелажными прямыми исходными лини­ями), хотя этот документ и установил- некоторые" осо­бенности их проведения. Кроме того, государство-архи­пелаг надлежащим образом публикует карты с изобра­жением архипелажных исходных линий такого масш­таба, который приемлем для точного установления их положения, или перечни их географических координат и сдает на хранение копию каждой такой карты или перечня Генеральному секретарю ООН.

Результатом такого подхода явилось следующее: воды архипелагов приобрели статус не внутренних морских вод, а, по сути, территориального моря, с правом мирного прохода через них, как и правом пролета над ними.

В соответствии со статьей 53 Конвенции государство-архипелаг вправе устанавливать морские и воздушные


коридоры с целью «непрерывного и быстрого прохода иностранных судов... и пролета иностранных летатель­ных аппаратов над ними». Если государство-архипелаг не установило таких коридоров, то для обеспечения бес­препятственного прохождения (пролета) через архипе­лажные воды (или над ними) могут быть выбраны пути, обычно используемые для международного судоходства (полетов).

Установленный конвенцией статус архипелажных вод одновременно не отменяет существующие соглашения и традиционные права на рыболовство и существую­щие подводные кабели.

Литература:

1. Анцелевич Г.А., Высоцкий А.Ф., Демиденко В.В., Щип­цов А.А. Современное морское право и практика его примене­ния Украиной. — К., 1995.

2. Высоцкий А.Ф. Морской регионализм. — К., 1986.

3. Коломбос Д. Международное морское право. — М., 1975.

4. Курс международного морского права. В 7 т. Т.5. — М., 1992.

5. Лазарев М.И. Теоретические вопросы современного международного права. — М., 1983.

6. Международное морское право /Отв. ред. И.П. Блищен-ко. — М., 1988.

7. Молодцов С.В. Международное морское право. — М., 1987.

8. Мировой океан и международное право /Отв. ред. А.П. Мовчан, А. Янков. — М., 1986.

9. Очерки международного морского права /Отв. ред. В.М. Корецкий, Г.И. Тункин. — М., 1962.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты