Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международный район морского дна (Район)




Читайте также:
  1. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  2. А. Определение размеров района аварии
  3. Аналитическая группировка хозяйств района по влиянию на урожайность подсолнечника нагрузки пашни на 1 трактор.
  4. Боевые действия в районе реки Халхин-Гол
  5. В районах (городах)
  6. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  7. Ведення особистого підсобного господарства в районах радіоактивного забруднення
  8. Вопрос Международный кредит и внешний долг
  9. Всемирный банк - Международный банк реконструкции и развития и его подразделения. Банк международных расчетов.
  10. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ СХЕМЫ ПИТАЮЩЕЙ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ МИКРОРАЙОНА

Морское дно за пределами континентального шель­фа и экономической зоны является территорией с меж­дународным режимом и образует международный рай­он морского дна (далее — «Район»). В соответствии со статьей 1 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года термин «Район» означает дно морей и океанов и его недра за пределами национальной юрисдикции. Выде­ление в пространствах открытого моря зоны, имеющей юридический статус международного района морского дна, явилось важнейшей новеллой в международном морском праве.

Вопрос об установлении режима Района возник с до­стижением технических возможностей разработки глу­боководных залежей природных ресурсов.

Поскольку национальная юрисдикция прибрежных государств в Мировом океане в юридическом смысле распространяется на морское дно и его недра в преде­лах континентального шельфа, границами Района яв­ляются внешние границы континентальных шельфов прибрежных государств. Другими словами, это продол­жение дна и недр глубоководных районов морей и оке­анов за пределами континентальных шельфов прибреж­ных государств.



 


Правовой режим, а также порядок исследования и добычи ресурсов Района урегулирован статьями 136 — 191 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, ко­торые включают следующие разделы: «Принципы, ре­гулирующие район», «Освоение ресурсов Района» и «Орган» (означающий Международный орган по мор­скому дну).

Статья 137 Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года устанавливает, что ни одно государство не может претендовать на суверенитет или осуществлять суверенные права в отношении какой бы то ни было части Района и его ресурсов. Район объявлен Конвен­цией «общим наследием человечества» (статья 136). Это означает, что права на ресурсы Района принадле­жат всему человечеству, от имени которого действует Международный орган по морскому дну.

В соответствии со статьей 140 Конвенции деятель­ность в Районе осуществляется на благо всего челове­чества и с особым учетом интересов и нужд развиваю­щихся государств и народов, которые не достигли пол­ной независимости или иного статуса самоуправления. Орган обеспечивает справедливое распределение фи­нансовых и других экономических выгод, получаемых от деятельности в Районе, через соответствующие меха­низмы на недискриминационной основе.



Район открыт для использования исключительно в мирных целях всеми государствами без какой-либо дис­криминации.

Морские научные исследования в Районе осуществ­ляются в мирных целях и на благо всего человечества.

В соответствии с Конвенцией в отношении деятель­ности в Районе принимаются меры, необходимые для обеспечения эффективной защиты морской среды от вредных для нее последствий, которые могут возник­нуть в результате такой деятельности.

Раздел об освоении ресурсов Района устанавливает, что деятельность в Районе, конкретно предусматривае­мая Конвенцией, должна осуществляться таким обра-


зом, чтобы способствовать здоровому развитию миро­вой экономики и сбалансированному росту междуна­родной торговли, а также содействовать международно­му сотрудничеству для всестороннего развития всех стран, особенно развивающихся государств.

В этом аспекте «ресурсы» Района означают все твер­дые, жидкие и газообразные минеральные ресурсы, вклю­чая полиметаллические конкреции, находящиеся на морском дне Района или в его недрах. Будучи извлече­ны из Района, они рассматриваются как «полезные ис­копаемые».



Такие ресурсы могут быть отчуждены в соответствии с нормами международного права и правилами, уста­навливаемыми Международным органом по морскому праву, создаваемым на основании Конвенции 1982 года.

В разделе Конвенции, посвященном функциям и полномочиям Органа, предусматривается, что все госу­дарства-участники Конвенции ipso facto являются чле­нами Органа, который может создавать такие региональ­ные центры и отделения, какие он сочтет необходимы­ми для осуществления своих функций.

Предусмотрена, в частности, возможность разведки и разработки ресурсов Района как специальным подраз­делением Органа — Предприятием, так и отдельными государствами по договору с Органом. Предприятие не­посредственно осуществляет деятельность в Районе, транспортировку, переработку и сбыт минералов. Орган имеет не только функции и полномочия, предоставлен­ные Конвенцией, но и подразумеваемые полномочия, необходимые для его осуществления.

В рамках Органа учреждены Ассамблея, Совет и Сек­ретариат. Ассамблея, состоящая из всех членов Органа, рассматривается в качестве высшего такого органа, пе­ред которым отчитываются все другие главные орга­ны. Она также избирает членов Совета, членов правле­ния и генерального директора Предприятия.

Совет является исполнительной институцией Орга­на. Он, в частности, контролирует и координирует вы-


полнение положений Конвенции по всем вопросам и проблемам в рамках компетенции Органа и обращает внимание Ассамблеи на случаи несоблюдения таких положений.

Следует иметь в виду, что ни положения Конвенции, касающиеся Района, ни какие-либо права, предоставля­емые или осуществляемые в соответствии с ней, не зат­рагивают правового статуса вод, покрывающих Район, или правового статуса воздушного пространства над этими водами.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты