Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международная судебная процедура




Читайте также:
  1. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  2. Анализ главных компонент. Вычислительная процедура.
  3. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  4. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  5. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  6. Виды ценных бумаг. Эмиссия ценных бумаг. Процедура и ее этапы.
  7. Вопрос 2. Международная торговля и торговая политика
  8. Глава 10. Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления
  9. Глава 11. Таможенная процедура таможенного транзита
  10. Глава 11. Таможенная процедура экспорта

Судебная процедура является одним из видов разре­шения международных споров. Международный Суд — это создаваемый на основе международного договора постоянный орган, призванный решать международные споры путем судебной процедуры.

В отличие от арбитража, состав, процедура, юриди­ческие источники решений Международного Суда оп­ределяются не специальным соглашением спорящих сторон в каждом отдельном случае, а постоянным Ста­тутом Международного Суда ООН, который составляет неотъемлемую часть Устава ООН. Все члены ООН яв­ляются тем самым и участниками Статута.

Государства — не члены ООН могут стать участни­ками Статута на условиях, определяемых Генеральной Ассамблей по рекомендации Совета Безопасности (ста­тья 93 Устава ООН).

Международный Суд ООН находится в Гааге, состав главного суда — 15 судей, которые избираются Гене­ральной Ассамблей и Советом Безопасности ООН на 9 лет, из числа специалистов в области международного права.

Международный Суд правомочен выносить не толь­ко обязательные решения по спорам, переданным на его рассмотрение по соглашению сторон, но и вправе давать любые консультативные заключения по любым вопросам международного права.

С момента создания Международного Суда в 1946 году на его рассмотрение было передано более 60 спо­ров между государствами и затребовано более 20 кон­сультаций международными организациями.

Судебный процесс в рамках Международного Суда состоит из двух частей: письменной и устной. Пись­менная часть заключается в сообщении Суду сторона­ми меморандумов и контрмеморандумов, излагающих позиции спорящих государств, устная — в заслушива-


нии представителей спорящих государств, их адвока­тов, свидетелей, экспертов.

Решение Суда юридически обязательно для участву­ющих в деле сторон. Оно не создает правового преце­дента для решения других дел аналогичного характера (статья 59 Статута Международного Суда ООН). Реше­ние Суда окончательно и обжалованию не подлежит. Невыполнение его одной из сторон дает право другой стороне обратиться в Совет Безопасности ООН. Если последний сочтет необходимым, то он может сделать рекомендации или решить вопрос о принятии мер для исполнения решения (статья 49 Устава ООН).

Среди рассмотренных Международным Судом дел основное место занимают территориальные споры, ка­сающиеся небольших участков государственной терри­тории (например, голландско-бельгийский спор о тер­риториальных анклавах), а также территориальные спо­ры, подобные индийско-португальскому спору о праве прохода через территорию Индии, спору ФРГ, Дании и Голландии о делимитации континентального шельфа Се­верного моря.



Международный Суд ООН является не единственным судебным органом, рассматривающим международные споры в порядке судебной процедуры.

В зависимости от характера рассматриваемых спо­ров, международные суды делятся на суды по разреше­нию:

а) межгосударственных споров (Международный Суд ООН, Экономический Суд СНГ);

б) как межгосударственных споров, так и дел, воз­буждаемых физическими и юридическими лицами про­тив государств и международных организаций (Евро­пейский суд по правам человека);

в) трудовых споров в рамках международных орга­низаций (Административный трибунал МОТ);

г) по привлечению к ответственности физических лиц (Нюрнбергский трибунал);

д) различных категорий споров (Суд ЕС).


Следует, однако, отметить, что в настоящее время воз­никающие юридические споры, имеющие существенное значение, государства предпочитают решать не при по­мощи судебной процедуры, а путем непосредственных переговоров. Но это не влияет на рост числа междуна­родных судов и расширение их компетенции по рас­смотрению дел между различными категориями субъек­тов, а не только между государствами.



В целом можно отметить, что в развитии системы средств мирного решения международных споров име­ет место тенденция снижения удельного веса судебной процедуры и повышения согласительной.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты