Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационный фактор




Читайте также:
  1. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  2. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  3. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  9. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  10. Абиотикалық факторлар. Топырақ факторларының қасиеттері

Следует отметить, что в эпоху индустриального развития внимание хозяйственников было сориентировано в значитель­ной мере на традиционные факторы — средства производства и рабочую силу, должного внимания организационному факто­ру, как правило, не придавалось.

Однако в конце XIX — начале XX в., с развитием научно-технического прогресса, существенно изменяется уровень про­изводства, управление им становится непосильно непосред­ственно собственнику, требует привлечения лиц, имеющих спе­циальную подготовку. При этом собственник капитала делеги­рует функции управления производством наемным управляю­щим — менеджерам, которые имеют специальную подготовку, управляют производством "со знанием дела".

Современный уровень развития науки и техники, развитие межхозяйственных связей, информационной деятельности и т. д. обусловили исключительно важную роль организаторской дея­тельности в результативности предпринимательства.

 

1 Фондоотдача — объем производства (продукции) в денежном выражении на единицу стоимости производственных основных фон­дов... характеризует уровень эффективности их использования // ЭЭПЭ. Т. 4. С. 315.


К "управленцу" предъявляются высочайшие требования: он должен уметь управлять информацией, учитывать степень риска, обеспечивать эффективное использование факторов про­изводства, эффективность хозяйствования и т. д.

Организуя процесс производства, предприниматель, как правило, решает три группы задач:

1) краткосрочной минимизации издержек производства;

2)краткосрочной максимизации прибыли;

3)долгосрочной максимизации прибыли.

Все три задачи в процессе производства взаимодействуют между собой, являются составляющими единой концепции уп­равления предприятием.

Вместе с тем каждая из задач требует своего решения и специальной целевой ориентации.

Ориентация на краткосрочную минимизацию издержек и краткосрочную максимизацию прибыли на определенном эта­пе приводит к убывающей отдаче от использования производ­ственных факторов — труда и средств производства. Поэтому необходимо комплексное исследование факторов и возможнос­тей производства, обеспечивающих рост эффективности не только в кратко-, но и в долгосрочном периодах.



При росте общих издержек в краткосрочном периоде сред­ние издержки могут обнаруживать противоречивую динамику.

По мере того как сумма общих издержек распределяется на все большее количество единиц продукции, средние издер­жки вначале падают благодаря возрастающей предельной от­даче, но затем начинают расти вследствие убывающей пре­дельной отдачи.

Динамику издержек и предельной отдачи Кэмпбелл Р. Мак-коннелл и Стэнли Л. Брю демонстрируют с помощью графика (рис. 6.1)1.

Изменение издержек связано с динамикой затрат капита­ла как на заработную плату, так и вещественные элементы ка­питала.

Как правило, вначале предельный (дополнительный) про­дукт имеет тенденцию к возрастанию. Поэтому, наняв не одно­го, а двух или трех работников, предприниматель значительно увеличит количество выпускаемых изделий.

Вместе с тем при значительном увеличении количества ра­ботающих в последующем возможно уменьшение производ­ства предельного продукта, поскольку все большее количество переменного человеческого фактора будет соединяться с неизменным количеством средств труда. Это ставит предел найму дополнительных работников. В денежном выражении этот пре­дел определяется равенством предельного продукта величине заработной платы предельного работника.



"Равенство" определяет границу нецелесообразности даль­нейшего вовлечения работников в процесс производства.

 

1 См.: Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс. Т. 2. С. 53.


Тот же принцип сохраняется при вовлечении в производ­ство Дополнительных единиц капитала. Максимум прибыли бу­дет обеспечен при равенстве дохода от предельного фактора рыночной цене, этого фактора.

Характеризуемое правило в равной мере распространяет­ся на все другие факторы, вовлекаемые в производство (сырье, материалы и т. д.). При этом действует общее правило: доход от предельного продукта, получаемый за счет дополнительного вложения какого-либо фактора производства, должен рав­няться рыночной цене этого фактора.

В связи с отмеченным возможно исчисление так называе­мых предельных издержек. Предельными издержками назы­ваются дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Они опреде­ляют позицию, при которой достигается максимально возмож­ная прибыль и устанавливается предел росту производства.

Концепция "предельного продукта" позволяет минимизиро­вать издержки производства за счет замещения одного фактора производства другим. При этом рациональное экономическое по­ведение предполагает замещение "дорогого" фактора "дешевым".

Вместе с тем наряду с заменой, ориентирующей на альтерна­тивную стоимость, поиск наиболее эффективного варианта пред­полагает определение позиций, получивших название "альтер­нативные возможности", при которых различное сочетание фак­торов производства обеспечивает один и тот же объем выпуска про­дукции, что важно для последующего выбора приоритетов.



В процессе производства происходит взаимодействие фак­торов производства. При этом достаточно трудно определить роль каждого в результативности хозяйствования. Поэтому по­зитивен расчет эффективности различных вариантов сочета­ния факторов с целью нахождения оптимального варианта. В современных условиях анализ взаимосвязи между двумя или более факторами производства можно осуществить при помо­щи так называемой производственной функции.

Производственная функция это техническое соотно­шение, отражающее взаимосвязь между совокупными затра­тами факторов производства и максимальным выпуском про­дукции.

Исследователи обосновали разные уровни производствен­ной функции, соответствующие особенностям макро- и микро­экономики. С микроэкономической точки зрения, производ­ственная функция — это техническое соотношение между факторами производства, использованными предпринимате­лем, и объемом полученной продукции.

 

 

Как техническое соотношение эта функция может быть оп­ределена только эмпирическим путем посредством измерений на основе фактических показателей.

Каждая фирма имеет свою, отличную от других фирм, про­изводственную функцию1.

Значение производственной функции состоит в определе­нии альтернативных возможностей, при которых различное сочетание факторов производства обеспечивает один и тот же объем выпуска продукции.

В условиях многообразия различных комбинаций факто­ров производства возможно нахождение варианта, при кото­ром достигается оптимальное сочетание факторов производ­ства. Само существование оптимального варианта означает возможность замены менее эффективных факторов произ­водства на более эффективные. Таким образом, производ­ственная функция предполагает взаимозаменяемость факто­ров производства. Такой подход составляет суть неоклассичес­кого анализа. Он отличается от классического подхода, ба­зировавшегося на безальтернативности факторов производ­ства, позволяет четко реагировать на потребности и производ­ственные возможности.

Следуя неоклассической теории, на базе различных вари­антов сочетания личного и вещественного факторов производства возможно определение кривых равного продукта или кривых безразличия (изоквант). Затем можно решить проблему выбора.

Классический пример решения проблемы рассмотрим по учебнику "Экономика" П. Самуэльсона1.

 

 

1См.: Самуэлъсон П. Экономика. М., 1964. С. 569.


Предположим, 100 единиц продукции можно произвести при различных сочетаниях труда и капитала (табл. 6.2).

Таблица 6.2

По аналогии с факторами производства представим издер­жки в виде "семейства издержек равного продукта" всех возможных сочетаний труда и капитала при цене труда в 2 долл. и капитала 3 долл. за единицу (рис. 6.3).


При этом цена единицы труда — 2 долл., цена единицы капитала 3 долл.

Различное сочетание труда и капитала может обеспечить производство равного продукта (рис. 6.2):

Все точки на кривой равного продукта представляют раз­личные сочетания труда и капитала, которые могут быть исполь­зованы для производства одного и того же объема продукции

Для определения оптимального варианта необходимо ин­тегрировать информацию о факторах и издержки производства продукта.


При "совмещении" графиков получим точку касания (С), представляющую оптимальный вариант производства продук­та (рис. 6.4).

 

Это оптимальный при данных условиях вариант сочетания факторов и издержек производства товара.

Представленное решение проблемы свидетельствует о том, что действия хозяйствующих субъектов на рынке труда и ка­питалов могут обеспечить нахождение наиболее предпочтитель­ных и экономичных факторов производства, являющихся осно­вой максимизации прибыли, что, в конечном счете, является целью организаторской деятельности.

Ориентация на наиболее оптимальный вариант, минимизацию издержек актуальна не только для производителя, но щ потребителя товаров, поскольку уровень издержек закладывается в цену и, следовательно, влияет на покупательную способность товара. Поэтому из множества вариантов важно изыскивать такие, которые обеспечивают оптимальные с точки зрения сбалансированности затрат и результатов варианты.

Хозяйствующие субъекты должны постоянно сравнивать свои предельные издержки и предельные выгоды. Только в этом случае их деятельность может быть действительно эффективной.

Вместе с тем исследование показывает противоречивую динамику снижения и роста средних издержек, что обусловливает поиск наиболее предпочтительных вариантов, переход от менее к более эффективным ситуациям.

В течение длительного периода закономерны изменения в технологии, объемах производства продукции, ценах. Их динамика отражается на издержках.

Анализ динамики издержек на ряде предприятий (или на одном в различные промежутки времени, при изменяющейся конъюнктуре) позволил выявить закономерную тенденцию: сна­чала снижения средних издержек при расширении производства, в дальнейшем с вводом все больших и больших мощностей — их роста. Получается "ухабистая" кривая (рис. 6.5)1.

 

1 См.: Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс. Т. 2.


На графике представлен ряд кривых краткосрочных издержек предприятий различного размера или одного предприятия в раз­личные промежутки времени, при изменяющейся конъюнктуре.

 

После противоречивой динамики средних издержек — вна­чале снижения, а потом роста, предприятие может переоборудо­вать производство на базе новых технологий, что вновь позволит вначале снизить средние издержки, в последующем — прийти к ситуации их роста и т. д. Исчерпав возможности каждого этапа, предприятие переходит все к новым и новым этапам.

Объединив кривые краткосрочных периодов касательной линией, получим кривую долгосрочных средних издержек, ко­торая как бы "обволакивает" кривые краткосрочных издержек. Она показывает величину наименьших издержек производства единицы продукции в долгосрочном периоде для каждого дан­ного объема производства при условии, что фирма имела дос­таточно времени, чтобы предпринять все желаемые измене­ния в размерах предприятия.

В процессе перехода от одного уровня производства к дру­гому в долгом периоде проявляются как положительные, так и отрицательные стороны эффекта масштаба, приводящего, с од­ной стороны, к снижению издержек, с другой — их росту по мере действия закона "убывающей отдачи".

Положительный эффект масштаба, приводящий к сниже­нию средних издержек, связан со:

• специализацией труда;

• специализацией управленческого персонала;

• эффективным использованием капитала;

• производством побочных продуктов и др. Отрицательный эффект масштаба, приводящий к росту

издержек, связан прежде всего с разрастанием иерархическо­го аппарата управления вглубь и вширь, что создает трудности для получения и обмена информацией, координации принима­емых решений, не исключает несогласованности и противоре­чивости информации. Поэтому важна ориентация на сокраще­ние трансакционных издержек.

Представленный механизм действия хозяйствующих субъектов на рынке труда и капитала с целью выбора наиболее предпочтительных и экономичных факторов производства мо­жет обеспечить не только кратковременную минимизацию из­держек производства и краткосрочную максимизацию прибы­ли, но и более обоснованную перспективу — долгосрочную мак­симизацию прибыли, являющуюся в конечном счете стратеги­ческой целью организаторской деятельности предпринимателя.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты