Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация основного капитала




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. Амортизация
  4. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  5. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  6. Амортизация на службе
  7. АМОРТИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  8. Амортизация необоротных активов
  9. Амортизация ОС. Способы

По мере износа основного капитала и реализации произве­денной продукции происходит возмещение в денежной форме стоимости израсходованных средств труда с целью их последу­ющего обновления. Такое возмещение в денежной форме сто­имости израсходованных средств труда называется аморти­зацией.

Амортизированная стоимость средств труда, как правило, поступает на счет предприятия и по мере износа оборудования направляется на закупку новых элементов основного капитала.

В условиях развивающегося научно-технического прогрес­са техника может устареть морально, будучи пригодной физи­чески для дальнейшего использования в производственном про­цессе. Это обусловливает необходимость, с одной стороны, бо­лее эффективного использования техники в сжатые сроки, с другой — расчета эффективных норм амортизации.

Норма амортизации является основой для определения вре­менных параметров фондоотдачи производственных фондов, выражающихся в столь трансформированной форме.

Как правило, сроки амортизации дифференцированы для производственных, непроизводственных и жилых зданий, по отдельным видам и группам основных фондов, вместе с тем яв­ляются едиными для предприятий и организаций. Основой диф­ференциации производственных фондов является ряд факто­ров, в частности однородность производственно-технического назначения, равенство сроков службы и т. д.

Норма амортизации показывает временные границы, за которые стоимость основного капитала должна быть пол­ностью возмещена. Тем самым ориентирует на эффективные сроки функционирования оборудования.

Существуют различные методики определения нормы амортизации средств труда. Их главная задача — наиболее точ­но рассчитать эффективные сроки функционирования веще­ственных факторов производства.

Каждая страна, исходя из особенностей экономического развития, проводит отвечающую ее интересам политику амор­тизации основного капитала.

В западных странах довольно высоки темпы амортизации средств труда. Несмотря на это, фирмы проводят политику ускоренной амортизации оборудования, имея целью не только полную амортизацию средств труда до их морального, а подчас и физического износа, но и сокрытие части прибыли от налогообложения.

У нас темпы амортизации основного капитала значительно ниже.



Политика ускоренной амортизации проводится только применительно к отдельным производственным структурам для стимулирования их развития, например предприятиям малого бизнеса. Эти структуры и предприятия определяются государством, а порядок ускоренной амортизации в них — правовыми нормами.

Наряду с актуальностью амортизации важную роль в ускорении оборота капитала играют технологические процессы, которые укорачивают как динамику непосредственно производственного процесса, так и время естественной доработки товаров.

Средства транспорта, связи, современные информационные системы значительно сокращают движение товаров в сфере об­ращения.

Таким образом, -развитие научно-технического прогресса ; является важным фактором, обусловливающим сокращение пребывания товаров как в сфере производства, так и в сфере обращения, в целом ускоряющим время оборота капитала, что, в конечном счете, является важным фактором увеличения при­были, повышения эффективности производства.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты