Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политика занятости на Западе




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  4. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. А на западе он посетил Южную Италию, где принял участие в основании колонии своими соотечественниками.
  7. Аграрная политика
  8. Аграрная политика
  9. Аграрная политика КПК
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

В различных странах в различных экономических услови­ях отношение к безработице неоднозначное.

Активное вытеснение работников из производства впери-од промышленной революции обусловило исследование меха­низмов ее уменьшения.

Классики воспринимали рыночную экономику как саморе­гулирующуюся систему, способную развиваться "саму по себе", в которой полная занятость является нормой. Помощь государ­ства в функционировании экономики рассматривалась излиш­ней.

Неоклассики считали, что рынок труда, как и другие рын­ки, действует на основе ценового равновесия, роль которого в данном случае выполняет заработная плата. По их мнению, именно с помощью заработной платы поддерживается равно­весие спроса и предложения рабочей силы, при котором безра­ботица невозможна. Несовершенства рынка приводят к откло­нению заработной платы от равновесного уровня, что обуслов­ливает безработицу.

Кейнсианский подход резко отличается от неоклассичес­кого. Его сторонники рассматривали рынок труда как явление постоянного и фундаментального неравновесия. Считали зара­ботную плату жестко фиксированной, а следовательно, не мо­гущей выступать регулятором рынка. Роль регулятора отводи­ли государству, которое, уменьшая или увеличивая совокупный спрос, может ликвидировать неравновесие. Например, снижая налоги, государство стимулирует рост спроса и потребления, что приводит к росту производства и занятости. Таким образом, спрос на рабочую силу регулируется не колебаниями рыночных цен на труд, а совокупным спросом.

Близкие позиции занимают монетаристы. Как и кейнсианцы, они исходят из жесткой системы цен на рабочую силу, предпосылки их однонаправленного повышательного движения. Они допускают некий естественный уровень безработицы, от­ражающий структурные характеристики рынка труда. Вместе с тем для "уравновешивания рынка" считают необходимым при­менение инструментов денежно-кредитной политики, которые позволят стимулировать инвестиционную и деловую активность и таким образом увеличить занятость в стране.

Как кейнсианский, так и монетаристский подходы ориен­тировались на государственные механизмы регулирования за­нятости, допускали неполную занятость.

Практика подтвердила недостижимость полной занятости. Попытки ее установления приводят лишь к кратковремен­ному снижению уровня безработицы, за которым следует его рост.



В связи с недостижимостью полной занятости было "уточ­нено" понятие "полная занятость", под которой в современ­ных условиях подразумевается соответствие численности ра­ботающих, желающих трудиться и ищущих работу коли­честву рабочих мест, за вычетом естественной безработи­цы, определенной с учетом сегодняшних реалий во многих стра­нах на уровне 6%.

Отмеченная корректировка имеет определенное нефор­мальное значение, требующее учета при определении направ­лений деятельности в области политики занятости.

Фрикционная и структурная безработица являются след­ствием постоянной динамики общественного прогресса и субъективных предпочтений, они не имеют, как правило, одноразово­го взрывного роста, поэтому требуют достаточно мягких, воз­можно традиционных форм регулирования.

Вместе с тем циклическая безработица, носящая "взрыв­ной" характер, приводит к единовременному массовому "выб­росу" людей из производства, что требует других механизмов, стимулирующих массовые работы, значительные денежные вливания и т. д.



В связи с недостижимостью полной занятости, реальнос­тью различных форм безработицы правительства стран опре­деляют соответствующие специфике страны направления по­литики занятости, как правило, также имеющие различные формы, ориентированные на условия экономической динами­ки, связанные с "привлечением" или "выбрасыванием" рабочей силы.

Ранее всего политика занятости была разработана и прак­тически осуществлена вЗО-40-егг. в США, где, по имеющимся оценкам, в период Великой депрессии около 25% населения со­ставляли безработные.

"Новый курс" Рузвельта (1933-1938) включал ряд мероп­риятий по регулированию занятости. В частности, в соответ­ствии с курсом широкое распространение в США получили об­щественные работы, сыгравшие важную роль в сокращении без­работицы, стимулировании спроса.

В последующий период на Западе была разработана полу­чившая широкое распространение система социальных амор­тизаторов, применяемых для обеспечения экономической бе­зопасности трудящихся. Она включает три блока амортизато­ров.

1. Регулирование занятости, предполагающее:

• законодательное сокращение продолжительности рабо­чего дня и рабочей недели в период массовой безработицы;

• рекомендации предприятиям "разделения рабочих мест" между работниками для увеличения занятости;

• досрочное увольнение на пенсию работников государ­ственного сектора, не дослуживших до пенсии 2-3 г.;

• создание новых рабочих мест;

• организацию общественных работ, особенно для хрони­чески безработных и молодежи;

• сокращение предложения рабочей силы за счет ограни­чения иммиграции иностранных рабочих и т. д.



2. Биржи труда, осуществляющие посредничество между предпринимателями и лицами, находящимися в состоянии по­иска работы, способствующие трудовому найму. Занимаясь трудоустройством, они изучают и аккумулируют информацию о рынке рабочей силы, предоставляют ее желающим найти ра­боту, осуществляют профессиональную ориентацию молодежи.

3. Фонды страхования по безработице, из которых поте­рявшим работу оказывается материальная помощь. Порядок формирования и выплаты пособий из фонда в различных стра­нах имеет свои особенности.

Система амортизаторов "смягчает" негативные послед­ствия потери работы, выступает гарантом экономической безо­пасности трудящихся.

Ряд направлений федеральной политики в совокупности с мерами индивидуального стимулирования используются на ре­гиональных уровнях для противодействия безработице.

Наибольшую активность на местных уровнях проявляют предприниматели, в случае необходимости - муниципалите­ты, которые реализуют значительный комплекс мероприятий с целью формирования спроса на рабочую силу. При этом дости­гается конкурентоспособность предприятия, обеспечивающая получение прибыли.

Можно выделить ряд важнейших направлений политики формирования спроса на рабочую силу:

1) сохранение и модернизация рабочих мест, создание но­вых и ликвидация излишних, неэффективных;

2) создание рабочих мест на основе развития предприни­мательства, как правило малого, благодаря которому, например в США, создаются восемь из десяти новых рабочих мест;

3) организация оплачиваемых общественных работ - т. е. предоставление безработным временной работы, связанной


со строительством, ремонтом, уборкой, обслуживанием объек­тов, находящихся в ведении местных органов управления. Мас­штабы общественных работ и их конкретные виды определя­ются ситуацией на местном рынке труда, с учетом возможнос­тей состава лиц, нуждающихся в работе. В ряде стран, напри­мер ФРГ, выполнение характеризуемых работ распространя­ется также на предприятия, которые определяют круг работ, не входящих в их прямые обязанности, для чего организуют и оплачивают из средств предприятия рабочие места, на которые привлекаются безработные;

4) создание рабочих мест для лиц с ограниченной возможностью трудового потенциала.

Наряду с формированием спроса важным направлением является формирование предложения рабочей силы, которое отражает потребности и интересы работников, желающих по­лучить работу. Тут также можно выделить ряд направлений.

1) повышение профессионально-квалификационного уров­ня, создающее основы для выбора именно данного работника;

2) развитие самозанятости, предполагающее стимулирование различных направлений индивидуальной трудовой деятельности;

3) регулирование продолжительности участия в производ­ственном процессе с учетом индивидуальных способностей, "уникальности" рабочей силы и т. д.

Такая достаточно мобильная политика позволяет комплек­сно решать проблемы занятости значительной части населения, относящегося как к структурной и фрикционной, так и цикли­ческой безработице, выступающих в реальном процессе под об­щим флагом безработных.

Как правило, политика мест дополняет и конкретизи­рует политику федерального правительства, направленную на полную занятость, способствует реализации тезиса "безра­ботица на периферии ".


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты