Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммерческие и специализированные банки




Читайте также:
  1. Базы и банки данных
  2. Базы и банки данных
  3. Банки данных
  4. Банки як провідні фінансові посередники, їх призначення і функції.
  5. Банки. Види банків. Банківська система України
  6. Вопрос 10. Коммерческие организации как субъекты предпринимательского права.
  7. Двухуровневая банковская система. Центральный банк и его функции. Коммерческие банки, их операции и виды деятельности.
  8. Двухуровневая банковская система: Центральный и коммерческие банки.
  9. Коммерческие банки Республики Беларусь
  10. Коммерческие банки.

Основными функциями коммерческих банков являются: привлечение вкладов (депозитов) и предоставление кредитов. К системе кредитно-финансовых институтов относятся:

• инвестиционные банки;

• сберегательные учреждения;

• страховые компании;

• пенсионные фонды;

• инвестиционные компании, которые осуществляют де­нежно-кредитные операции в специализированных сферах.

Предложение денег в экономике может изменяться в ре­зультате операций Центрального банка, коммерческих банков и небанковского сектора.

Центральный банк контролирует предложение денег путем воздействия на денежную базу и на мультипликатор.

Коммерческие банки "занимаются" фактическим объемом предложения денег, который складывается в результате опе­раций коммерческих банков по приему вкладов и выдаче ссуд.

В соответствии с объективно обусловленными потребнос­тями развития в центре современных концепций регулирова­ния денежного рынка находится предложение денег.

Предложение денег включает наличность вне банковской системы - "С" и депозиты (деньги или ценные бумаги, вноси­мые в кредитное учреждение для хранения) - "Д", которые экономические агенты могут использовать для сделок. Факти­чески это агрегат Мг

Современная банковская система - это система с частич­ным резервным покрытием, при которой часть депозитов бан­ки хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи ссуды.

В отличие от других финансовых институтов банки обла­дают способностью "создавать деньги". Такая возможность, на­зываемая кредитной мультипликацией, возникает в банковс­кой сфере в результате эмиссии платежных средств в рамках системы коммерческих банков. Она базируется на следующей динамике капитала.

Она отличается от предложения денег (Ms), равного сумме наличности и депозитов до востребования:

 

 

 

Предположим, депозиты банка "1" выросли на 2000. Из этой суммы 20%, т. е. 400, остаются в резерве (норма резервов — от­ношение резервов к депозитам, в данном случае равна 20%, или 0,2), а остальные отдаются в ссуду. При этом банк увеличивает предложение денег на 1600. Суммарное предложение оказыва­ется равным 3600.

Дополнительное движение 1600 вовлечет в новый виток еще 1280 (1600 - (1600 х 0,2) = 1280), которые, в свою очередь, увеличат приносящие проценты деньги еще на 1024 (1280-256) и т. д. Таков механизм "создающей деньги" кредитной муль­типликации.



Дополнительное предложение денег Mslf возникшее в ре­зультате нового депозита, равно:

Коэффициент 1/ггпредставляет банковский мультипликатор, или мультипликатор денежной экспансии (расширения } банковских денег).

Вместе с тем в реальной жизни не все деньги находятся в банках, возможен отток части денежных средств с банковских депозитов в наличность.

Поэтому динамику денежных потоков в рамках национальной экономики надо скорректировать на резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном банке (R), которые влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивать предложение денег и наличность вне банковской системы (С), являющуюся непосредственным источником предложения денег.

В совокупности они образуют денежную базу, т. е. деньги повышенной мощности, резервные деньги (MB), которая равна:

Денежная база (MB) = наличности (С) + резервы (R).

Соотношение между наличностью и депозитами определя­ется предпочтениями населения, решающего, в какой пропор­ции будут находиться наличность и депозиты.



Таким образом, предложение денег находится в прямой зависимости от величины денежной базы (MB) и денежного мультипликатора. В свою очередь, изменение денежной мас­сы оказывает влияние на мультипликационный эффект, связан­ный с предложением денег.

При этом возможны два направления воздействия:

первоначальная модификация денежной базы путем из­менения обязательств Центрального банка перед населением и банковской системой;

последующее изменение предложения денег через процесс "мультипликации" в системе коммерческих банков.

Инструменты денежной политики корректируют величи­ну денежной массы, воздействуя или на денежную базу, или на мультипликатор.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты