Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кривая Филлипса




Читайте также:
  1. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  2. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  3. Безработица и инфляция. Кривая Филипса.
  4. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  5. Билет № 8. Предложение. Функция предложения. Кривая предложения.
  6. Виды фискальной политики. Кривая Лаффера
  7. Вопрос 51. Кривая Филипса
  8. ВОПРОС ПОЛНОСТЬЮ НЕ РАСКРЫТ!!! (распределение доходов в обществе (кривая Лоренца). Политика доходов)!!!
  9. Кривая видности света
  10. КРИВАЯ ВЫЖИВАНИЯ

Характеризуемая зависимость, по имени исследователя получившая название кривой Филлипса, может быть представлена графически (рис. 14.8).

 

Кривая Филлипса представляет два альтернативных вари­анта сочетания взаимозависимых величин:

1) низкой безработицы и высокой инфляции;

2) низкой инфляции и высокой безработицы. Взаимосвязь между безработицей и инфляцией кривая

Филлипса отражает только в коротком периоде. В долгом пе­риоде она не срабатывает, поскольку начинает действовать до­полнительный фактор инфляции издержек, при котором инф­ляция развивается параллельно безработице, в этих условиях борьба с инфляцией имеет более высокую "цену".

Определяя цену инфляции в связи со значительными по­терями в экономике, обусловленными ростом безработицы и спа­дом производства, исследователи подсчитали, что снижение ин­фляции на 1% требует поддержания безработицы в течение года на 2% выше своего естественного уровня, при этом ВНП умень­шается на 4% по сравнению с потенциальным.

Сформулированные на базе кривой Филлипса закономер­ности динамики безработицы и инфляции могут учитываться правительствами стран при выборе комбинаций уровней без­работицы и инфляции, наиболее соответствующих конкретной ситуации. Их противоречивая направленность заставляет вы­бирать наиболее приемлемую "комбинацию" из двух очень сложных в социальном отношении вариантов.

Компромисс между инфляцией и безработицей — одна из важнейших проблем макроэкономического регулирования.

Наряду с ней, возникают смежные проблемы, в том числе являющиеся их причиной или следствием, которые также тре­буют учета при их регулировании.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты