Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовая система и финансовые отношения, первичные и вторичные финансы

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. III. Общество как объемлющая социальная система
  7. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  8. Quot;МАЛЫЙ ОРГАНОН" И СИСТЕМА СТАНИСЛАВСКОГО
  9. SCADA-система
  10. VBM (Value-Based Management) - Система управления, нацеленная на создание стоимости

Финансовая система важная ^составляющая экономи­ческой системы.

Она представляет совокупность финансовых отношений и регулирующих их институтов, управляющих движением денежных средств; необходимых для жизнедеятельности на­циональной экономики.

Как правило, финансовые отношения складываются по по­воду формирования и использования денежных средств для нужд национальной экономики.

Два названных потока определяют важнейшие направле­ния финансовой политики в рамках национальной экономики.

Финансовая система включает: первичные, вторичные фи­нансы.

Первичные финансы формируются на микроуровне. Они связаны с динамикой первичных доходов — их производством и распределением на уровне первичного (хозяйствующего) звена.

В результате, с одной стороны, формируются первичные доходы участников данного предпринимательского звена, с дру­гой — часть денег в форме налогов с зарплаты и прибыли пере­числяется в централизованные (государственные и региональ­ные) финансовые структуры. Налоги — это обязательные пла­тежи предприятий и населения, которые государство взимает с учетом величины первичных доходов.

Таким образом, на уровне первичного звена осуществляет­ся двоякой направленности финансовая деятельность, вклю­чающая: 1) образование денежных средств и 2) их распределе­ние на нужды участников данного процесса и государствен­ные нужды.

На основе первичных формируются вторичные финансы.

Вторичные финансы концентрируют денежные средства, полученные из первичного звена главным образом в форме налогов. Имеют целью распределение и перераспределение доходов 5 с учетом интересов и особенностей национальной экономики.

Обобществленные финансы играют важную роль в росте государственного потребления, которое создает дополнительный спрос, расширяет внутренний рынок.

Динамику денежных средств в Российской Федерации координирует Министерство финансов Российской Федерации, обеспечивающее проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой, валютной политики в РФ и координирующее деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Концентрация денежных средств и их перераспределение в соответствии с реализуемой политикой осуществляется через бюджеты трех уровней:



• первый уровень — федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

• второй уровень — бюджеты субъектов Российской Феде­рации и бюджеты территориальных государственных внебюд­жетных фондов;

• третий уровень — местные бюджеты.

На федеральном уровне формируется государственный бюджет, выступающий основным финансовым балансом страны, определяющим не только источники доходов, но и направ­ления использования централизованных финансов. Наряду с ним на соответствующих уровнях формируются бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты.

Контроль за проведением бюджетной политики, эффектив­ным управлением доходами и расходами в процессе исполнения бюджета наряду со Счетной палатой осуществляет Федеральное казначейство Российской Федерации, сформированное соглас­но Указу Президента РФ от 8 декабря 1992 г. № 1556. Для усиле­ния контроля за исполнением федерального бюджета оно взаи­модействует с Банком России, Федеральной налоговой службой, иными федеральными органами исполнительной власти.

В 2002 г. дополнительно для контроля за финансовыми по­токами создан Комитет РФ по финансовому мониторингу (КФМ)1, подотчетный Минфину России, имеющий целью про­тиводействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.



Структура и объемы государственных финансов, их роль в воспроизводстве во многом зависят от государственной поли­тики, действенности экономических рычагов и механизмов.

Возрастание регулирующей роли государства в ведущих западных странах привело к абсолютному увеличению объема финансовых ресурсов, которыми оно стало располагать. Если в начале столетия через государственные финансы западных стран перераспределялось 9-18% национального дохода, то на­чиная с 60-70-х гг. — 50% и более.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 58; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные термины и понятия. Девальвация — понижение стоимости национальной де­нежной единицы и официального курса валюты данной страны по отношению к иностранной валюте. | Финансовая политика. Финансовая политика является важнейшим рычагом, с по­мощью которого осуществляется государственное регулирова­ние экономики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты