Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Упорядочение денежного обращения, денежные реформы




Читайте также:
  1. D) умножением денежного потока на базисный индекс цен;
  2. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  3. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  4. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  5. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  6. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  7. Административные реформы
  8. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.
  9. Аккадское царство. Саргон и его реформы.
  10. Александр II и реформы 60-70-х гг. XIX века.

Как правило, большинство государств осуществляют поли­тику "подавления" инфляции.

Наиболее важными направлениями являются:

1) проведение государством политики доходов, сдержива­ющей инфляцию издержек, предполагающей контроль за це­нами, уровнем заработной платы и т. д.;

2) проведение Центробанком политики кредитно-денеж­ного регулирования с помощью процентной ставки, кредитов и т. д.

В ситуации, когда характеризуемыми способами не удает­ся добиться желаемого результата, проводятся денежные ре­формы, как правило имеющие целью упорядочение и укрепле­ние денежной системы. Вместе с тем они могут сводиться к ча­стичному изменению денежной системы или переходу от од­ной денежной единицы к другой.

Стабилизация или упорядочение денежного обращения мо­гут осуществляться различными методами. Наиболее типичны­ми являются:

1) дефляция — изъятие из обращения части избыточной денежной массы, выпущенной в период инфляции;

2) деноминация — укрупнение денежной единицы страны в целях упрощения и облегчения платежного оборота и прида­ния большей полноценности национальной валюте;

3) нуллификация — объявление государством резко обесценившихся бумажных денег недействительными, изъятие потерявших силу бумажных денег с целью перехода от инфляционного к устойчивому денежному обращению, один из методов j стабилизации валюты;

4) девальвация — понижение стоимости национальной денежной единицы и официального курса валюты данной страны по отношению к иностранной валюте;

5) ревалоризация (то же, что и ревальвация) — повышение стоимости валюты, выражающееся в росте ее валютного курса по отношению к валютам других стран, оказывает серьезное; влияние на платежный и торговый баланс страны, ее конкурен­тоспособность и др.

Представленные эволюционно-революционные механизмы регулирования имеют свою обусловленность и могут быть при­менимы при соответствующих их природе обстоятельствах. Не­которые из них требуют значительных издержек.

Сохранение действующей денежной единицы в условиях инфляции — довольно сложный процесс, требующий проведе­ния государственной политики многостороннего макроэкономи­ческого регулирования как в реальном секторе экономики, так и в денежной сфере.



Проблема комплексной сбалансированности на реальном (товарном) и денежном рынке исследована известным англий­ским ученым Джоном Хиксом (1904-1989), который на базе кейнсианской модели создал "объединенную" модель макроэконо­мического равновесия. Составляющими анализа выступили че­тыре элемента, объединенных в модели "IS—LM", где I — ин­вестиции, S — сбережения, L — ликвидность, М — деньги, ко­торые балансируются при двух переменных: уровня доходов и ставки банковского процента.

В своем анализе он соединяет две кривые:

кривую равновесия на товарном рынке (кривая IS);

кривую равновесия на денежном рынке (кривая LM). Кривая IS уравновешивает различные комбинации ставки процента и реального дохода, показывает возможные состояния, при которых рынок товаров находится в равновесии. При этом выражает зависимость: чем меньше уровень реального дохода, тем выше должна быть ставка процента, позволяющая достичь точки равновесия.

Кривая LM характеризует равновесие в денежном секторе экономики. Она показывает возможные состояния ставки про­цента и реального дохода, при которых денежный рынок нахо­дится в равновесии, т. е. обеспечивается равенство спроса и предложения на деньги. При этом равновесие на денежном рынке возможно, если увеличение реального дохода будет соответство­вать росту ставки процента (рис. 14.9).



Из графика очевидно, что одни и те же факторы в зависи­мости от специфики "проявляют" себя по-разному: изменяют­ся в одном случае — в одном направлении, в другом — в проти­воположном.

В конкретной ситуации правительства должны ориентиро­ваться на наиболее целесообразные тенденции, связанные с уве­личением или сокращением государственных расходов на за­нятость, инвестиций, определять наиболее эффективный в кон­кретной ситуации уровень процентной ставки и т. д.

В частности, исследования показали, что в условиях низ­кой процентной ставки денежный рынок может находиться в состоянии равновесия практически при любом уровне дохода. На этом уровне неэффективна монетарная политика правительства. Единственным выходом из тупикового состояния на этом уровне могут стать меры фискального характера, предприни­маемые правительством, позволяющие преодолеть кризис.

В период "шоков" правительство должно решить вопрос о предпочтительности развития производства или снижения ин­фляции и т. д.

Позитивные результаты может дать комбинированная по­литика, сочетающая механизмы кредитно-денежной и фис­кальной политики.

При этом, как отмечалось, кредитно-денежная политика ориентируется на:

1) изменение величины реального предложения денег в ре­зультате проведения соответствующей политики Центральным банком;

2) изменение ставки процента на денежном рынке, приво­дящее, в свою очередь, к определенного рода цепной реакции:

• изменению совокупных расходов (в особенности инвести­ционных), как реакцию на динамику ставки процента;

• изменению объема выпуска и совокупных доходов в ответ на изменение совокупных расходов.

В современных условиях усиливается роль безналичного денежного оборота, оказывающего позитивное влияние на сба­лансированность макроэкономического развития.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.046 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты