Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антиинфляционное регулирование




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. IV. Регулирование фин-го рынка.
  3. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  4. Автоматическое регулирование температурного режима
  5. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  6. Административно-правовое регулирование агропромышленным комплексом.
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  10. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.

С учетом многообразия причин и факторов инфляции оп­ределяется антиинфляционная политика. При этом каждое из проявлений обусловливает соответствующие контрмеры.

Как отмечалось, существуют различные подходы к опре­делению причин инфляции.


Монетаристы связывают причину инфляции с количеством денег в обращении. Они считают, что цены товаров зависят толь­ко от количества денег в обращении. Избыток денег порождает инфляцию. Вся ответственность за инфляцию возлагается ими на государство, допускающее чрезмерную эмиссию денег.

Это противоречит позициям классической школы, считающей, что цены товаров зависят исключительно от стоимости, а не от количества денег. Соответственно, классики исходят из того, что количество денег в обращении должно быть адекватно сумме стоимостей товаров.

И тот, и другой подходы в отдельности являются односторонними, не выражающими достаточно полно и объективно реальной причины инфляции.

В действительности причины инфляции — и в реальном секторе экономики, и в денежной сфере..;]

Как правило, изменения в денежной сфере являются следствием изменений в реальном секторе экономики. Нарушение стабильности в производственной сфере по цепочке затрагивает все остальные сферы. Развитие ВПК деформирует экономикой т. д.

В условиях нестабильности и неопределенности в реальном секторе экономики денежные потоки также теряют управляемость. Дополнительные выбросы денег в обращение без должного обоснования развивают и усиливают инфляционные процессы.

Поэтому проблемы инфляции — это не только и не столько проблемы регулирования и контроля за денежной массой, сколько проблемы, связанные с воспроизводственными процессами и воспроизводственной политикой в реальном секторе' экономики. Денежные потоки в значительной мере зеркально отражают эти процессы, хотя и не исключают в известной мере их самостоятельного движения в соответствии с реализующей их государственной политикой.

Можно выделить факторы инфляции, находящиеся и на стороне спроса, и на стороне предложения.

Факторы инфляции на стороне предложения денег:

• чрезмерная эмиссия денег, осуществляемая Центробан­ком для покрытия возросших нужд государства в связи с про­водимой политикой превышения расходов над доходами;



• осуществляемая Центробанком политика по увеличению предложения денег;

• кредитная экспансия банков, обусловленная эффектом мультипликатора.

Факторы инфляции на стороне спроса:

• потребности государства в связи с политикой превыше­ния расходов над доходами, в том числе расходы на ВПК и во­енные действия и т. д.;

• потребность в дополнительных деньгах в связи с обменом национальной валюты на иностранную и выходом значитель­ной части ее из сферы обращения;

• спрос на деньги со стороны активов и населения, связан­ный с инвестированием в производственную или другие сферы, в том числе направленный на структурные преобразования эко­номики, необходимый для обменных операций и т. д.

Наряду с перечисленными на инфляцию могут оказать вли­яние внешние факторы, корректирующие динамику между денежными и товарными потоками, например изменение цен на международном рынке, факторы, связанные с международной нестабильностью, войнами и т. д.

Вместе с тем важнейшими обусловливающими инфляцию факторами выступают механизмы государственного управле­ния, не сориентированные на сбалансированность денежных и товарных потоков.



Поэтому непременным условием антиинфляционных про­цессов является обоснованная, соответствующая прогрессив­ным тенденциям общественного развития правительствен­ная политика.

В ее рамках возможно выделение двух важнейших направ­лений:

1) регулирование структуры и пропорций воспроизводства;

2) проведение эффективной денежно-кредитной и финан­совой политики.

В условиях нормально функционирующей экономики целесообразно минимизировать вмешательство государства в процессы денежного регулирования, осуществляемые Центробанком. В условиях же инфляции такое вмешательство необходимо.

Некоторые исследователи поднимают проблему определения "цены инфляции", т. е. конечных результатов ее воздей­ствия на доходы общества. При этом выделяют три уровня: позитивный, нулевой и негативный.

Позитивный — определяется выигрышем государства от печатания дополнительных денег, которые являются источни­ком покрытия бюджетного дефицита, а также выигрышем, получаемым коммерческими банками, промышленными и торго­выми монополиями. Вместе с тем сама постановка вопроса о позитивном значении инфляции для общества представляется не вполне понятной, а факторы, на основании которых дается по­зитивная оценка цены инфляции, сомнительными.

Нулевой вариант — довольно редкое явление, имеющее место при "автоматической" индексации денежных доходов соответственно росту цен. При этом по мере удорожания товаров и услуг в том же масштабе возрастают заработки. Представляется, что это вариант отсутствия инфляции, при котором нет необходимости определять ее цену.

Негативный вариант возникает чаще всего. В большинстве случаев он затрагивает фирмы и домашние хозяйства. Он определяется:



потерями от хранения наличных денег дома. При этом "цена инфляции" определяется тем количеством дополнительных денег, которые можно было бы получить при хранении де­нег в банке. Вместе с тем довольно типичны ситуации, когда ве­личина процента не компенсирует инфляционных потерь;

издержками меню, связанными с ростом цен в магазинах, кафе, на транспорте и т. д.;

издержками, порождаемыми несовершенством юриди­ческой практики, если, например, в договорах не предусмот­рена динамика цен в связи с происходящей инфляцией;

потерями из-за несовершенства налогового законода­тельства, которое, как правило, составляется без учета воздей­ствия инфляции на величины получаемых доходов;

издержками из-за неверных инфляционных ожиданий, которые возникают, если люди не предвидели роста цен или не­правильно определили уровень (ход) инфляции.

Представленные исследования важны с точки зрения кон­кретики инфляционной динамики, вместе с тем не ориентиру­ют на методологические подходы, связанные с ее сущностью и регулированием.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты