Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инструменты прямого и косвенного регулирования




Читайте также:
  1. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  2. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  3. Агенты и инструменты социального контроля
  4. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  5. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  6. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  7. Антикоагулянты непрямого действия
  8. Антикоагулянты прямого действия
  9. Биобезопасность: структура и правовые основы регулирования
  10. Бюджетный инструментарий государственного регулирования регионального развития. Основные направления совершенствования межбюджетных отношений.

Различают инструменты1 прямого и косвенного регулиро­вания.

Инструментами прямого регулирования выступают:

лимиты кредитования;

прямое регулирование ставки процента.

Вместе с тем наиболее часто Центральный банк прибегает к инструментам косвенного регулирования.

1 Финансовый инструмент — понятие условное, это форма опера­ций с ценными бумагами.


Выделяют три главных инструмента, используемые Цент­ральным банком для косвенного регулирования кредитно-де­нежной сферы:

1) изменение нормы обязательных резервов, которые ком­мерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкла­дов в Центральном банке;

2)изменение учетной ставки (ставки рефинансирования)1, по которой Центральный банк кредитует коммерческие банки;

3)операции на открытом рынке: купля или продажа Цен­тральным банком государственных ценных бумаг.

Их реализация имеет целью изменение величины банковских резервов, денежной базы.

Рассмотрим механизмы косвенного регулирования.

Обязательные резервы — это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцен­тных вкладов в Центральном банке. Нормы обязательных ре­зервов устанавливаются в процентах от общего объема депозитов. Они различаются по величине в зависимости от вида вкладов, размеров банков и т. д. В современных условиях служат не столько для страховых, сколько для контрольных и регулиру­ющих функций Центрального банка, а также межбанковских расчетов.

Чем выше ставка обязательных резервов тем меньшая доля средств может быть использована коммерческими бан­ками для активных операций. На практике нормы обязательных резервов пересматриваются довольно редко, поскольку сама процедура носит громоздкий характер, связана со значительными издержками.

Помимо обязательных, коммерческие банки могут хранить в Центральном банке избыточные резервы, например для непредвиденных потребностей в увеличении ликвидных средств. Однако это невыгодно для них, лишает их дохода, поскольку; деньги не пускаются в оборот. С ростом процентной ставки уровень избыточных резервов обычно снижается.

В США все банки обязаны держать в ФРС (Федеральной резервной системе) в качестве резерва долю депозитов на уров­не от 3 до 18% собственных активов. При увеличении нормы ре­зервов банки уменьшают объем кредитования клиентов, при снижении — расширяют предложение денег. Такое регулиро­вание нормы обязательных резервов является достаточно мощ­ным инструментом воздействия на денежное обращение.



Изменение процентной ставки (ставки рефинансирова­ния), по которой Центральный банк выдает кредиты коммер­ческим банкам, оказывает своего рода "цепную" реакцию. Если учетная ставка повышается, объем заимствований у Централь­ного банка сокращается, вместе с тем сокращаются и операции коммерческих банков по предоставлению ссуд.

Получая более дорогой кредит, коммерческие банки повы­шают свои ставки по ссудам. Волна "сжатия" и "удорожания" денег прокатывается по всей системе. Предложение денег в экономике снижается.

 

 

1 Рефинансирование — повторное или дополнительное вложение ка­питала.


 

Кредиты Центрального банка для пополнения резервов, как правило, предоставляются на короткий срок. Среднесрочные и долгосрочные ссуды Центрального банка выдаются только для особых нужд (например, на сезонные потребности) или для вы­хода из тяжелого финансового положения.



В отличие от межбанковского кредита ссуды, получаемые коммерческими банками от Центрального банка, увеличивают банковские доходы, являются основой мультипликационного роста.

Операции на открытом рынке — также очень важный способ контроля за денежной массой. Они достаточно широко используются в странах с развитым рынком ценных бумаг, вме­сте с тем ограничены в странах, где такого рынка нет или он на­ходится в стадии формирования.

Этот инструмент предполагает куплю-продажу Централь­ным банком государственных ценных бумаг, как правило, на вторичных рынках1.

При покупке Центральным банком ценных бумаг у коммерческих банков увеличивается сумма на резервных счетах этих банков (иногда на специальном счете для этих операций), вместе с тем в банковскую систему поступают дополнительные деньги, служащие основой мультипликационного расширения денежной массы.

При продаже Центральным банком ценных бумаг имеет место обратный процесс.

Таким образом, через операции на открытом рынке Центральный банк регулирует в определенной мере размер денежной массы в экономике.

Вместе с тем он не может полностью контролировать предложение денег, поскольку:

1) коммерческие банки сами определяют величину избыточных резервов;

2) Центральный банк не может точно предусмотреть объем' кредитов, которые будут выданы коммерческим банкам;

3) соотношение между наличностью и депозитами определяется поведением населения и другими причинами, которые не могут быть предусмотрены Центральным банком.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты