Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политика занятости в современной России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  3. I. Сущность современной эпохи
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. K1] 8. Философская мысль России
  6. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  7. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  8. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  9. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  10. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви

В современной России проблемы занятости, появившиеся в период рыночных преобразований, также потребовали про­ведения политики занятости.

Переход к рыночным отношениям наряду с позитивными возможностями проявления индивидуализации, выбора места работы в соответствии с потребительскими предпочтениями и т. д. обусловил значительность негативов. Наиболее важный из них — безработица, которая за период преобразований при­обрела весьма значимые размеры.

Согласно статистическим данным, в период с 1990 по 2001 гг. имела место следующая динамика удельного веса безработных в численности экономически активного населения (см. табл.13.1)1.

Таблица 13.1

Удельный вес безработных в численности экономически активного населения

Достаточно очевиден стремительный рост безработицы в ус­ловиях рыночных преобразований. Наиболее высокий уровень — 13,2% достигнут в 1998 г. В последующий период обозначилась тенденция вначале к ее понижению, потом стабилизации. При этом практически не снижаемый в течение десятилетия 9-про­центный уровень свидетельствует о ее застойном характере. На­стоящий довольно высокий уровень — около 9% адекватен при­мерно 7 млн. чел, что свидетельствует об актуальности решения этой важнейшей макроэкономической проблемы.

Статистика свидетельствует также о значимости нерегистрируемой безработицы, ее скрытом характере.

При этом основная масса неработающих не обращается за помощью в трудоустройстве, ориентируется на самозанятость, немалая часть, как вполне понятно, функционирует в теневом бизнесе, обеспечивающем получение достаточно высоких дохо­дов, что вызывает тревогу, требует совершенствования учет­ных механизмов.

Исследователи характеризуют тяжелые социальные по­следствия безработицы: падение морали, рост заболеваний и самоубийств, психический стресс и т. д., сравнивают цикличес­кую безработицу с настоящей социальной катастрофой.

Для смягчения негативов безработицы в России, как и в западных странах, разрабатывается и проводится в жизнь по­литика занятости.

В 1991 г. принят Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (в после­дующий период в него вносились изменения и дополнения), ко­торым определены правовые, экономические и организацион­ные основы государственной политики в сфере занятости насе­ления.



Разработанную правительством политику занятости мож­но подразделить на две группы:

1) методы регулирования, направленные на снижение ес­тественного уровня безработицы;

2) методы, направленные на снижение уровня цикличес­кой безработицы.

Хотя фрикционная и структурная безработица, представ­ляющие естественную безработицу, являются неизбежным следствием общественного развития, проявления свободы ин­дивида, слишком высокий уровень естественной безработи­цы оказывает негативное влияние на социально-экономичес­кую ситуацию в

 

1 См: Россия и страны мира. М: 2002. С. 63-69.

 

стране, поэтому общество заинтересовано в снижении этого уровня с помощью методов, которые не ограни­чивают свободу личности и не препятствуют прогрессивным структурным изменениям. К числу таких методов относятся:

создание гибкой системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, способной быстро приспособиться к структурным изменениям в спросе на рабочую силу;

создание качественной и доступной общенациональной информации о наличии свободных рабочих мест;



создание материальной поддержки лиц, проходящих про­фессиональную подготовку, вынужденных в связи с изменени­ем работы менять место жительства.

Методы сокращения циклической безработицы — это прежде всего методы стимулирования деловой активности в периоды кризисного спада, т. е. методы стимулирующей бюд­жетной, фискальной и кредитно-денежной политики.

В качестве таковых предусмотрены:

1) разработка мер финансово-кредитной инвестиционной и налоговой политики, направленных на рациональное размеще­ние производительных сил, повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие временной и самостоятельной занятости, поощрение гибких режимов труда и другие меры, способству­ющие сохранению и развитию системы рабочих мест;

2) разработка и реализация федеральных и территориаль­ных программ содействия занятости населения;

3) создание Федеральной службы занятости населения, ко­торая отслеживает ситуацию на рынке труда, проводит мероп­риятия, способствующие занятости населения;

4)организация общественных работ, осуществляемая орга­нами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления по предложению и при участии органов служ­бы занятости в целях обеспечения временной занятости насе­ления.

Государство гарантирует ряд видов социальной поддер­жки безработным:

• выплату пособий по безработице;

• выплату стипендий в период профессиональной подготов­ки, повышения квалификации, переподготовки по направлению службы занятости;

• возможность участия в оплачиваемых общественных работах;

• возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости.



Определены сроки выплаты пособий безработным, зареги­стрированным в региональных службах занятости - 12 месяцев. При этом первые три месяца выплачивается 75%, следующие 4 месяца - 60%, дальше - 45% уровня последней заработной платы.

После окончания срока выплаты пособий в случае необхо­димости могут оказываться различные виды материальной по­мощи - дотации или единовременные выплаты за пользова­ние жильем, услугами здравоохранения, образования, транспор­та, общественного питания и т. д.

Федеральная служба занятости, включающая многочис­ленную сеть региональных служб, явилась основной структу­рой, регулирующей отношения занятости в стране. Она решает следующие проблемы:

• определяет прогнозы состояния занятости населения;

• определяет размеры финансирования мероприятий по содействию занятости населения;

• организует профессиональную ориентацию, профессио­нальную подготовку, переподготовку и повышение квалифика­ции безработных граждан;

• организует общественные работы, т. е. временные рабо­ты, обеспечивающие занятость на предприятиях, находящихся в федеральной собственности, в субъектах федерации.

Общественные работы могут быть организованы для выпол­нения подсобных, вспомогательных и других неквалифициро­ванных работ по следующим направлениям:

• строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;

• проведение сельскохозяйственных мелиоративных работ;

• заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции;

• строительство жилья, реконструкция жилого фонда, объектов социально-культурного назначения, восстановление историко-архитектурных памятников;

• озеленение и благоустройство территорий, зон отдыха и туризма;

• другие доступные виды деятельности.

В соответствии с Законом РФ "О занятости населения в Рос­сийской Федерации" был сформирован источник финансирова­ния деятельности Федеральной службы занятости — Государ­ственный фонд занятости (ГФЗН), который концентрировал сред­ства для финансирования мероприятий по содействию занятос­ти населения. Надо отметить, что уже в начальный период ре­альные поступления в фонд оказались далеки от нормативов, что обусловило "ужимание" средств для выплаты пособий. В насто­ящее время проблема источников финансирования мероприятий по содействию занятости населения остается актуальной.

Помимо Федеральной службы по труду и занятости, важ­ную роль в урегулировании трудовых отношений в настоящее время играет Федеральная миграционная служба.

Развитие рыночных отношений, усиление миграционных процессов обусловили необходимость содействия гражданам РФ в поиске работы за рубежом, учета и контроля за соблюдением условий заключенных трудовых контрактов.

В последние годы весьма актуальной для России оказалась проблема беженцев. Наряду с целым рядом организационных проблем она потребовала разработки и осуществления мер по привлечению и использованию труда иностранных граждан на территории РФ.

Сегодняшние реалии:

• громадное число безработных;

• значительный размер скрытой безработицы, свидетель­ством чему является разрыв между регистрируемой и реально существующей безработицей;

• в условиях затянувшегося спада производства и инвести­ционного кризиса — большие размеры застойной безработицы, многочисленность бродяг, люмпенов и т. д.


Позитивные преобразования в сфере трудовых отношений возможны лишь при радикальных структурных преобразова­ниях экономики, переходе на ресурсосберегающие параметры. Существенный вклад в решение проблемы могут внести совре­менные информационные и телекоммуникационные технологии. Новые виды услуг, распространяющиеся по сетям, могут создать значительное количество мест, о чем свидетельствует практи­ка развитых стран.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты