Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. Аграрная политика
  5. Аграрная политика
  6. Аграрная политика КПК
  7. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  8. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  9. Антиинфляционная политика

В зависимости от экономической целесообразности Центральный банк может проводить различную кредитно-денежную -политику. Различают жесткую и мягкую монетарную поли­тику.

Жесткая — предполагает поддержание на определенном уровне денежной массы, предпочтительна, например, в случае инфляции. Наоборот, если целесообразно изолировать общественную динамику от неожиданных изменений скорости обращения денег, предпочтительнее мягкая политика поддержания ставки процента.

1 Покупка Центральным банком ценных бумаг на первичном рынке во многих странах запрещена или ограничена законом.


 

Таким образом, процентная ставка становится фактором, в известной мере определяющим политику "дорогих" или "дешевых" денег. Как правило, для того чтобы понизить расходы и сдержать инфляцию, проводится политика "дорогих" денег: повышенные банковские проценты снижают интерес заим­ствования. Вместе с тем для стимулирования отечественных и иностранных инвестиций используется политика "дешевых" де­нег, связанная со снижением учетной ставки процента, но ей дол­жны сопутствовать внутренние факторы, обеспечивающие за­интересованность и безопасность инвестирования иностранно­го капитала в ту или иную национальную экономику.

Нельзя одновременно фиксировать денежную массу и став­ку процента.

Рассмотрим их взаимодействие на реальном рынке.

Предположим, что предложение денег контролируется банком и уровень цен в коротком периоде стабилен, тогда кри­вую предложения можно представить в виде прямой вертикаль­ной линии.

Спрос на деньги выступает как убывающая функция став­ки процента для заданного уровня дохода.

В точке равновесия Е спрос на деньги равен их предложе­нию (рис. 14.5).

Подвижная процентная ставка меняет структуру ак­тивов в зависимости от ее уровня. Если процентная ставка до­статочно велика, предложение денег превышает спрос на них. Экономические агенты, у которых накопилась наличность, пы­таются избавиться от нее, обратив ее в другие активы. Высокая процентная ставка, напротив, соответствует низкому курсу облигаций, которые при этой ситуации выгодно скупать в расчете на повышение их курса при снижении ставки процента.

В условиях превышения предложения денег над спросом банки начнут снижать процентные ставки. Это приведет к по­вороту в обратную сторону. Постепенно изменение экономичес­ких активов приведет к равновесию на денежном рынке.



В случае колебания равновесных значений под влиянием экзогенных переменных: уровня дохода, предложения денег произойдет сдвиг кривых спроса и предложения. В частности, повышение уровня дохода приведет к сдвигу вправо кривой спроса на деньги, сокращение предложения денег сдвинет кри­вую предложения влево (рис. 14.6).

Подобный механизм установления и поддержания равно­весия на денежном рынке может достаточно эффективно рабо­тать в рыночной экономике с развитым рынком ценных бумаг, устоявшимися поведенческими связями, предполагающими ти­пичную реакцию экономических агентов на изменения в эконо­мике, например ставки процента.

Вместе с тем разбалансированность экономики, неразви­тость рынка ценных бумаг препятствует реализации этих фун­кций в полном объеме в экономике России.

В условиях переходной экономики происходит деформация экономических структур, приводящая к нарушению денежного равновесия, инфляции. Антиинфляционная политика обуслов­ливает сокращение предложения денег, что создает ситуацию значительного превышения спроса над предложением денег. Это способствует дестабилизации экономики, росту неплатежей, бартерных сделок и т. д. Проблема стабильности на денежном рынке не может быть решена без бюджетной стабильности, нор­мализации финансового положения, укрепления внутренней ва­люты, требует продуманной антиинфляционной политики.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты