Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Дискреционная фискальная политика




Дискреционная фискальная политика (лат. discrecio — действующий по своему усмотрению) означает сознательное манипулирование правительством расходами и налогами с целью изменения реального объема национального производ­ства и занятости, контроля инфляции. При этом могут приниматься специальные решения правительства, направленные на изменение уровня занятости, объема производства, темпов инфляции.

При проведении дискреционной фискальной политики ва­жен учет следующих, проверенных на практике функциональ­ных зависимостей:

1. Рост государственных расходов увеличивает совокуп­ный спрос (потребление и инвестиции). Вследствие этого уве­личивается выпуск продукции и занятость трудоспособного на­селения. Государственные расходы влияют на совокупный спрос так же, как инвестиции (по Кейнсу — действуют как мульти­пликатор инвестиций).

2. Увеличение суммы налогов уменьшает личный распо­лагаемый доход домашних хозяйств. При этом сокращается по­купательский спрос, объем выпуска продукции и занятость ра­бочей силы. И наоборот — снижение налогов ведет к возраста­нию покупательских расходов, выпуска продукции и занятос­ти. Изменение налогов дает мультипликационный эффект. Меж­ду тем мультипликатор налогов меньше мультипликатора инвестиций и государственных расходов.

Мультипликационный процесс государственных расходов начинается с возрастания расходов AG, которые увеличивают доход на ту же самую величину, что дает прирост потребления b • AG (b< 1). Рост потребления вновь увеличивает расходы и до­ход, что вновь приводит к росту величины потребления — Ь2 • AG.

В результате наблюдается эффект мультипликатора госу­дарственных расходов

 


Совокупный эффект включает:

Его рост ограничивает налоговая ставка.

Существует предельная налоговая ставка, определяемая соотношением прироста суммы вносимого налога и прироста до­хода:

Вместе с тем наиболее эффективной признается прогрес­сивная система налогообложения, являющаяся фактором ослаб­ления эффекта мультипликатора и стабилизации уровней вы­пуска и занятости. Чем ниже ставка налогообложения, тем боль­ше при прочих равных условиях эффект мультипликатора.

Аналогичное мультипликационное воздействие на равно­весный уровень дохода оказывает снижение налогов.

Механизм налоговой мультипликации, как и государствен­ных расходов, связан с многократной реакцией потребления на однократное изменение налогов. Здесь также проявляется цеп­ная связь:

• снижение налогов увеличивает располагаемый доход;

• рост располагаемого дохода увеличивает потребление;

• рост потребления увеличивает совокупные расходы;

• рост совокупных расходов ^увеличивает совокупный до­ход и т. д.

При этом имеет место зависимость: если государствен­ные расходы и автономные налоговые отчисления возраста­ют на одну и ту же величину, равновесный объем производ­ства возрастает, имеет место сбалансированность бюджета, которая вместе с тем не исключает бюджетных дефицитов или излишков.

Мультипликатор сбалансированного бюджета не предпо­лагает абсолютного исключения любых бюджетных дефицитов или излишков. Речь идет только о сбалансировании изменений в доходной и расходной частях бюджета, сохранении равенства

 

 

 

Мультипликационный эффект oт снижения налогов слабее, чем от увеличения государственный расходов, что объясняется более сильным воздействием государственных расходов на ве­личины доходов и потребления. Это различие важно иметь в виду при определении инструментов фискальной политики. Если ориентир делается на расширение государственного сек­тора экономики для преодоления циклического спада - увели­чение государственных расходов обеспечивает достаточно силь­ный эффект, если надо сдержать инфляционный подъем — в качестве мягкой ограничительной меры целесообразно увели­чение налогов.

Если фискальная политика, наоборот, ориентирована на ог­раничение государственного сектора, в фазе спада снижаются налоги, а в фазе циклического подъема снижаются государ­ственные расходы, что позволяет относительно быстро снизить уровень инфляции.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты