Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  4. Административные наказания
  5. Антидоты и их предназначение.
  6. Аудиторский контроль, его сущность и назначение
  7. Билет 44. Домна, её назначение и конструкция, химические процессы в ней
  8. Билет 46. Первый передел, состав чугуна, ферросплавы и их назначение
  9. Билет 50. кислородный конвертер /назначение/преимущества/недостатки
  10. Билеты 48-49. бессемеровский/томасовский конвертер, назначение/преимущества/недостатки

 

При совершении повторно преступления одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными частями статьи Особенной части настоящего Кодекса, либо при совершении в одном случае оконченного, а в другом — неоконченного такого же преступления, либо когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом — иным соучастником такого же преступления, каждое из этих преступлений оценивается самостоятельно. Наказание в этих случаях назначается за каждое преступление отдельно, и окончательное наказание определяется путем поглощения менее строгого наказания более строгим (ч.1 ст. 71 УК).

УК в главе 7 выделяет понятия повторности, совокупности и рецидива преступлений. Повторностью преступлений признается совершение двух и более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части УК (ч. 1 ст. 41). Повторность, не образующая совокупности преступлений, имеет место тогда, когда виновный совершает два или более одинаковых по своему составу преступления.

В законе выделяются три варианта квалификации каждого из двух и более совершенных преступлений одного вида: а) когда они предусмотрены различными частями статьи Особенной части УК (ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 209); б) если одно из них является оконченным, а другое прерванным на стадиях приготовления или покушения (ч. 3 ст. 166, ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 166 УК); в) когда в одном случае лицо являлось исполнителем, в другом — организатором, подстрекателем или пособником (ст. 364, ч. 4 ст. 16, ст. 364 УК).

Указанные ситуации могут сочетаться (напр., ч. 2 ст. 207, ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 207, ч. 1 ст. 13, ч. 3 ст. 207 УК).

Правила статьи 71 УК применяются и тогда, когда после постановления обвинительного приговора будет установлено, что осужденный виновен в другом преступлении, совершенном им до постановления приговора по первому делу и образующем повторность с преступлением, за которое он осужден.

В этом случае в срок окончательно назначенного наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору (ч. 2 ст. 71 УК).

При повторности преступлений, не образующих совокупности, сначала назначается основное наказание, а при необходимости и дополнительное, за каждое преступление в отдельности, а затем определяется окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим.



Правило поглощения при определении окончательного наказания предполагает избрание судом более строгого основного наказания из назначенных за каждое преступление.

Например, за кражу, квалифицируемую по ч. 1 ст. 205 УК, судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, а за вторую, совершенную в соучастии (ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 205 УК), — в виде лишения свободы сроком на один год. Окончательное наказание составит два года лишения свободы.

Другой пример. При квалификации содеянного как оконченного грабежа в значительном размере и покушения на повторный грабеж суд может назначить по ч. 1 ст. 206 УК наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года, а по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 206 УК — в виде лишения свободы сроком на два года. Окончательной мерой наказания при этом будет два года лишения свободы.

При определении окончательного наказания менее строгое дополнительное наказание также поглощается более строгим дополнительным. Если дополнительное наказание назначено только за одно преступление, и основное наказание за него поглощается более строгим основным наказанием за другое преступление, то оно присоединяется к этому более строгому основному наказанию. Так, если суд назначил виновному по ч. 3 ст. 206 УК лишение свободы сроком на три года с конфискацией имущества, а по ч. 4 ст. 16, ч. 2 ст. 206 УК — лишение свободы на шесть лет, то окончательное наказание составит шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества.



Правила настоящей статьи не применяются в случае совершения преступления повторно после отбытия осужденным наказания за предыдущее преступление того же вида. Факт такой повторности учитывается здесь либо как квалифицирующий признак (если она закреплена в квалифицированном составе), либо как обстоятельство, отягчающее ответственность (п. 1 ч. 1 ст. 64 УК), но в пределах сроков судимости за первое преступление (см. ст. 97, 98 УК).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты