Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Занятие 19. Общие начала назначения наказания. Назначение наказания по правилам, предусмотренным ст.ст. 66, 67, 69, 71, 72 УК




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  6. I. Общие требования
  7. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  8. I. Общие.
  9. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  10. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2

ПЛАН:

1. Общие начала (принципы) назначения наказания.

2. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность (ст.63 и 64 УК). Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст.69 УК).

3. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии (ст. 66 УК), и за неоконченное преступление (ст. 67 УК).

4. Понятие и виды повторности преступлений. Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности (ст.71 УК).

5. Понятие и виды совокупности преступлений. Назначение наказания по совокупности преступлений (ст.72 УК).

 

Дополнительная литература:

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.93 г. (ст.ст.76, 761) // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1993. № 28. Ст.375; 1997. № 31. Ст.651.

Горелик А.С. Назначение наказания по совокупности - Красноярск, 1975.

Малков В.П. Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву - Казань, 1982.

Ничипорович А. Назначение наказания // Судовы веснiк. 1994. № 3. С.31-36.

 

ЗАДАЧИ:

 

№ 1

 

Мамедов признан виновным в том, что незаконно приобрел у неустановленного лица малокалиберную винтовку и 94 патрона к ней, которые хранил у себя дома, где они были обнаружены и изъяты. По ч.2 ст.295 Мамедов был осужден к одному году шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Мамедов приобрел малокалиберную винтовку с патронами в 1985 г. и никогда ими не пользовался. Ранее не был судим, работал в совхозе, положительно характеризуется, имеет пятерых детей.

Правилен ли приговор суда?

 

№ 2

 

Сельдин признан виновным в том, что, обнаружив на крыше своего сарая 16-летнего Мальцева и полагая, что он пытается похитить голубей, выстрелил ему в грудь из малокалиберной винтовки, причинив потерпевшему тяжкое телесное повреждение. Затем, заметив возле сарая другого подростка - Лапко, избил его прикладом винтовки, причинив легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

Судом Сельдин осужден по ст.14 и ч.1 ст.139 (к одному году исправительных работ с удержанием 20 % заработка), ст.153 (к одному году исправительных работ с удержанием 20 % заработка) и по совокупности совершенных преступлений к одному году исправительных работ по месту работы с удержанием 20 % заработка в доход государства.



Что такое совокупность преступлений?

Назовите виды совокупности преступлений.

Каков порядок назначения наказания за неоконченное преступление?

Каковы правила назначения наказания по совокупности преступлений?

Дайте оценку приговору суда.

 

№ 3

 

Уренцович и Олипук совместно совершили грабеж (ч.2 ст.206) и два групповых изнасилования, последнее из которых имело место в отношении малолетней потерпевшей (ч.2 ст.166 и ч.3 ст.166). После задержания Уренцовича по факту изнасилования малолетней, он признался в совершении еще одного изнасилования и грабежа. В ходе предварительного расследования Уренцович оказал органам следствия содействие в поиске и изобличении Олипука.

Суд назначил Олипуку за грабеж 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, за изнасилование (ч.2 ст.166 УК) - 10 лет лишения свободы, за изнасилование (ч.3 ст.166 УК) - 12 лет лишения свободы и определил окончательную меру наказания 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.



Уренцовичу было назначено: за грабеж - 6 лет лишения свободы, за изнасилование (ч.2 ст.166 УК) - 6 лет лишения свободы, за изнасилование (ч.3 ст.166 УК) - 8 лет лишения свободы. Окончательная мера наказания - 15 лет лишения свободы.

Проанализируйте решение суда на предмет соблюдения им правил назначения наказания.

 

№ 4

 

Алпатьев был осужден по ч.1 ст.139 к шести годам лишения свободы, по ч.3 ст.339 - к семи годам лишения свободы и по совокупности к отбытию наказания - тринадцать лет лишения свободы.

На приговор прокурор принес протест, в котором указал, что суд нарушил общие начала назначения наказания, так как назначил за более тяжкое преступление менее строгое наказание.

Обоснованы ли доводы прокурора?

 

№ 5

 

Районным судом Пырх осужден по ч.1 ст.214 к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима, по ч.1 ст.317 - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Окончательное наказание по совокупности преступлений ему было определено в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права управлять автотранспортными средствами на срок пять лет.

Правильно ли назначено наказание?

 

№ 6

 

Муланов был осужден за кражу, совершенную повторно, к пяти годам лишения свободы. После того, как Муланов отбыл два года лишения свободы, выяснилось, что накануне совершения кражи, за которую он был привлечен к уголовной ответственности, он совместно с двумя другими лицами совершил изнасилование малолетней. Рассмотрев дело по обвинению Муланова в изнасиловании малолетней, суд приговорил его к двенадцати годам лишения свободы, присоединив к этой мере три года, не отбытые по предыдущему приговору.

Правильно ли поступил суд?


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты