Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Занятие 20. Назначение наказания по правилам, предусмотренным ст.ст. 65, 70, 73 УК

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  4. Административные наказания
  5. Антидоты и их предназначение.
  6. Аудиторский контроль, его сущность и назначение
  7. Билет 44. Домна, её назначение и конструкция, химические процессы в ней
  8. Билет 46. Первый передел, состав чугуна, ферросплавы и их назначение
  9. Билет 50. кислородный конвертер /назначение/преимущества/недостатки
  10. Билеты 48-49. бессемеровский/томасовский конвертер, назначение/преимущества/недостатки

ПЛАН:

1. Понятие и виды рецидива. Назначение наказания при рецидиве преступлений (ст.65 УК).

2. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом (ст.70 УК).

3. Понятие совокупности приговоров. Назначение наказания по совокупности приговоров (ст.73 УК).

4. Отличие правил назначения наказания по совокупности преступлений от правил назначения наказания по совокупности приговоров.

5. Правила сложения наказаний и зачета предварительного заключения (ст.ст. 74, 75 УК). Исчисление сроков наказания (ст.76 УК).

 

Дополнительная литература:

О практике назначения судами более мягкого наказания, чем предусмотрено законом: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 14.12.95 г. № 14 // Судовы веснiк. 1996. № 1. С. 4-5.

См. также литературу к предыдущему занятию.

 

ЗАДАЧИ

 

№ 1

 

В судебном заседании при рассмотрении дела по обвинению Мусонова в совершении кражи имущества (ч.3 ст.205) во время оглашения приговора Мусонов совершил хулиганские действия (ч.2 ст.339).

Что такое совокупность приговоров?

Каковы правила назначения наказания по совокупности приговоров?

В чем отличие совокупности преступлений от совокупности приговоров?

Правилами ст.72 или ст.73 должен руководствоваться суд при назначении наказания Мусонову?

 

№ 2

 

4 мая Камкин за неповиновение (ч. 1 ст.438) был осужден военным судом к направлению в дисциплинарную воинскую часть на два года. 15 мая этого же года он совершил новое преступление - нарушение уставных правил взаимоотношений, повлекшее причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения (ч.2 ст.443), - за которое осужден к трем годам лишения свободы.

Военный суд окончательно назначил наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

Какими правилами назначения наказания должен руководствоваться суд в данном случае?

Дайте оценку приговору суда.

 

№ 3

 

Семиренков, осужденный по ч. 2 ст. 205 к трем годам лишения свободы условно, в течение испытательного срока вновь совершил кражу, за которую по ст.213 осужден к двум годам лишения свободы. Окончательная мера наказания была определена судом в виде лишения свободы сроком на два года.



Ознакомьтесь с содержанием ст.78 УК.

Правильно ли назначено наказание в данном случае.

 

№ 4

 

Кошелев, ранее осужденный за повторную кражу имущества (ч.2 ст.205 УК) к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, был условно-досрочно освобожден после отбытия им двух лет восьми месяцев назначенного срока. После освобождения из мест лишения свободы Кошелев вместе с Галиновым и Акбаровым совершил квалифицированную кражу и грабеж.

Судом Кошелев по ч.2 ст.205 осужден к пяти годам лишения свободы, по ч.2 ст.206 - к пяти годам лишения свободы, Галинов и Акбаров - по ч.2 ст.205 к пяти годам лишения свободы, по ч.2 ст.206 - к шести годам лишения свободы каждый.

Определите окончательную меру наказания каждому из соучастников.

 

№ 5

 

Шинкарев за незаконное ношение газового револьвера (ч.1 ст.297 УК) был осужден к одному году исправительных работ с удержанием 20 % заработка.

После вынесения приговора было установлено, что Шинкарев до осуждения скрыл доходы от предпринимательской деятельности. Суд на основании ч.1 ст.243 назначил Шинкареву три года ограничения свободы.



Какими правилами назначения наказания должен руководствоваться суд в данном случае?

Определите окончательную меру наказания.

 

№ 6

 

Геренко и Каряпин были признаны виновными в совершении кражи. Каряпин (исполнитель кражи) был осужден по ч.1 ст.205 УК к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд, учитывая положительную характеристику Геренко, второстепенную роль при совершении хищения (он был пособником), отсутствие корыстного мотива (Геренко отказался от предложенной ему “доли” и отдал ее Каряпину), применил ст.70 УК и назначил Геренко штраф.

Правильно ли применена ст.70 УК?

 

№ 7

 

Мустыгин обвинялся в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения. 25 июля Мустыгина заключили под стражу, 24 августа суд признал Мустыгина невиновным в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, усмотрев в его действиях причинение менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (ст.155 УК). Суд, назначив Мустыгину три месяца исправительных работ с удержанием 15 % заработка, освободил его на основании ст.75 УК от отбывания назначенного наказания.

Каковы правила зачета предварительного заключения?

Соблюдены ли требования ст.75 УК в данном случае.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Занятие 19. Общие начала назначения наказания. Назначение наказания по правилам, предусмотренным ст.ст. 66, 67, 69, 71, 72 УК | ТЕМА: ИНЫЕ МЕРЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты