Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Занятие 23. Освобождение от наказания. Судимость




Читайте также:
  1. Автоматическое освобождение.
  2. Внеклассное занятие.
  3. ВОПРОС 120. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (СТ.300 УК).
  4. Второе занятие с биокомпьютером
  5. Г. Гегель: смысл формулы «Освобождение через подчинение обязанности».
  6. Группа «Освобождение труда».
  7. ГРУППОВОЕ ЗАНЯТИЕ
  8. Е ЗАНЯТИЕ
  9. Е ЗАНЯТИЕ
  10. Е ЗАНЯТИЕ

ПЛАН:

1. Понятие, основания и виды освобождения от наказания.

2. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора (ст.84 УК). Неприменение сроков давности (ч.4 ст.84, ст.85 УК).

3. Условно-досрочное освобождение от наказания (ст.90 УК).

4. Замена неотбытой части наказания более мягким (ст.91 УК).

5. Освобождение от наказания или замена наказания более мягким по болезни (ст.92 УК).

6. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет (ст.93 УК).

7. Освобождение от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств (ст.94 УК).

8. Освобождение от наказания или замена наказания более мягким по акту амнистии или помилования (ст.ст. 95, 96).

9. Понятие судимости. Погашение и снятие судимости (ст.ст. 97, 98 УК). Правовое значение погашения и снятия судимости (ст.99 УК).

 

Дополнительная литература:

Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь (гл.25). Мн.: НЦПИ Республики Беларусь, 2000.

Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления: Закон Республики Беларусь от 14.07.2000 г. № 417-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. № 69, 2/192.

О судебной практике условно-досрочного освобождения осужденных от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19.10.71 г. № 9 (по сост. на 21.06.85 г.) // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР (1924-1986). М., 1987. С. 515-525.

Положение о порядке осуществления помилования граждан, осужденных судами Республики Беларусь // СЗ Республики Беларусь. 1994. № 13. Ст.334.

Ткачевский Ю.М. Освобождение от отбывания наказания. М., 1970.

 

ЗАДАЧИ

 

№ 1

 

В процессе рассмотрения уголовного дела по обвинению Жарова в совершении растраты в крупных размерах было установлено, что он болен тяжелой болезнью (рак почки и мочевого пузыря). Учитывая это обстоятельство суд постановил о прекращении дела и освобождении Жарова от уголовной ответственности в связи с тяжелой болезнью.

Каково соотношение институтов освобождения от уголовной ответственности и освобождения от наказания?



Назовите виды освобождения от наказания.

Дайте оценку решению суда.

 

№ 2

 

Григорьев признан виновным в том, что он, работая прорабом в совхозе, путем злоупотребления служебным положением совершил хищение в крупном размере. С учетом отбытия Григорьевым 2/3 назначенного срока и положительной характеристики администрация колонии обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении Григорьева. По материалам дела Григорьев характеризовался положительно: добросовестно относился к труду, активно участвовал в общественной жизни. Из заработка осужденного возмещена 1/3 причиненного ущерба. По мнению администрации колонии, Григорьев твердо встал на путь исправления.

Суд отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении Григорьева по тем основаниям, что Григорьев ранее был судим за хулиганство и вновь совершил преступление, реальных мер к возмещению ущерба не принял.

Назовите условия применения ст.90 УК?

Правом или обязанностью суда является условно-досрочное освобождение?

 

№ 3

 

Коркин, осужденный за злостное хулиганство к пяти годам лишения свободы, по отбытии трех лет четырех месяцев освобожден из колонии с заменой неотбытого наказания исправительными работами сроком на один год. Через три месяца после освобождения Коркин оказал сопротивление работнику милиции, сопряженное с применением насилия, за что был осужден к четырем годам лишения свободы. К вновь назначенному наказанию суд полностью присоединил неотбытую часть наказания по предыдущему приговору и окончательно назначил Коркину пять лет и восемь месяцев лишения свободы.



Правильно ли определено окончательное наказание?

 

№ 4

 

Левшунова за мошенничество, совершенное в крупном размере (ч.3 ст.209 УК), была осуждена к пяти годам лишения свободы. Отбыв месяц лишения свободы, она обратилась в суд с просьбой освободить ее от дальнейшего отбывания наказания, так как она беременна.

Можно ли в данном случае освободить Левшунову от наказания на основании ст.93 УК?

 

№ 5

 

Сумар был признан виновным в совершении кражи. На вопрос о судимости он ответил, что ранее не судим. Но суд выяснил, что Сумар ранее был осужден к десяти годам лишения свободы за разбой и девять лет назад был условно-досрочно освобожден после отбытия семи лет лишения свободы.

Каков порядок погашения судимости?

Имеет ли судимость Сумар?

 

№ 6

 

Богач была осуждена за повторное мелкое хищение к двум годам исправительных работ с удержанием 20 % заработка с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальных ценностей на три года. По истечении шести месяцев после отбытия исправительных работ Богач подала в суд заявление с просьбой снять ей судимость досрочно.

При каких условиях может быть снята судимость?

Как должен поступить суд в данном случае?

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты