Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Логистика – наука, инструмент управления, вид деятельности и профиль образования. Основные определения логистики. Системные и хозяйственные (экономические) аспекты логистики.




Читайте также:
  1. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Основные положения
  4. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  5. II. Инструмент и оснастка
  6. II. Инструмент и оснастка
  7. II. Инструмент и оснастка
  8. II. Инструментальная диагностика.
  9. II. Основные правила черной риторики
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

 

Позиционирование и идентификацию как науки, инструмента управления, вида деятельности и профиля образования можно продемонстрировать на примере транспортной логистики, которой уделено значительное внимание в отечественной литературе. Однако практически во всех публикациях транспортная логистика рассматривается как вид деятельности, а информационная логистика – как среда управления.

Такой подход явно недостаточен, поскольку логистика (в том числе транспортная и информационная) могут рассматриваться как область науки, инструмент (принципы, технология) управления и сфера (вид) деятельности.

Отмечается [170], что транспортная логистика как учебная дисциплина оказала существенное влияние на традиционные учебные курсы (прикладная математика, информатика, управление отраслью и предприятием, технология перевозочных процессов, организация коммерческой работы, отраслевая экономика и др.), но ни в коей мере не подменила указанные курсы.

Транспортная логистика заложила принципиально новый фундамент и интегральную и глобальную парадигмы логистики, на которых должны строиться современное предпринимательство и бизнес, ибо логистика - технология будущего [170].

Использование достижений логистики на транспорте является залогом повышения эффективности отечественного транспортного комплекса и активизации его интеграции в мировую транспортную систему. Однако дальнейшая формализация транспортной логистики сведена к традиционной схеме учета «колоссального стратегического ресурса», которым обладает транспорт, выполняющий базовую функцию в потоковых процессах в соответствии концепцией зарубежных "отцов" современной логистики [88].

В этих и других методологических разработках [114,162,170,218] транспортная логистика представляется в «двухкомпонентном» составе:

- одна часть - логистика транспорта, присутствие на транспорте основных разделов логистики (снабжения, складирования, сбыта и т.д.);

- другая часть - транспортное обеспечение логистики (выбор транспортного средства/перевозчика, организация перевозок и т.п.).

Примерно такой же подход к идентификации транспортной логистики с позиций транспортного экспедирования представлен в [263] в форме методологии формирования транспортных логистических цепей на основе системной организационно-технологической задачи взаимодействия различных видов транспорта. Под транспортной логистической цепью понимается совокупность участников товародвижения (грузовладельцев, перевозчиков, координаторов перевозки, терминалов, портов), организующих и обеспечивающих доведение определенного материального потока от отправителя до получателя.



Интегрируя точки зрения грузовладельца (менеджера-логиста предприятия) перевозчика и экспедитора [263], транспортная логистика определяется как организационно-технологическая деятельность по физическому перемещению продукции от производителя до потребителя в соответствии с требованиями заказчика, осуществляемая субъектами транспортного рынка (как правило, логистом предприятия, координатором перевозки и перевозчиками) под общим руководством менеджера-логиста предприятия. При этом под заказчиком может пониматься производитель, трейдер или оптовый продавец. Функциональная структура деятельности перевозчика в рамках транспортной логистики включает в себя два взаимосвязанных блока – логистику перевозчика и транспортное обеспечение логистики. Материальный поток в транспортной логистике рассматривается как транспортный поток: количество единиц транспортных средств одного вида транспорта, проследовавших определенный участок в одном направлении в течение установленного периода времени.



Показано, что системным отличием транспортной и информационной логистики от других разделов логистики (закупочной, производственной, сбытовой, складской и запасов) является необходимость строгого соблюдения правил документооборота при взаимодействии основных видов транспорта и национального законодательства регламентирующего его в рамках мультимодальных и международных грузовых перевозок.

 

 
Когнитивно-гносеологическая (онтологическая, эпистимологическая) системная среда  
Транспортная/информационная логистика как область науки «Идеализированные объекты»Логистические концепции Парадигмы логистики
Транспортная/информационная логистика как инструмент управления Принципы логистики Логистические технологии Надежность транспортных и информационных логистических услуг
Нормативная правовая среда, регулирующая хозяйственную деятельность (на транспорте)
Транспортная/информационная логистика как вид (область) деятельности Логистика транспорта Транспортное обеспечение логистики Конкурентоспособность, экономическая эффективность
Общегражданская нормативная правовая среда (экономика)
Предметная (проблемная) нормативная правовая среда логистики

 

 


Рис.4.4. Уровни абстрагирования логистики.

 

Транспортная/информационная логистика как область науки:

-«Идеализированные объекты»;



- Логистические концепции;

 

Такой подход справедлив и уместен, когда транспортная логистика рассматривается, как вид (область) деятельности, хотя логистика может рассматриваться еще, как минимум, в двух ипостасях (уровнях абстрагирования): как инструмент управления и как область науки.

Непротиворечивость приведенных выше формализованных представлений о логистике, как сфере деятельности, а также изложенных в настоящей работе теоретических положений о транспортной и информационной логистике, как области науки и некоторых концептуальных и технологических разработок для логистики, как инструмента управления, представлена на рис.4.4.

Верхний уровень абстрагирования составляет логистика как наука, более низкий уровень (с повышением детальности описания) составляет логистика как инструмент управления и еще ниже – логистика как вид деятельности. Каждый иерархически расположенный уровень абстрагирования логистики сверху и снизу поддерживается научной или нормативно-правовой средой:

- Когнитивно-гносеологическая (онтологическая, эпистимологическая) системная среда.

- Предметная (проблемная) нормативная правовая среда логистики.

- Нормативная правовая среда, регулирующая хозяйственную деятельность (на транспорте).

- Общегражданская нормативная правовая среда (экономика).

Наполнением каждого из перечисленных уровней абстрагирования логистики составляют соответствующие методические компоненты:

- Парадигмы логистики;

Транспортная/информационная логистика как инструмент управления:

- Принципы логистики;

- Логистические технологии;

- Надежность транспортных и информационных логистических услуг;

Транспортная/информационная логистика как вид (область) деятельности:

- Логистика транспорта;

- Транспортное обеспечение логистики;

- Конкурентоспособность;

- Экономическая эффективность.

Обзор и анализ научной или нормативно-правовой среды показывает на неоднородность разработанности ее уровней.

Методологические разработки в области формализации когнитивно-гносеологической (онтологической, эпистимологической) системной среды [87, 99,117,118,142,256] явились хорошей базой для формализованного представления «идеализированных объектов» ДОП-теории транспортной и информационной логистики, логистических концепций и парадигмы логистики.

За исключением сформулированных в транспортных стратегиях основных направлений развития транспортной и информационной логистики [231,232], официально практически не проработана предметная (проблемная) нормативная правовая среда логистики.

В достаточной степени проработаны общегражданская нормативная правовая среда (экономика) [264] и нормативная правовая среда (уставы, кодексы, правила перевозок), регулирующая хозяйственную деятельность основных видов транспорта [265].

Исключение составляет автомобильный транспорт, для которого Устав был принят совсем недавно [260], а Правила перевозки грузов [261] уже несколько лет «зависли» между Минтрансом РФ и Правительством РФ. Это затрудняет внедрение новых отечественных транспортных и информационных логистических технологий.

 

Обзор и анализ научной или нормативно-правовой среды показывает на неоднородность разработанности ее уровней.

Методологические разработки в области формализации когнитивно-гносеологической (онтологической, эпистимологической) системной среды явились хорошей базой для формализованного представления «идеализированных объектов» ДОП-теории транспортной и информационной логистики, логистических концепций и парадигмы логистики.

При позиционировании логистики можно ориентированться на общепризнанное выделение разделов логистики и многоуровневое представление транспортно-информационных логистических услуг (см.рис.2.)

Этап определения места предметной области (темы, объекта и предмета научного исследования) в транспортной логистике является продолжением поисков, позоляющих окончательно определиться с конкретизацией темы МД/ВКР.

 

Рис.2. Основные разделы и услуги логистики в транспортных системах

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты