Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Логистика как профиль образования.




Читайте также:
  1. TBL (Time-based Logistics) - логистика фаз жизненного цикла изделия
  2. Аналитического преобразования.
  3. Внешние факторы ценообразования.
  4. Возможность расширения силлогистики. Гамильтонова силлогистика. Силлогистика с негативными терминами.
  5. Вопрос 28. Морфема. Типы морфем. Способы словообразования.
  6. Вопрос №30. Правовое регулирование ценообразования. Понятие и виды цен.
  7. Выбор цели ценообразования. Ценовые стратегии предприятия
  8. Выветривание, его формы и значение для почвообразования.
  9. ГБОУ СПО (ССУЗ) Южно-Уральский многопрофильный колледж (ЮУМК).
  10. Геохимическая эволюция процессов рудообразования.

90-е и «нулевые» годы отмечены относительной монотонностью политической и экономической ситуации в стране. Встраивание страны в мировую экономику, присоединение к «болонскому процессу» и другие интеграционные мероприятия породили определенный застой логистической мысли. Первые же самостоятельные и эффективные шаги страны на мировой арене резко изменили политико-экономическую ситуацию в стране, обострили вопрос о ее самодостаточности, развитии инновационно-производственного и научно-образовательного потенциала в условиях необоснованных санкций и других недружественных мер бывших экономических партнеров.

Упомянутые внешние и внутренние факторы вылились в конкретные мероприятия:

1.Ограничение доступа к конкретным логистическим инструментам, прямое заимствование в новых условиях становится малопродуктивным.

2.Необходимость поиска эффективных хозяйственных решений в условиях ограничений по доступу внешним финансовым ресурсам.

3.Резкое изменение подхода к высшему образованию в связи с принятие Федерального закона о высшем образовании в России.

4.Актуализация Федеральных государственных образовательных стандартов по появления новых форм образования в части прикладных и академических бакалавров, аспирантов и сворачивание специалитета и перспективы сокращения объема непрофильных направлений подготовки (экономистов, менеджеров в технических ВУЗах.

5.Расширения объема вазовской науки, мотивация преподавателей и студентов к успешному освоению передовых инновационных технологий в союзе с работодателями.

Все это побуждает выпускающие кафедры к формированию теоретической базы по профилю обучения, обоснованию на этой базе содержания рабочих программ дисциплин для всех форм обучения на принципах реального модульно-компетентностного подхода. При этом должны быть созданы стимулирующие условия для продвижения от прикладного бакалавра вверх для успевающих студентов и возможности завершения обучения на любой промежуточной форме с получением знаний, имений, навыков и документов об образовании, удовлетворяющих требованиям работодателей на соответствующем квалификационном уровне.

Потребность в квалифицированных логистах ощущалась всегда и постоянно растет. По опыту кафедры «Логистика» МАДИ за 11 лет ежегодный набор специалистов по направлению «Логистика и управление цепями поставок» увеличился с одной до 3-х групп в потоке. Набор бакалавров по направлению «Менеджмент» по профилю «Логистика и управление цепями поставок» начался с 3-х групп и последние годы устойчиво составляет 4 группы (ограничен ВУЗом).



Обучение специалистов в МАДИ по направлению «Логистика и управление цепями поставок» имело специализацию «Логистика в транспортных системах», что отражалось в наличии дисциплин технического характера (информационные и транспортные технологии, транспортно-логисическая инфраструктура). Это позволяло специалитету кафедры после выпуска продолжать обучение в аспирантуре для подготовки и защиты диссертаций по техническим наукам по специальностям 05.22.01 «Транспортные и транспортно-технологические системы страны, ее регионов и городов, организация производства на транспорте» и 05.22.08 «Управление процессами перевозок».

Прекращение обучения в МАДИ по направлению «Логистика и управление цепями поставок» на уровне специалитета прерывает это естественный процесс подготовки кадров 3-й ступени высшего образования на уровне аспиранты и докторантуры. В то же время остается высокой востребованность в подготовке логистов управленческого направления по линии «прикладной бакалавр – академический бакалавр – магистр».



Реальную возможность сохранить подготовку логистов технико-аналитической направленности (направление 190700 «Технология транспортных процессов» профиль «Логистика в транспортных системах») по линии специалитета «инженер-логист – аспирант – докторант» и одновременно развивать подготовку логистов управленческого направления 38.03.02«Менеджмент» (профиль подготовки: «Логистика и управление цепями поставок») дает гибкое применение модульно-компетентностного подхода.

Гибкость применение модульно-компетентностного подхода заложена в сетевом методе обучения на основе сотрудничества двух ВУЗов (МАДИ и МИИТ). К этому есть научно-прикладные предпосылки, определяющие завтрашний облик логистики в транспортных системах.

Логистика в транспортных системах (также употребимо выражение «транспортная логистика») также как и логистика в целом представляется как область науки, инструмент управления и вид деятельности.

С учетом общей тенденции сближения образования с наукой и производством в инструментарий логистики должно быть включено представление логистики как процесса образования. Позиционирование основных инструментов в целом, и методологических подходов в частности, такого 4-х мерного представления логистики в виде диаграмм Венна показано на рис.2.

Рис. 2. Позиционирование логистики как профиля образования

Центральное место занимает Программа высшего образования, как подмножество, элементы которого (нормативно-тематические позиции) содержат требования всех базовых множеств (четыре облика логистики), в первую очередь Федеральным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС ВО).

 


 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты