Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формализация и иерархия логистических активностей: логистическое действие, логистическая операция, логистическая функция, функциональная область логистики.




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. P-область n-область
  4. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  5. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  6. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  7. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  8. Аксиоматическое построение силлогистики.
  9. Англия до норманнского завоевания. Область Датского права и англосаксонские королевства
  10. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.

Процессное описание выбранной модели позволяет идентифицировать такие понятия как:

- логистическое действие;

- логистическая операция;

- логистическая функция;

- функциональная область логистики;

- бизнес-процесс;

- логистический процесс;

- логистическая технология;

- продукционное представление действия.

Логистическое действие идентифицируется как запись в документе (с подписями и печатями), составленная контрагентами в соответствии с действующим законодательством.

Логистическая операция идентифицируется как совокупность записей за цикл жизни документа (что позволяет агрегировать логистичесие действия по видам логистических издержек).

Логистическая функция идентифицируется как совокупность логистических операций, охватывающих цикл жизни всех документов, сопровождающих реализацию гражданско-правового договора, связанного с движением (куплей/продажей) «ценности» (денег, товаров или услуг).

Функциональная область логистики идентифицируется как совокупность логистических функций, охватывающих функционально-завершенный цикл жизни всех договоров, сопровождающих процесс реализацию частной логистической задачи (снабжение, транспортировка, сбыт и т.п.), в рамках которой агрегируются не только общие логистические издержки, но и добавленная стоимость.

Бизнес-процесс – это последовательность трансформационных действий по преобразованию товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в рамках базового потока с четким фиксированием начального и конечного состояния ТМЦ, которая идентифицируется с нормативно-методической документацией по технологии переработки ТМЦ.

Логистический процесс - это последовательность трансакционных действий по задействованию ресурсов (финансовых, информационных, трудовых и др ) и объектов транспортно-логистической инфраструктуры (ТЛИ) в рамках соответствующих сопутствующих потоков с четким фиксированием начального и конечного состояния объектов ТЛИ.

Логистическая технология – стандартная (стандартизованная) последовательность логистических действий, воплощающая определенную логистическую концепцию с использованием информационной системы в рамках нормативно-правового поля.

В литературе по логистике часто функциональное агрегирование логистических действий (активностей) трактуется следующим образом:



1) Логистические операции - любое элементарное действие (совокупность действий), приводящее к преобразованию параметров материального и\или связанных с ними информационных, финансовых, сервисных потоков, не подлежащее дальнейшей декомпозиции — это погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, приемка и отпуск со склада, хранение, перегрузка с одного вида транспорта на другой, комплектация, сортировка, консолидация, разукрупнение и т.п.

2) Логистические функции. На микроуровне (конкретный бизнес) ЛФ - совокупность логистических операций, выделенная с целью повышения эффективности.

На уровень агрегирования логистических операций в функции влияют: отраслевая и продуктовая специализация, корпоративная и логистическая стратегии, организационная структура управления фирмой, логистическая инфраструктура, корпоративно-информационная система.

Например: К ключевым функциям могут относиться следующие:

- Закупка материального ресурса -Транспортировка - Управление запасами- Управление процедурами заказов - Информационно-компьютерная поддержка - Прогнозирование спроса на готовую продукцию и расхода материального ресурса



3) Функциональная область логистики - конкретные точки приложения логистических действий: операций и функций. При формировании службы логистики имеет конструктивное значение выделение ФОЛ - совокупность ЛФ и ЛО. В промышленности - снабжение, производство, сбыт.

Выделение функциональных областей привело к появлению понятий логистика снабжения, производственная логистика, логистика распределения.

Отсутствие строгого определения в логистике понятий «действие» и «логистическая деятельность» привносит элемент расплывчатости (отсутствие строгой структуризации и стандартизации) в определение логистических активностей (ЛА):

- «логистической операции» (ЛО), как чего-то, приводящего к изменению параметров потоков и не подлежащего декомпозиции в рамках поставленных задач управления (администрирования) или проектирования логистической сети (ЛС):

- «логистической функции» (ЛФ), как совокупности ЛО, выделенной с целью повышения эффективности и степени управляемости логистики предприятия:

- «функциональной области логистики» (ФОЛ), как объединения ЛФ для отражения особенностей разных сторон деятельности предприятия (производственного или торгового).

Отношения «ЛО - ЛФ - ФОЛ» формируются с позиций практической (методической) целесообразности. Выделение «ключевых» и «поддерживающих» логистических функций мало что дает для структуризации и стратификации указанных базовых понятий. В определения и структуру «ЛО - ЛФ - ФОЛ» плохо вписываются ЛО транспортного, информационно-аналитического и управленческого типа: управление ЛС, обеспечение качества товаров и услуг, планирование, контроллинг, прогнозирование и т.п.

На рис. 2 показано сравнение схем субъективного подхода к объединению ЛА (действий) в логистические операции (ЛО) по принципу однородности логистических издержек и их дальнейшей интеграции в логистические функции для общего учета логистических издержек и предлагаемой автором объективной структуризации в логистике. Рис. 2.. Подходы к структурированию ЛА.

 

 


 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты