Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Товародвижение, трансформационные и трансакционные действия в товародвижении, эталонная (абстрактная) модель логистики на основе базовых и сопутствующих потоков.




Читайте также:
  1. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  2. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  3. TIN-модель
  4. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  7. VI.3.1. Принципы действия
  8. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  9. VRM (Vehicle routing model) - модель маршрутизации транспорта
  10. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.

Товародвижение - это планирование, осуществление и контроль физического перемещения товаров от мест их производства к местам использования.

Товародвижение - потенциальное орудие создания спроса. За счет совершенствования системы товародвижения можно улучшить обслуживание или снизить цены, привлекая тем самым дополнительных клиентов. Основные издержки товародвижения складываются из расходов по транспортировке, складированию товаров, поддержанию товарно-материальных запасов, получению, отгрузке и упаковке товаров, административных расходов и расходов по обработке заказов. Нормальный уровень затрат на организацию товародвижения - до 15% объема продаж для фирм-производителей и до 25% для промежуточных продавцов.

Цели товародвижения.

Эти цели устанавливаются на основе компромисса между требованием минимума издержек и созданием системы, обеспечивающей максимальный сервис для клиентов.

Максимальный сервис для клиентов подразумевает поддержание больших товарно-материальных запасов, безупречную систему транспортировки и наличие множества складов, что способствует росту издержек распределения. Предприятие должно найти соответствующий компромисс и сформулировать цели, которыми можно руководствоваться при планировании.

Например, корпорация "Кока-кола" в системе товародвижения формулирует главную цель так: "приблизить кока-колу на расстояние вытянутой руки от вашего желания". Разработав комплекс целей товародвижения, можно приступить к формированию такой системы товародвижения, которая обеспечит достижение этих целей.

Надо решать следующие основные вопросы:

1) как следует работать с заказчиками, обрабатывать заказы;

2) где хранить, складировать товарно-материальные запасы;

3) какой должен быть минимальный размер товарно-материальных запасов;

4) каким образом следует отгружать и транспортировать товары?

Товародвижение — это процесс реального доведения товаров до потребителя. Основу процесса товародвижения составляют:

транспортирование товаров;

погрузочно-разгрузочные операции;

хранение товаров;

комплектование торгового ассортимента;

сортировка, фасовка, подготовка к продаже. Принципы рационализации товародвижения:

использование кратчайших путей движения товаров;



установление оптимальной звенности товародвижения;

правильный выбор транспортных средств и эффективное их использование;

применение прогрессивной системы товароснабжения с ис

пользованием тары-оборудования и средств механизации по-грузочно-разгрузочных и складских работ.

Среди издержек, которыми занимается экономическая наука, мы должны различать два типа издержек:

 трансформационные издержки (издержки технологии);

 трансакционные издержки.

Трансформационные издержки — это издержки, сопровождающие процесс физического изменения материала, в результате чего мы получаем продукт, который обладает определенной ценностью.

В трансформационные издержки входят также определенный элементы измерения и планирования. Обычно на них не обращают внимания или относят к трансакционным издержкам, тогда как они могут относиться к чистой технологии.

Трансакционные издержки — есть издержки, обеспечивающие переход прав собственности из одних рук в другие и охрану этих прав. В отличие от трансформационных издержек, трансакционные издержки не связаны с самим процессом создания стоимости.



Трансакционные издержки (операционные издержки — transaction costs) — это издержки в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности. Категория трансакционных издержек была введена в экономическую науку в 1930-е гг. Рональдом Коузом и ныне получила широкое распространение. В своей статье "Природа фирмы" он определил трансакционные издержки, как издержки функционирования рынка.

Трансакция (от лат. transactio – совершение, договор) – сделка, соглашение (политическое, юридическое), сопровождаемое взаимными уступками.

Одним из ключевых моментов в этом определении является словосочетание «взаимные уступки», – то есть трансакция – это компромисс, являющийся результатом коммуникационного взаимодействия участников процесса коммуникации (делового взаимодействия) в отношении прав собственности объекта делового оборота. К основным видам ТАИ можно отнести [19]:

- издержки поиска информации;

- издержки ведения переговоров;

- издержки измерения и контроля;

- издержки оппортунистического поведения;

- издержки спецификации и защиты прав собственности;

- издержки «политизации» (подробно рассмотрены в п. 3.2).

Исследования, проведенные консалтинговой компанией McKinsey&Company, показывают, что доля расходов на взаимодействие в общих издержках компаний традиционной экономики достигает в развитых странах, например в США, более 50%.

Но если для добывающей промышленности (включая разведку полезных ископаемых) доля затрат на взаимодействие составляет 30–40% общих издержек, то у финансовых институтов она нередко вырастает до 60%. В странах с переходной экономикой, к которым относится и Россия, ситуация еще хуже, поскольку бартер, необходимость выстраивать длинные обменные цепочки,включающие массу посредников, поднимает расходы на взаимодействие до запредельных высот.



Высокие затраты на взаимодействие с другими компаниями ограничивают рост логистической системы и ее звеньев (ведь, наращивая производство, она должна взаимодействовать с все большим числом поставщиков и потребителей). Чтобы нивелировать эти ограничения, компания стремится более жестко контролировать всю цепочку добавленной стоимости, в которой она участвует. А поскольку затраты на взаимодействие внутри компании все же значительно меньше, чем при работе со сторонними поставщиками и потребителями, она пытается объединиться со своими контрагентами.

Наоборот, защищаясь от конкурентов, компании стремятся повысить их затраты на взаимодействие. Так растут барьеры входа на рынки, делая еще более затруднительным для компаний выход из освоенной ими ниши на новое рыночное пространство.

Появление Интернета способствовало снижению барьеров конкуренции и привело к либерализации рынков, следствием чего стала возросшая мобильность капитала. Эти факторы в совокупности привели к тому, что стоимость координации действий компаний и людей, в том числе в ЛС, упала ниже стоимости контроля, что и положило начало революционным изменениям во взаимоотношениях между всеми субъектами экономики.

Суть этой «революции», коснувшейся экономических основ логистики, состоит в переходе от:

* управления осязаемыми активами, ресурсами и себестоимостью – к управлению нематериальными активами, интеллектуальным капиталом;

* связей через собственность – к созданию альянсов;

* долголетнего выстраивания репутации – к продвижению бренда;

* воспитания послушных исполнителей – к поиску талантов,

* высокоэффективных команд менеджеров, систем и сетей компаний.

Основной продукт новой экономики – услуги. Услуги оказывают все и для всех, и часто отдельный элемент «цепочки услуг», вырванный из контекста сетевой организации, является полноценным и самостоятельным продуктом. Появление логистических цепей и систем служит подтверждением этого положения.

По Рональду Коузу, фирма, функционируя в экономической среде, несет «издержки использования механизма цен», или «издержки осуществления трансакций обмена на открытом рынке» (рыночные издержки, или издержки рыночных трансакций). Эти издержки взаимодействия становятся ключевым фактором создания и функционирования любой рыночной сети, они также определяют и степень интеграции ЛС.

Существование трансакционных издержек подталкивает желающих торговать к введению различных форм деловой практики, обеспечивающих сокращение трансакционных издержек в том случае, когда затраты на выработку таких форм оказываются меньше экономии на трансакционных издержках. Выбор партнеров, тип контракта, а также выбор предлагаемых продуктов и услуг – все это при таком подходе может меняться.

Естественным стремлением фирмы в ходе такой «деловой эволюции» будет тенденция к расширению. При прочих равных условиях фирма будет более конкурентоспособней, если:

1) издержки организации меньше и они растут медленнее с умножением организуемых трансакций;

2) предприниматель делает меньше ошибок, число этих ошибок медленнее растет с умножением организуемых трансакций;

3) цена предложения факторов производства больше понижается (или меньше растет) с ростом размера фирмы.

В процессе функционирования ЛС создается цепочка ценности – система взаимосвязанных видов деятельности, между которыми существуют связи (см. гл. 3). Эти связи возникают в результате воздействия одного вида деятельности на стоимость или эффективность других видов деятельности. Связи часто приводят к тому, что дополнительные затраты при «подгонке» отдельных видов деятельности друг к другу в дальнейшем окупаются. Поэтому трансакционные издержки должны обязательно рассматриваться в ходе экономического анализа ЛС (в том числе при исследовании внешних эффектов).В настоящее время трансакционные издержки понимаются подавляющим большинством ученых интегрально, как издержки функционирования системы. Трансакционные издержки — это издержки, возникающие, когда индивиды обменивают свои права собственности в условиях неполной информации либо подтверждают их в тех же условиях. Когда люди обмениваются правами собственности, они вступают в контрактные отношения. Когда они подтверждают свое право собственности, они не вступают ни в какие контрактные отношения (оно у них уже есть), но они защищают его от нападок третьих лиц. Они боятся, что их права собственности будут ущемлены третьей стороной, поэтому тратят ресурсы на защиту этих прав (например, строят забор, содержат полицию, и т.п.).

Обычно выделяют пять основных форм трансакционных издержек:

 издержки поиска информации;

 издержки ведения переговоров и заключения контрактов;

 издержки измерения;

 издержки спецификации и защиты прав собственности;

 издержки оппортунистического поведения.

Издержки поиска информации связаны с ее асимметричным распределением на рынке: на поиск потенциальных покупателей или продавцов приходится тратить время и деньги. Неполнота имеющейся информации оборачивается дополнительными расходами, связанными с покупкой товаров по ценам, выше равновесных (или продажей ниже равновесных), с потерями, возникающими вследствие покупки товаров-субститутов.

Издержки ведения переговоров и заключения контрактов также требуют затрат времени и ресурсов. Издержки, связанные с переговорами об условиях продажи, юридическим оформлением сделки, нередко значительно увеличивают цену продаваемой вещи.

Весомую часть трансакционных издержек составляют издержки измерения, что связано не только с прямыми затратами на измерительную технику и сам процесс измерения, но и с ошибками, которые неизбежно возникают в этом процессе. К тому же по ряду товаров и услуг допускается лишь косвенное измерение или неоднозначное. Как, например, оценить квалификацию нанимаемого работника или качество покупаемого автомобиля? Определенную экономию обусловливают стандартизация выпускаемой продукции, а также гарантии, предоставляемые фирмой (бесплатный гарантийный ремонт, право обмена бракованной продукции на хорошую и т. д.). Однако полностью ликвидировать издержки измерения эти меры не могут.

Особенно велики издержки спецификации и защиты прав собственности. В обществе, где отсутствует надежная правовая защита, нередки случаи постоянного нарушения прав. Затраты времени и средств, необходимых для их восстановления, могут быть чрезвычайно высоки. Сюда же следует отнести расходы на содержание судебных и государственных органов, находящихся на страже правопорядка.

Издержки оппортунистического поведения также связаны с асимметрией информации, хотя и не ограничиваются ею.. Дело в том, что поведение после заключения контракта очень трудно предсказать. Нечестные индивиды будут выполнять условия договора по минимуму или даже уклоняться от их выполнения (если санкции не предусмотрены). Такой моральный риск (moral hazard) всегда существует. Он особенно велик в условиях совместного труда — работы командой, когда вклад каждого не может быть четко отделен от усилий других членов команды, тем более если потенциальные возможности каждого полностью неизвестны. Итак, оппортунистическим называется поведение индивида, уклоняющегося от условий соблюдения контракта с целью получения прибыли за счет партнеров. Оно может принять форму вымогательства или шантажа, когда становится очевидной роль тех участников команды, которых нельзя заменить другими. Используя свои относительные преимущества, такие члены команды могут требовать для себя особых условий работы или оплаты, шантажируя других угрозой выхода из команды.

Таким образом, трансакционные издержки возникают до процесса обмена (ex ante), в процессе обмена и после него (ex post). Углубление разделения труда и развитие специализации способствуют росту трансакционных издержек. Их величина зависит также и от господствующей в обществе формы собственности. Существуют три основные формы собственности: частная, общая (коммунальная) и государственная. Рассмотрим их с точки зрения теории трансакционных издержек.

Поль Р. Милгром и Джон Робертс предложили следующую классификацию трансакционных издержек. Они делят их на две категории — на издержки, связанные с координацией, и на издержки, связанные с мотивацией.

Координационные издержки:

 Издержки определения деталей контракта — обследование рынка с целью определить, что вообще можно купить на рынке.

 Издержки определения контрактов — изучение условий партнеров, которые поставляют нужные услуги или товары.

 Издержки непосредственной координации — необходимость создания структуры, в рамках которой осуществляется сведение сторон вместе.

Мотивационные издержки:

 Издержки, связанные с неполнотой информации. Ограниченность информации о рынке может привести к отказу от совершения трансакции (приобретения блага). Связано это с тем, что уровень неопределенности может стать настолько высоким, что люди предпочитают скорее отказаться от трансакции, чем тратить силы на получение дополнительной информации.

 Издержки, связанные с оппортунизмом. Данные издержки связаны с преодолением возможного оппортунистического поведения, с преодолением нечестности партнера по отношению к вам, и приводят к тому, что вы нанимаете надсмоторщика, либо пытаетесь найти и вложить в контракт какие-то дополнительные измерения эффективности вашего партнера.

Новая институциональная теория (или иначе «неоинституционализм») — современная экономическая теория, принадлежащая к неоклассическому направлению, начало которой положила книга Рональда Коуза «Природа фирмы», вышедшая в 1937 году. Однако интерес к этой сфере проявился лишь к концу 1970-х годов в США, а затем в Европе. Сам термин был введен в научный оборот Оливером Уильямсоном.

В 1997 году было основано «Международное общество по новой институциональной экономической теории».

Новую институциональную теорию часто путают с институционализмом, к которому эта теория не имеет прямого отношения[1].

Неоинституционализм — яркое проявление тенденции проникновения методов микроэкономического анализа в смежные социальные дисциплины.

Неоинституционализм исходит из двух общих установок. Во-первых, что социальные институты имеют значение (англ. institutions matter) и, во-вторых, что они поддаются анализу с помощью стандартных инструментов экономической теории[1].

Основное внимание неоиституциональная теория уделяет анализу таких факторов как трансакционные издержки, права собственности, контрактные агентские отношения.

Неоинституционалисты критикуют традиционную неоклассическую теорию за отступления от принципа «методологического индивидуализма»

По сравнению с неоклассической теорией неоинституционализм вводит новый класс ограничений, обусловленных институциональной структурой общества и сужающих поле индивидуального выбора. Кроме того вводятся поведенческие предпосылки — ограниченной рациональности и оппортунистического поведения.

Первая предпосылка означает, что человек обладающий ограниченной информацией может минимизировать не только материальные издержки, но и интеллектуальные усилия. Вторая означает «преследование собственного интереса, доходящее до вероломства» (англ. self-interest-seeking-with-guile), то есть возможность нарушения контрактов.

Неоклассическая школа предполагает, что рынок действует в условиях совершенной конкуренции, а отклонения от неё характеризует как «провалы рынка» и возлагает в таких случаях надежды на государство. Неоинституционалисты указывают, что государство также не обладает полной информацией и не имеет теоретической возможности ликвидации трансакционных издержек.

Привычку сравнивать реальные, но несовершенные институты с совершенным, но недостижимым идеальным образцом Г. Демсец назвал «экономикой нирваны».


 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты