Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка основных средств. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их:




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. II. Расходы и отчисления средств
  8. II. Стоимость основных источников финансирования.
  9. III. Бактериологическая оценка молока.
  10. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).

 

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их:

· приобретения;

· сооружения и изготовления;

· внесения учредителями в счет вклада в уставный капитал;

· получения по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения;

· других поступлений.

Основные средства имеют три вида оценки:

1) первоначальная стоимость;

2) остаточная стоимость – разница между первоначальной их стоимостью и суммой начисленной на них амортизации;

3) восстановительная стоимость – это оценка основных средств в возможных затратах их приобретения на данный момент, она связана с их переоценкой по состоянию на определенную дату.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Фактическими затратами являются:

1) суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщиков;

2) уплаченные суммы за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

3) суммы, уплаченные организациям за информационные и консультационные услуги(связанные с приобретением данного основного средства);

4) регистрационные сборы, государственные пошлины и другие платежи, связанные с получением прав на объект основного средства;

5) таможенные пошлины;

6) невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением основных средств;

7) вознаграждение посредническим организациям, через которые приобретен объект основных средств;

8) иные затраты, связанные с процессами приобретения, сооружения и изготовления объектов основных средств, а также затраты по доведению объектов до состояния пригодности к использованию. Так, по этой группе отражаются начисленные проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения (сооружения) объекта основных средств.

Фактические затраты определяются с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, когда оплата производится в иностранной валюте.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал, признается их денежная оценка, согласованная учредителями.



Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, исполненным не денежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче, их стоимость устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к учету в организации, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации или проведении переоценки объектов основных средств.

Организация имеет право не чаще одного раза в год (по состоянию на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей стоимости. Переоценка может осуществляться следующими способами:

· путем индексации (с использованием индекса-дефлятора);

· путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам (самостоятельно или с привлечением специалистов).

Следует учесть, что в последующем данные объекты основных средств должны переоцениваться регулярно. Сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал организации.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты