Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национализм и экстремизм в межэтнических отношениях

Читайте также:
  1. Административные методы управления основываются на отношениях единоначалия, дисциплины и ответственности, осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия.
  2. Базовые PR документы в отношениях со СМИ
  3. Базовые идеи анархизма, национализма, фашизма, пацифизма, феминизма, глобализма, антиглобализма, религиозного фуендаментализма.
  4. В каких отношениях между людьми наиболее полно проявляется характер?
  5. В которой читатель вводится в дом героини, знакомится с его обитателями и узнает о тех отношениях, которые связывают их
  6. Валютные курсы, платежный баланс. Их место и значение в экономических отношениях стран.
  7. Г. Осознание себя и других в отношениях с другими
  8. ГЕНОКРАТИЯ — наследственная форма власти, основанная на родственных отношениях.
  9. Глава 16. Подъемы и спады в отношениях с Малайзией.
  10. Глава 3. «Национализм» неарийских народов.

История человечества с ее самого раннего – первобытнообщинного этапа и до современности изобилует проявления­ми враждебных отношений между этническими группами. Нередко борьба за существование или за улучшение условий своей жизне­деятельности приводила к господству одного этноса над другим, а в отдельных случаях и к физическому уничтожению враждебной группы. Изучение конфликтных форм межэтнических отношений приводит к выводу, что при враждебных отношениях между этно­сами всегда присутствует особая сила, которая не только объединя­ет отдельных индивидов в один этнос, но и заставляет их действо­вать сообща для достижения определенной цели. Термин «национализм» появился в XVIII в. во Франции.

Основное качество национализма заключается в его реальной способности объединять членов этноса для совместных действий. Такая его способность обусловлена этническим сознанием и опира­ется, с одной стороны, на естественный этноцентризм, а с другой – на этническую идеологию, вырабатываемую этническими лидера­ми. В соответствии с традицией советского времени в отечествен­ной литературе национализм трактуется как отрицательное явление в жизни народа. Национализм – искусственное гипертрофированное противопоставление осо­бенностей своей этнической группы своеобразию других народов.

Проявления национализма всегда связаны с искаженным отра­жением фактов объективной действительности в сознании людей, взаимодействующих в пределах конкретной этнической общности. Существование и функционирование национализма обусловлены аномальным состоянием сознания тех индивидов, которые высту­пают его носителями. Эта аномалия возникает в результате ирраци­ональных психических процессов, для которых характерны некри­тическое восприятие и усвоение извращенных представлений о своей собственной и других этнических группах.

Националистическая психология не возникает сама по себе. Она базируется на тех этнопсихологических явлениях, которые под влиянием политических интересов становятся предметом аб­солютизации и превращаются в совокупность искаженных и уп­рощенных представлений о людях своей и других этнических общностей, в негативное отношение к представителям других эт­нических групп, в готовность к предвзятому реагированию на ин­формацию о своем и чужом этносе. Внешние признаки национа­лизма наиболее открыто проявляются в поведении его носите­лей – в предвзятых высказываниях или поступках, которые означают непризнание прав других народов или народностей, служат установлению и поддержанию отношений неравноправия, выливаются в преследования и дискриминацию других народов.



Как психологическое явление национализм обладает опреде­ленными свойствами и признаками, прежде всего устойчивостью и заразительностью. Однажды воспринятые националистические идеи очень трудно изменить, поскольку собственные установки негативного отношения к какой-нибудь этнической общности ка­жутся индивиду истинными, позволяют поддерживать отноше­ния единомыслия с носителями аналогичных установок.

Экстремизм национальный (лат. extremus – крайний) – практика приверженности решения межнациональных проблем и противоречий силовыми методами. Идейно национальный экстремизм представляет собой крайнюю форму этноцентризма. Чаще всего становление нацио­нального экстремизма начинается «сверху», с силовой национальной политики правящих кругов. Когда им удается привлечь к своим идеям большое количество сторонников, тогда национальный экстремизм получает большую поддержку «снизу» в форме фанатизма и распро­страняется на все сферы общественной жизни. Разумной альтернативой национальному экстремизму является политика межнационального со­гласия, достигаемая путем межнационального диалога.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Терминологический словарь. Аборигены (лат. ab origine – от начала) – коренные жители той или иной страны, какой-либо географической местности | Национализм как форма политического сознания, идеология, социокультурный феномен, политическая практика
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты