Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальные интересы и способы их выражения




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. V. Переведите следующие слова и выражения, обращая внимание на приемы достижения адекватности перевода.
  3. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  4. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  5. XII. Способы оплаты труда
  6. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  7. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  8. Амортизация ОС. Способы
  9. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  10. Арифметические выражения

Термин «национальный интерес» пришел в российскую политологию из западной англоязычной политической литерату­ры, в которой он имеет значение «государственного интереса». Национальные интересы понимают преимущественно как интересы государственные, поскольку западные страны представляют собой мононациональные государства (не столько в этническом аспекте, сколько в социальном). Нация представляет двуединство граждан­ского общества и государства. Западные политологи не испытыва­ют особых затруднений в использовании такого операционального понятия, как «национальные интересы». Для них национальный интерес предстает как обобщающий интерес, который снимает противоречие между интересами государства и гражданского общества.

В России, где только начинает становиться на ноги гражданское общество, где осуществляется переход от традиционалистских структур к современным, идейно-политического консенсуса по вопросу национальных интересов нет. Продолжаются поиски цивилизационной идентичности, что вызывает острую и болезненную теоретическую борьбу между западниками-либералами («атлантистами») и славянофилами-государственниками («евразийцами»). В фокусе этой борьбы стоит вопрос: кто является субъектом наци­онального интереса? Существует две точки зрения: первая признает Россию европейской страной и выделяет универсальное цивилизационное преимущество Запада. Высший интерес, таким образом, состоит в проведении экономической реформы, которая сделает Россию богаче и свободнее.

Вторая точка зрения руководствуется задачами сохранения и укрепления государственности. Именно государство обладает не­сомненным приоритетом при формировании внешнеполитического курса. Здесь «национальный интерес» приравнивается к «государ­ственному». Высший национальный интерес – это восстановление СССР и возрождение державного величия страны.

По отношению к окружающему внешнему миру национальные интересы выражаются в совокупности внешнеполитических инте­ресов государства, которые различаются по своей важности для его жизнедеятельности.

Различается фиксированное (неизменное постоянное) и пере­менное содержание национального интереса. Неизменная часть включает задачу обеспечения внешней безопасности государства. Переменное же содержание рассматривается через призму нацио­нальных традиций, личностных качеств политических руководителей, тенденций в экономической, социальной сферах общественной жизни и т.д.



Реальные материальные и политические потребности в раз­витии государства могут меняться, а вместе с ними соответственно меняются интересы, цели, средства и внешнеполитическая деятель­ность. Смена потребностей и интересов государства ведет к смене и идеологических ценностей.

Выделяют два уровня национальных интересов государства: уровень главных внешнеполитических интересов и уровень специ­фических интересов. Первый связан с обеспечением его безопас­ности и целостности как социально-экономической, политической, национально-исторической и культурной общности, с защитой эко­номической и политической независимости государства. Главные интересы государство обеспечивает всеми военными, экономически­ми, дипломатическими и идеологическими средствами.

Второй уровень охватывает отдельные, относительно частные, хотя и важные сами по себе интересы государства в сфере междуна­родных отношений.

Что касается российской Концепции национальной безопас­ности, в ней национальные интересы фиксируются как совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политик» государства.



Подданство– термин «подданство» встречается в былинном цикле времен Ивана Грозного. Сам Иван Грозный тоже употреблял этот термин. По мере изменения политической системы и формирования института гражданства термин «подданство» стал употребляться лишь в монархических государствах.

Политицид – это массовые убийства, направленные на политическую группу, а не этническое или какое-либо другое сообщество. В наши дни появился еще и такой термин, как «этноцид».

Примордиализм(англ. primordial – изначальный, исходный) – методологический подход, рассматривающий этничность как врожденное свойство человеческой идентичности, имеющее свою объективную ос­нову либо в природе, либо в обществе. Примордиалистский подход возник в XIX в. в Германии.

Психология национальная(греч. psiche – душа и logos – слово, учение) – присущие представителям данной нации традиционные особенности поведения и психической деятельности. Национальная психология охватывает широкий спектр психических явлений и этнических признаков: традиции, чувства, обычаи и т.д. В то же время она пред­ставляет собой одну из наиболее устойчивых основ поведения людей, даже принадлежащих к разным классам и социальным группам.

Расизмтип идеологии, психологии и политики, основывающий­ся на представлении о естественном неравенстве людей, принадлежа­щих к разным расам, о физической и психической неравноценности человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества. Согласно расизму внешние физические различия рас отражаются на их ментальных, моральных, социальных, культурных и прочих качествах. Отсюда делается вывод: человеческие расы неравно­ценны, и одни из них принадлежат к категории «высших», а другие – к «низшим» расам, из которых первые объявляются единственными соз­дателями цивилизации, призванными господствовать, а вторые не спо­собны к созданию высокой культуры и поэтому обречены на эксплуа­тацию. Явления расизма известны с глубокой древности, но свой нау­кообразный вид расизм приобрел в эпоху Великих географических от­крытий и колониальных захватов европейцами стран Африки, Азии и Америки, жители которых существенно отличались от них в расовом отношении. Основателем расизма принято считать французского со­циолога Ж.А. Гобино, который в своей известной работе «Опыт о нера­венстве человеческих рас» утверждал, что человеческие расы различа­ются между собой не только по «красоте» и разным физическим признакам, но и по психическим качествам, проявляющимся в способности к развитию и усвоению культуры другого народа.



Русофобия (греч. phobos – страх)– сознательно культивируемое в ряде стран чувство неприязни и вражды к людям русской националь­ности, нередко выражающееся в организованных против них действиях. Русофобия имеет длительную историю, разные аспекты и формы про­явления. В современных условиях русофобия нередко используется в политических целях (например, националистами в странах Балтии) путем нагнетания неприязни к русским и всему русскоязычному населению этих стран с целью его вытеснения в России.

Русскоязычное население – 1) собирательное название русских и людей других национальностей, пользующихся в жизни преимущест­венно русским языком и считающих его родным; 2) этнические группы русского населения в других странах с родным русским языком. В на­чале 90-х годов XX в. термин «русскоязычное население» стал широко использоваться для обозначения всего русскоязычного населения, про­живающего за границей Российской Федерации и нуждающегося в ее покровительстве и защите. В настоящее время в ближнем зарубежье проживают 25 млн. русских и около 15 млн. русскоязычного населения.

Сецессия(лат. secession – отпадение, отделение) – выход из состава государства какой-либо его части, происходящий мирным путем или в результате борьбы за самоопределение.

Символика этническая– совокупность образов и знаков в матери­альной и духовной культуре какого-либо этноса, выполняющих этноразличительную функцию и обозначающих этническую принадлеж­ность их носителей. Например, этнической символикой в одежде явля­ются: у японцев – кимоно, у узбеков – стеганые халаты, у кавказцев – папаха и т.д. Этническими символами России являются Волга и береза, символом Японии – сакура (вишневое дерево), символом Монголии – степь и т.п. В число этнических символов могут входить некоторые виды пищи (блины – в России, борщ – у украинцев, плов – у узбе­ков, гуляш – у венгров и др.). В настоящее время этническая символи­ка присутствует главным образом в таких областях духовной культуры, как ценностные автостереотипы, национальная литература, государст­венная геральдика.

Титульная нация – нация, давшая название государству или национально-государственному образованию в составе полиэтнического государства. Термин «титульная» введен в этнологию как эквивалент термина «коренная». Однако в отличие от последнего, под которым можно пони­мать совокупность всех коренных народов, проживающих в данном национально-государственном образовании, термин «титульная» выделяет только тот этнос, этноним которого отражен в названии данного национально-государственного образования. Практика деления людей на «ти­тульных» и «нетитульных» зачастую создает ситуацию, когда первые оказываются в привилегированном положении во всех сферах жизни, и возникающее при этом неравноправие создает почву для межнациональной напряженности, взаимного недоверия, обид и отчуждения.

Толерантность– это взаимное уважение субъектов этнополитических отношений. Международное определение понятия «толерантность» было дано ООН в 1995 г. вДекларации принципов терпимости. Ста­тья 1 данного нормативно-правово­го акта определяет терпимость как уважение, принятие и правильное понимание многообразия культур, форм самовыражения и способов проявления индивидуального бытия человека. Терпимость предполагает наличие потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей, незави­симо от их национальной, социаль­ной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, системы ценностей и поведения.

В основе толерантного отноше­ния лежит уважение прав и свобод другого человека, а значит, автома­тически признается его право и возможность иметь собственные убеж­дения и мировоззрение. Толерантные субъектно-объектные отноше­ния строятся на взаимном понима­нии и принятии индивидами непос­редственной ценности каждого и возможности придерживаться соб­ственной культурной традиции. Если же один из участников данных отно­шений не руководствуется приорите­том индивидуальных прав, то на­прасно ожидать реализации конст­руктивного межкультурного диалога; в этом случае всегда будут существо­вать различные формы ксенофобий, этноконфессиональной нетерпи­мости.

Фашизм– идеология, политика и социальная практика, построенные на расизме, идее противопоставления одной нации другим. Зарождение фашизма связано с созданием в 1915 г. «Свободного рабочего комитета за достижение доброго мира» рабочим Антоном Дрекслером. В 1919 г. такие организации повсеместно действуют в Германии. В 1921 г. создается фашистская партия в Италии, насчитывающая 300 тыс. членов. Признавая эту политическую силу, король Италии поручил в 1922 г. лидеру этой партии Муссолини сформировать кабинет министров, который с 1925 г. становится фашистским. В 1933 г. с приходом к власти в Германии Гитлера фашизм становится государственной практикой. По словам главного обвинителя от СССР Р.А. Руденко на Нюрнбергском процессе, особое место среди неслыханных злодеяний фашистов занимают их кровавые расправы над народами. А обвинитель от США Р.Х. Джексон отметил, что фашисты лишили германский народ всех достоинств и свобод, которые считаются естественными и необходимыми. Многие русские эмигранты отказались признать фашистов как освободителей России. Среди них лауреат Нобелевской премии писатель И.А. Бунин, композитор Сергей Рахманинов, генерал А.И. Деникин и многие другие.

Фашизм – это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленное на разжигание национальной нетерпимости; обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов; отказ от демократии, установление культа вождя; пример насилия террора для подавления любых форм инакомыслия.

Шовинизм (фр. Chauvinisme – термин, образованный от имени собственного) – крайняя и наиболее агрессивная форма проявления национализма, состоящая в проповеди национальной исключительности, направленная на разжигание национальной вражды и ненависти и си­ловое подавление представителей одних этносов другими. Термин «шо­винизм» является производным от имени французского капрала напо­леоновских войн Н. Шовена, восхвалявшего завоевательные войны На­полеона и провозглашавшего идею военного превосходства одной на­ции над другой. Сам термин «шовинизм» появился в 1831 г. после по­становки во Франции комедии братьев Коньяр «Трехцветная кокарда», одним из героев которой был воинственный новобранец Николя Шовен, преданный идее «Великой Франции».


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты