Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эмиграция




Читайте также:
  1. Этноэмиграция, участие в которой принимали отдельные группы ЭСО. Они выходили за пределы обитания своего коллектива и затем утрачивали с ним структурную связь.

Понятие «миграция» происходит от латинского слова migration, что дословно означает перемещение, переселение.

В 1930-х гг. в СССР изучение миграции населения прекратилось, вследствие чего, термин «миграция» выпал из всей справочной литературы.

И только начало 1960-х гг. ознаменовалось возобновлением изучения миграции населения, вследствие чего появилось большое количество определений этого явления и попыток его классификации. Миграцию стали называть территориальным, географическим явлением, определяли как движение, перемещение, перераспределение и т.д.

Так, например, советский энциклопедический словарь определяет миграцию как «перемещение людей, связанные, как правило, со сменой места жительства». Похожее толкование дает исследователь А. Хомра, под миграцией населения он понимает «территориальные перемещения населения, связанные с изменением места проживания».

Эмиграцией в научной литературе часто называют: «выезд из одной страны в другую на постоянное (иногда на неопределенно длительное время) проживание, как правило, с изменением гражданства».

Мы хотели бы предложить более широкое определение эмиграции как в первую очередь социально-политического процесса. Эмиграция – пересечение административной границы, добровольный или принудительный выезд лиц или групп лиц, с места (страны) обитания на законных или незаконных основаниях на определенный период или навсегда, что предусматривает последующую иммиграцию, то есть пересечение административной границы, добровольный или принудительный въезд лиц или групп лиц на место назначения (или новое место обитания) на законных или незаконных основаниях, на определенный период или навсегда. Соответственно, эмигрант – это лицо, которое осуществляет эмиграцию, а иммигрант – лицо, которое осуществляет иммиграцию. И что важно отметить, что в процессе миграции всегда есть точка, когда эмигрант становится иммигрантом, а эмиграция – иммиграцией, и этой точкой является пересечение административной границы.

По правовому статусу миграции подразделяются на законные и незаконные. При этом следует учитывать, что законной является миграция на законных основаниях: виза, предоставление правового статуса, вид на жительства, а незаконной – миграция при отсутствии таковых элементов (не следует путать незаконную миграцию с нелегальной, т.е. обремененной криминальным элементом).



Этническая миграция – «переселения из этнических мотивов ради улучшения условий обитания или сохранения жизни при условиях физической («этнические чистки») или этнокультурной угрозы».

Все миграционные перемещения можно будет четко разделить на четыре типа:

- миграция внутри своего этнокультурного ареала;

- движение из чужого этнокультурного ареала в свой;

- движение из своего ареала в чужой;

- перемещение мигрантов из чужого для них ареала в другой чужой.

По последовательности каждый из этих типов миграционных, перемещений можно разделить на две стадии: стадию причин и стадию следствий; в пространственном отношении – распределяется между двумя полюсами перемещений: полюсом выбытия и полюсом прибытия, а по обстоятельствам выезда или въезда каждый тип перемещений этнических мигрантов подразделяется еще на добровольные и недобровольные перемещения.

Этнизация политики– процесс усиления значения этнического фактора в политических отношениях и превращение его в средство по­литики. Этнизация политики осуществляется в различных формах инаправлениях. Во-первых, территориальные границы проводятся так, чтобы обеспечить максимальную этническую гомогенность. Во-вторых, в практической политике права отдельных граждан определяются на основе их этнической принадлежности. В-третьих, декларируется такая политика, создаются такие союзы и политические партии, которые стремятся к благу некой этнической общности за счет внешних или внутренних общественных групп, не принадлежащих к данной общно­сти. В-четвертых, этнические вопросы получают доминирующее значе­ние по отношению к любым другим. Этнизация политики нередко проявляется также в создании предпосылок для основания явно этнических политических партий. С другой стороны, запрет политических организаций по этническому признаку в полиэтнических государствах – это тоже проявление этнизации политики, поскольку он благоприятствует этнической группе большинства и отрицает право меньшинств на этнополитическую организацию.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты