Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национализм как форма политического сознания, идеология, социокультурный феномен, политическая практика




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Инструкция специалиста-практиканта
  7. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  8. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  9. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  10. I. Форма на -ıp

Нацио­нализм как социальное явление привлекает внимание исследователей уже более ста лет, и за это время появилось множество его опреде­лений.

Так, В.В. Коротеева отмечает, что «национализм – это совокупность идеологий и политических движений, использующих в качестве символа понятие «нация». Э. Геллнер считает, что «национализм – это прежде всего политический прин­цип, суть которого состоит в том, что политическая и национальная единицы должны совпадать, а также чтобы управляемые и управляю­щие в данной политической единице принадлежали к одному этносу». Э. Смита утверждает, что национализм – это «идеологи­ческое достижение и установление автономии, сплоченности и индивидуальности социальной группы, часть членов которой видит себя реальной или потенциальной нацией». Близкое по смыслу определение национализма сформулировал К. Янг: национализмом называют политическую идеологию, рассматривающую нацию как «сформировавшееся сообщество, к которому люди испытывают чувство высшей преданности, и оценивающую легитимность политического режима с точки зрения его приверженности этому принципу».

В странах, которые образуют современный Запад, национализм, возникший в XVIII столетии – в век Просвещения, был в первую оче­редь политическим движением, направленным на ограничение власти правительства и обеспечение гражданских прав.

Большинство исследователей фиксирует измен­чивость исторических форм и политической роли национализма. Так, американский исследователь Луис Снайдер различает четыре типа на­ционализма:.

1. Интегрирующий национализм (1815-1871). В этот период на­ционализм представляет собой объединяющую силу, которая способ­ствовала консолидации феодально-раздробленных народов (Германия, Италия).

2. Разъединяющий национализм (1871-1890). Успехи национализма в деле объединения Германии и Италии стимулировали борьбу за национальную независимость народов, входящих в Османскую, Австро-Венгерскую и др. империи, что привело к распаду последних.

3. Агрессивный национализм (1890-1945). В этот период национа­лизм становится идентичным империализму и повинен в двух мировых войнах.

4. Современный национализм (с 1945) Новый национализм заявил о себе главным образом путем антиколониальных революций. Этот период отмечен распространением национализма в глобальном мас­штабе.



Политолог Джек Снайдер также выделил четыре типа национа­лизма: гражданский революционный, контрреволюционный и этни­ческий.

Н.С. Мухаметшина в своей монографии «Трансформации национализма и символьная элита: российский опыт» отмечает, что национализм, который имеет место быть в современной России – русский, башкирский, татарский – это этнический национализм. И российскому обществу еще предстоит «созреть» до гражданского национализма.

Современные российские ученые выделяют пять типов национализма:

- классический этноприоритетный;

- паритетный;

- экономический;

- защитный;

- модернизационный или реформаторский.

Однако массовым сознанием термин «национализм» по-прежнему воспринимается как оценочный с явным преобладанием негативизма. Трактовка национализма как возвышения одной нации над другой часто встречается и в политическом лексиконе элит.

Национальное самоопределение – свободное выражение народом (этносом) своей воли относительно своего общественного и государст­венного устройства, распоряжения естественными богатствами своей территории, реализации своего социально-экономического и культур­ного потенциала. Национальное самоопределение – необходимое усло­вие исторического утверждения нации.



Национальное самосознание – совокупность взглядов, оценок, мне­ний и отношений, выражающих представления членов национально-этнической общности о своей истории, современном состоянии и пер­спективах своего развития, а также о своем месте среди аналогичных общностей и характере взаимоотношений с ними.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты