Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Микроэкономика и макроэкономика.




Читайте также:
  1. Глава 1. Микроэкономика как часть экономической теории
  2. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч.1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. - М.: 1997. Глава 4.
  3. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч.1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. - М.: 1997. Глава 4.
  4. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч.1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. - М.: 1997. Глава 4.
  5. Раздел 2. Микроэкономика

 

Предмет познания – это то, что подлежит познанию. Объект – это то, на что направлена познавательная и иная деятельность. С точки зрения масштабов изучаемого объекта различают два уровня экономического анализа, которые соответствуют двум разделам экономической теории – микроэкономику и макроэкономику.

Микроэкономика – раздел экономической теории, который предполагает анализ экономических действий индивидов, отдельных домохозяйств, фирм и отраслей. Микроэкономический анализ необходим, чтобы увидеть с самого близкого расстояния некоторые очень специфические компоненты нашей экономической системы.

Макроэкономика занимается изучением законов функционирования всей национальной экономики в целом, а также входящих в неё агрегатов: домашних хозяйств, частного сектора, правительственного сектора. Под агрегатами подразумевается совокупность отдельных экономических единиц, которые в процессе экономического анализа рассматриваются как одно целое. Основоположником макроэкономики принято считать Джона Мейнарда Кейнса – крупнейшего экономиста ХХ века.

Выделение понятий микроэкономика и макроэкономика не следует понимать так, будто объект экономической науки резко разделён на отдельные отсеки. Они тесно связаны между собой. Это подтверждает следующий пример. Необходимость макроэкономической стабилизации обосновывается тем, что без неё нет условий для эффективного функционирования и развития предприятий. В то же время без достижения прибыльности отдельно взятых предприятий невозможно решение задач макроэкономической стабилизации.

В соответствии с делением экономической науки на макроэкономику и микроэкономику принято выделять обобщённые макроэкономические показатели, характеризующие экономику в целом и её крупные части и микроэкономические показатели, относящиеся к экономике предприятия.

Так, макроэкономика оперирует такими показателями, как национальное богатство страны, валовой национальный продукт, совокупный доход, объём промышленного и сельскохозяйственного производства. Также макроэкономика изучает средние величины, как то среднедушевое потребление, средняя производительность труда, средняя заработная плата. Динамика мавкроэкономических показателей также является объектом макроэкономического анализа.



Микроэкономика оперирует с такими показателями, как объём производства и потребления товара, цена товара, издержки его производства, выручка от продажи, эффективность деятельности предприятия. Микроэкономика – самая предметная часть экономической науки. Эта область экономической науки наиболее доступна непосредственному восприятию, предметному ощущению. Именно поэтому курс начинается с изучения микроэкономики.

Несмотря на особенности, присущие каждому из разделов экономической науки, н6е следует противопоставлять микроанализ анализу экономики на макроуровне. Более того, одним из принципов теоретической и прикладной экономики является единство микро– и макроанализа.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты