Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производство и воспроизводство.




Читайте также:
  1. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  2. А. Производство.
  3. Аграрное производство и аграрные отношения
  4. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  5. Апелляционное производство
  6. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  7. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  8. Бухгалтерский учет затрат на производство
  9. Взаимосвязь технологической структуры с задачами организации и управления производством.
  10. Вопрос 1. Предмет - делопроизводство

Производство – целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Целесообразная деятельность предполагает преобразование некоторых экономических ресурсов в определённый продукт. Общая схема функционирования производственной экономики в упрощённо-агрегированной форме может быть представлена следующим образом:

 

Экономические ресурсы-----Преобразователь-----Экономический продукт

 

Рис. 2.1. Упрощённая схема функционирования экономики

 

К экономическим ресурсам относят: труд, капитал, землю и предпринимательство. Экономические ресурсы делятся на воспроизводимые и невоспроизводимые. Воспроизводимыми называются ресурсы, которые люди могут восстановить, воспроизвести, воссоздать. К ним можно отнести средства производства, человеческий фактор. Невоспроизводимыми – ресурсы, которые практически не поддаются восстановлению. К примеру, земельные угодья, полезные ископаемые.

Экономический продукт – результат человеческого труда, представленный в:

а) материально-вещественной форме (материальный продукт);

б) духовной, информационной форме (интеллектуальный продукт);

в) выполненных работ и услуг.

В своём движении экономический продукт проходит ряд стадий: производство, распределение, обмен и потребление. Производство (в узком смысле слова) – процесс создания материальных и нематериальных благ, необходимых для удовлетворения тех или иных общественных потребностей.

Распределение – стадия общественного производства, на которой определяется доля каждого участника в произведённом продукте, реализуется вопрос о принципах распределения. Существует несколько подходов к решению проблемы распределения произведённого продукта:

а) уравнительное распределение;

б) распределение по факторам производства;

в) распределение по потребностям.

Обмен – это стадия общественного производства, которая обеспечивает непрерывную связь производства, с одной стороны, и потребление, с другой. Фаза обмена может отсутствовать в натуральном хозяйстве, когда продукт производится только ради себя. Если продукты производятся для обмена путём купли-продажи, то речь идёт о товарном хозяйстве.

Потребление – это использование продукта в процессе удовлетворения потребностей. Потребление бывает двух видов:



· производительное;

· непроизводительное.

Производительное потребление входит в процесс производства и включает потребление средств производства и рабочей силы. Непроизводительное потребление происходит за пределами производства и делится на личное потребление и общественное – удовлетворение потребностей общества в науке, образовании, культуре.

 

 

Производство как таковое

       
 
 
   

 

 


Потребление Распределение

 

 

Обмен

 

 

Рис.2.2. Движение общественного продукта труда.

 

Роль, которую играют четыре стадии общественного производства в процессе кругооборота продукта, различна. Производство обеспечивает рождение продукта. Распределение и обмен выводят продукт на «рыночный свет», представляют его потребителю. Потребление формирует новые заказы для производства.

Общественное производство, рассматриваемое как непрерывно повторяющийся процесс в неразрывной связи с распределением, обменом и потреблением, представляет собой общественноевоспроизводство.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты